МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев поддержал идею замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова об отмене трудовых книжек в России.
Сафонов заявил в четверг, что считает возможным отменить трудовые книжки с 2012 года, оставив 10-летний переходный период для тех граждан, которые "к ним привыкли".
"Я считаю, что в целом инициатива правильная. Трудовые книжки существуют сегодня только в России. Ни в одной цивилизованной стране мира такого инструмента регулирования трудовых отношений нет", - сказал Исаев РИА Новости в четверг, комментируя заявление Сафонова.
"Я предложил бы сделать плавный постепенный вариант. Начиная с 2012 года прекратить выдачу трудовых книжек вновь поступающим на работу гражданам. У государства необходимости в том, чтобы трудовая книжка существовала, нет ", - добавил он.
Парламентарий отметил, что для определенной части работников трудовая является "крайне большой неприятностью". Он привел в пример случай, когда в 19 лет человек был уволен за прогул, потому что гулял допоздна с девушкой и проспал на следующий день, в результате этот инцидент на всю жизнь остается пятном, которое мешает ему нормально трудоустраиваться.
Вместе с тем, по словам депутата, есть много людей, которые дорожат своими трудовыми книжками и записями в них. Он уверен, что надо дать работнику право выбора.
"Для тех, у кого трудовая книжка уже существует, можно сделать ее дальнейшее заполнение факультативным. То есть, если работник хочет, то он предъявляет книжку работодателю и вправе просить его сделать соответствующую запись, но работодатель при этом будет не вправе требовать от него трудовую книжку", - считает Исаев.
Причем, по его мнению, можно оставить за работником такое право не на какой-то определенный срок, а на всю жизнь.
В настоящее время при наступлении пенсионного возраста для определенных категорий людей - с большим стажем или для тех, кто получал правительственные и ведомственные награды (сведения о них сейчас прописываются в трудовой), действуют льготы. Отвечая на вопрос корреспондента о том, не будут ли люди лишаться этих льгот и каким образом они будут учитываться, Исаев ответил, что все льготы сохранятся.
"Льготы при пенсии дают определенные награды, а также стаж. Все награды подтверждаются соответствующими удостоверениями. А стаж фиксируется пенсионным фондом. Пенсионный фонд обладает абсолютной полнотой информации, где и когда человек работал, в какой должности, и какую зарплату получал", - пояснил депутат.
Он добавил, что в процессе регулирования трудовых отношений в современном обществе страхового свидетельства государственного пенсионного страхования вполне достаточно.