РИГА, 24 ноя - РИА Новости, Вадим Радионов. Освобожденный из-под стражи таджикским судом эстонский пилот Алексей Руденко в среду поздно вечером прилетел в Ригу, где его встретила супруга, передает корреспондент РИА Новости.
Суд Хатлонской области Таджикистана 22 ноября отпустил из-под стражи российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 годам лишения свободы. Летчиков отпустили на тех условиях, которых требовал прокурор. Им было назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы по статье 289 (контрабанда), 1,5 года - по статье 335 (нарушение госграницы Таджикистана). По совокупности статей путем частичного сложения наказание составило 2,5 года и 14 дней лишения свободы, но осужденных отпустили на свободу в связи с тем, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря.
Прибыв в Ригу рейсом из Санкт-Петербурга, Руденко рассказал журналистам, что сейчас хочет одного - доехать до дома. Из Риги в Таллин Руденко отправится на машине. Он надеется, что в будущем продолжит летать, однако опасается проблем со здоровьем.
"Для того чтобы летать, надо обладать здоровьем. Я не уверен, что оно у меня есть. Я восемь месяцев находился в антисанитарных условиях. Вот представьте: комната, а в ней восемь человек. Летом - очень жарко. Каждый день в течение четырех месяцев. Сейчас - холодно стало по ночам. Вот я выясню, в состоянии ли я по здоровью.... Если мне здоровье позволит, то я буду летчиком. Если нет - буду определяться..." - сказал Руденко.
Также он отметил, что отношение к нему со стороны администрации тюрьмы не было плохим. "Нормальным было отношение. Все нормально", - сказал пилот в беседе с РИА Новости.
Он также заявил, что намерен потребовать материальную компенсацию от работодателя - авиакомпании Rolkan Investmens Ltd за время, проведенное в тюрьме Таджикистана.
Его коллега - россиянин Владимир Садовничий - вылетит в Москву в четверг утром.
В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.
Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей, его сочли контрабандой.
Суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".
Хатлонская областная прокуратура 15 ноября направила в областной суд протест, в котором назвала вынесенный приговор слишком суровым и попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и в связи с тем, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана.