МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Скандал вокруг приемной кампании РНИМУ имени Пирогова принял новый оборот - ректор РНИМУ имени Пирогова ("второго меда") Николай Володин, который является и председателем приемной комиссии вуза, лишился должности. Генпрокуратура России выяснила, что "мертвые души" появились в списках рекомендованных к зачислению абитуриентов из-за нарушений членов приемной комиссии. Теперь Следственный комитет России должен принять решение об уголовном преследовании виновных.
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова - "второй медицинский" - оказался в центре скандала после того, как выяснилось, что вуз принял на бюджетные места несуществующих абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ. Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. В связи со скандалом пятеро сотрудников приемной комиссии РНИМУ имени Пирогова уже лишились рабочих мест.
Многочисленные нарушения обнаружил программист Виктор Симак, который уже заявил, что сожалеет о том, что Володин лишился должности. Симак вскрыл нарушения, проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы. Он пришел к выводу, что в вузе на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ.
Вуз остался без ректора
О возможном увольнении Володина в Минздравсоцразвитии России заявили пару дней назад. Тогда директор департамента образования и развития кадровых ресурсов министерства Вадим Егоров заверил, что "меры будут достаточно жесткими".
В среду утром стало известно, что Генпрокуратура РФ рекомендовала Минздравсоцразвитию уволить Володина, и буквально через несколько минут появились сообщения о том, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ об его увольнении. По словам представителя ведомства, Володину приказ о его увольнении уже вручили.
Своих должностей также лишились секретарь приемной комиссии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и "лица, причастные к махинациям с рейтинговыми списками абитуриентов на поступление в вуз".
Программист Виктор Симак, раскрывший аферу, заявил РИА Новости, что сожалеет об увольнении ректора, но считает, что абитуриенты при поступлении должны иметь равные права.
"Я лично ректору ничего плохого не желал, я к нему никаких претензий не имел. Для меня это очень прискорбно, что хотят завести уголовное дело. Но я бы хотел, чтобы у нас в стране было все справедливо, и абитуриенты имели равные права", - сказал Симак.
Грозит уголовное дело
Однако не исключено, что увольнениями дело не ограничится, и будет возбуждено уголовное дело.
Генпрокуратура вместе с Рособрнадзором и министерством здравоохранения и социального развития России в ходе проверки установили, что 27 июля приемная комиссия вуза утвердила к приему список лиц, рекомендованных к зачислению, в котором оказалось 626 фамилий вымышленных абитуриентов с завышенными результатами сдачи ЕГЭ. В тот же день список был опубликован на сайте университета, а также размещен на информационной стенде комиссии.
По данным надзорного ведомства, это стало возможным в результате "неправомерных действий отдельных членов приемной комиссии учебного заведения и ее технического секретариата", которые изменили персональные данные поступавших в университет в 2010 году. На этих "студентов" не заводились личные дела, а составлявших список не смутило и отсутствии сведений о том, что они сдавали ЕГЭ.
Вуз уже исключил их из списков лиц, рекомендованных к зачислению, эти места займут реальные абитуриенты.
Все материалы уже переданы в Следственный комитет России, где решат вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).
Учил без лицензии
Кроме того, как выяснилось в ходе проверки, "второй мед" до сих пор не переоформил лицензию после переименования и обучал студентов незаконно.
Университет осуществлял прием на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования.
Несмотря на изменение наименования, по данным Генпрокуратуры, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью.