МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Фонд социального страхования (ФСС) РФ разработал программное приложение для лечебно-профилактических учреждений, позволяющее впечатывать данные в листок временной нетрудоспособности и упрощающее процесс заполнения больничных, сообщил в среду РИА Новости представитель ФСС.
Больничные листы нового образца с повышенной степенью защиты от подделок введены в России с 1 июля 2011 года. Изначально планировалось, что они будут заполняться не вручную, а на компьютере. Однако ФСС не успел в срок подготовить специальное программное обеспечение, и после появления новых листков нетрудоспособности многие пациенты и врачи поликлиник стали жаловаться, что вынуждены тратить в два раза больше времени на выписку и получение больничного. Заполнять бланки врачам пришлось от руки печатными буквами. Оформленные с малейшими ошибками листки временной нетрудоспособности сразу же отбраковывались, и один больничный приходилось переписывать несколько раз.
"Программа позволяет производить логический контроль введённых данных и впечатывать двумерный матричный код, содержащий данные листка. Данная программа распространяется бесплатно и доступна на сайте ФСС РФ", - сообщили в фонде. Новое приложение, призванное упростить и ускорить процесс выдачи больничных, рассчитано на пользователей Microsoft Windows 2000, XP, Vista.
При этом в ФСС отмечают, что "централизованная поставка программного обеспечения в медицинские организации не относится к компетенции ФСС РФ", а значит проявлять инициативу, скачивать из интернета и устанавливать на компьютер программу персоналу поликлиник и больниц придется самостоятельно.
Оценили труд врача
Пока больницы ждали обещанного программного обеспечения, чтобы вводить информацию в новые бланки можно было с помощью компьютера, пермский хирург Евгений Круглов, увлекающийся программированием, еще летом написал компьютерную программу для заполнения и печати новых больничных.
Денег с коллег за использование своей разработки Круглов не берет, программу можно скачать бесплатно в интернете. Ее стали использовать в больницах Пермского края, в Нижнем Новгороде, в Подмосковном Чехове, в республике Коми, в Калужской, Кемеровской, Калининградской и Псковской областях.
По словам Круглова, после перехода на компьютерное оформление в его больнице доля испорченных бланков снизилась с 30% до единичных случаев, а время заполнения сократилось до двух-пяти минут.
В ФСС сообщили, что специалисты фонда протестировали программу пермского врача. "Данная программа позволяет обеспечить четкий, разборчивый ввод информации на бланк, исправление и сохранение информации перед ее распечатыванием", - отметили в фонде. В ФСС подчеркнули, что аналогичные программные разработки применяются во многих медицинских организациях субъектов РФ.
Опыт столицы
Столичные поликлиники уже начали постепенно переходить на компьютерное оформление больничных листов. "У нас эта программа установлена. Мы только начали ею пользоваться", - сообщила РИА Новости заведующая поликлиникой №56 Центрального округа Москвы.
"Мы сейчас как раз переходим на компьютерное оформление больничных, потому что вручную очень долго. Программу мы нашли и скачали в интернете", - сообщили в поликлинике №124 Юго-Западного округа Москвы, не уточнив при этом, с какого сайта была взята программа. Сотрудник поликлиники отметил, что в компьютерах и оргтехнике в поликлинике недостатка нет.
Остаются в Москве медучреждения, где новое программное обеспечение пока еще не внедрялось. Так, в поликлинике №69 Восточного округа Москвы заметили, что продолжают оформлять больничные листы вручную. "Мы не печатаем, мы вручную оформляем", - сказал сотрудник учреждения. В городской поликлинике №170 в Южном округе также отметили, что пока врачи самостоятельно вписывают в клеточки бланков печатные буквы.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в среднем по России примерно на 10 работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения приходится один компьютер. При этом лишь 7,7% лечебно-профилактических учреждений обеспечивают реализацию процессов ведения электронной истории болезни или электронных медицинских карт, менее 3% оснащены средствами телемедицины.
Большая часть средств вычислительной техники применяется в целях обеспечения административно-хозяйственной деятельности медицинских организаций, в то время как для автоматизации собственно лечебно-диагностического процесса используется менее 20% компьютерного парка.