"Нации холостяков" могут появиться на планете из-за рекордно низкого темпа прироста женского населения, утверждают демографы, передает британская газета The Telegraph.
Несмотря на то, что население Земли продолжает увеличиваться, и недавно достигло отметки в семь миллиардов человек, количество взрослых женщин будет сокращаться в течение следующих 50 лет. Специалисты предупреждают, что это явление может иметь такой же пагубный эффект, как и глобальное потепление.
Седьмой миллиард может стать последним рекордом в истории человечества >>
Согласно последним статистическим данным, в среднем в мире на каждые сто младенцев женского пола приходится 104-106 мальчиков. В Индии и Вьетнаме ситуация еще хуже – около 112 мальчиков на 100 девочек. В Китае рождается на 20 мальчиков больше, чем девочек, а в некоторых районах – на 30. Особо остро проблема также стоит в Азербайджане, Грузии, Сербии и Боснии.
По словам экспертов, даже если через 10 лет соотношение младенцев женского и мужского пола вновь станет равным, мужское население все равно столкнется с проблемой "нехватки женщин". Мужчинам придется искать себе пару среди женщин, которые старше их, кроме того, увеличится число холостяков. Это станет серьезным потрясением для многих стран.
Впервые эта проблема была упомянута в 1990 году в научной статье "Миру не хватает более 100 миллионов женщин", автором которой стал индийский экономист и нобелевский лауреат Амартия Сен. Демографы утверждают, что сейчас эта цифра превысила 160 миллионов. Это произошло из-за того, что многие семьи, узнав, что у них будет девочка, решают делать аборт.
Читайте статью "160 миллионов женщин ликвидировано… без единого выстрела!" >>
Большинство экспертов не видят улучшения ситуации в ближайшем будущем. Однако к чему может привести разница в соотношении полов, пока остается загадкой. Некоторые предполагают, что во многих странах станет популярно многоженство, другие ожидают развития индустрии секс-туризма. Уже сейчас в некоторых азиатских странах, где мужское население превышает женское, представители сильной половины человечества в поисках семейного счастья переезжают в соседние страны и на Запад.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников