Рейтинг@Mail.ru
Фрегат "Надежда" не зашел в порт Сан-Франциско из-за угрозы ареста - РИА Новости, 25.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фрегат "Надежда" не зашел в порт Сан-Франциско из-за угрозы ареста

Читать ria.ru в
Парусник "Надежда", совершающий Тихоокеанский поход, посвященный саммиту АТЭС-2012, не зашел в порт Сан-Франциско по рекомендации МИД России, которое предупредило, что судно может быть арестовано.

ВЛАДИВОСТОК, 25 окт - РИА Новости. Парусник "Надежда", совершающий Тихоокеанский поход, посвященный саммиту АТЭС-2012, не зашел в порт Сан-Франциско по рекомендации МИД России, которое предупредило, что судно может быть арестовано, сообщает во вторник пресс-служба Морского государственного университета имени Невельского во Владивостоке, которому принадлежит судно.

Фрегат покинул Владивосток 14 сентября, взяв курс на Сан-Франциско (США). За время экспедиции он посетит порты 15 стран - Канады, США, Мексики, Японии, Южной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Сингапура, Китая и других. К саммиту АТЭС в сентябре 2012 года парусник вернется во Владивосток. Однако курс плавания изменился, когда парусник отказался заходить в порт Сан-Франциско и направился в Мексику для пополнения запасов.

"Парусно-учебное судно "Надежда" ожидало захода в порт Сан-Франциско. Но в связи с тем, что в октябре 2011 года вступило в силу решение федерального окружного суда округа Вашингтон по иску хасидской организации "Хабад Любавич" к Российской Федерации, МИД России поставил в известность руководство вуза о высокой степени вероятности ареста парусника "Надежда" в портах США и дал рекомендации не заходить в первый из портов визита Сан-Франциско", - говорится в сообщении вуза.

По информации университета, движение "Хабад Любавич" требует передать в США исторические книги и документы, известные как "коллекция Шнеерсона". В разное время ее собирали раввины Шнеерсоны в местечке Любавичи Смоленской области. Коллекция ни разу не вывозилась за пределы России.

"Тем не менее, представители движения "Хабад Любавич" предупредили, что по истечении разумного срока они будут добиваться выполнения этого судебного вердикта любыми доступными им способами. Российским законодательством не предусмотрен механизм исполнения данного судебного решения. Россия принимает меры для ограждения своих интересов в США от любых возможных посягательств", - отмечается в релизе.

Согласно информации вуза, в настоящий момент фрегат "Надежда" держит курс в порт Энсенада (Мексика) для пополнения топлива и судовых запасов.

В морской биографии парусника "Надежда" - десятки экспедиций и рейсов по всему Мировому океану. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в кругосветный поход, посвященный 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов в 20 странах мира. "Надежда" - неоднократный победитель и призер международных парусных гонок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала