Рейтинг@Mail.ru
КС проверит нормы закона о сокращении с госслужбы матерей-одиночек - РИА Новости, 18.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС проверит нормы закона о сокращении с госслужбы матерей-одиночек

Читать ria.ru в
Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о возможности для работодателей увольнять с государственной гражданской службы матерей-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 окт - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ во вторник приступил к рассмотрению дела о возможности для работодателей увольнять с государственной гражданской службы матерей-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

КС проверяет конституционность статьи 31, части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ". Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба бывшего специалиста отдела опеки агентства по социальному развитию Воркуты (республика Коми) Виктории Кобылинской.

В мае 2010 года Кобылинская - одинокая мать, воспитывающая семилетнего сына, была уволена с госслужбы в связи с сокращением должности. Свое увольнение Кобылинская оспорила в судах, ссылаясь на положения трудового законодательства (часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ), запрещающие расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет по инициативе работодателя.

Однако судебные инстанции указали, что эти гарантии не распространяются на госслужащих в связи сокращением должностей, поскольку законом "О государственной гражданской службе РФ" такое увольнение не отнесено к увольнению по инициативе нанимателя или его представителя.

"Получилось увольнение непонятно по чьей инициативе. Мой заявитель даже не имела возможности высказать свою позицию", - сказала в ходе заседания представитель Кобылинской Ирина Рочева.

По мнению представителей Совета Федерации и представителя президента РФ в КС, оспариваемые нормы не противоречат Конституции, так как специфика государственной службы имеет особый статус правовых отношений.

"Предусмотрена обязанность работодателя предоставить другую работу. Обязанность хоть прямо и не прописана, но предоставляется", - сказал представитель президента РФ в КС Михаил Кротов.

По его словам, из материалов дела следует, что заявительница отказалась от предоставляемых ей должностей. Хотя, как сообщила ее представитель, предоставлялась не как таковая возможность занять вакантную должность, а лишь список этих должностей в других госструктурах.

Представители генерального прокурора в РФ и министерства юстиции РФ в КС высказали мнение, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции, так как нормы трудового права применяются в отношении гражданской службы в той части, в которой они не ограничены федеральным законодательством.

"Эта проблема является проблемой правоприменения трудового законодательства", - сказала представитель министерства юстиции в КС Елена Борисенко.

По мнению заявительницы, статьи 31, часть 1 статьи 33 и статья 37 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" противоречат конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, а также нарушают ее конституционное право на защиту семьи, материнства и детства.

Заявительница полагает, что оспариваемые нормы препятствуют получению одинокими матерями, находящимися на госслужбе, гарантий, предоставляемых им трудовым законодательством.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала