МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Генпрокуратура РФ выявила массовые нарушения в деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в частности установлено, что зачастую переводы пенсионных накоплений из государственного пенсионного фонда в НПФ производились без согласия граждан.
"Проверка показала, что случаи неправомерного перевода средств пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда РФ в НПФ или из одного фонда в другой в отсутствие их волеизъявления приобрели массовый характер", - сообщает в четверг сайт надзорного ведомства, не уточняя дату проверочных мероприятий.
В основном, такие нарушения связаны с незаконным использованием работниками НПФ и агентами фондов персональных данных граждан, фальсификацией их подписей на документах, являющихся основанием перевода пенсионных накоплений.
Возбуждено 19 уголовных дел в Ставропольском крае, Вологодской, Волгоградской и Ростовской областях, отмечается в сообщении.
"НПФ допускает принятие в одностороннем порядке решений, нарушающих права вкладчиков, участников и застрахованных лиц. Так, 27 фондов неправомерно отразили на счетах застрахованных лиц убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений, возникшие в 2008 году (Вологодская область, город Москва)", - говорится в релизе.
Прокуратура установила, что нередко фонды незаконно занимаются предпринимательской и благотворительной деятельностью, не связанной с пенсионным обеспечением и страхованием граждан. Такие нарушения выявлены в Москве и Тверской области.
Установлены факты использования имущества фондов в интересах их учредителей для целей, не связанных с пенсионным обеспечением граждан. "Выяснилось, что НПФ создало различные коммерческие структуры для финансирования своей деятельности за счет средств фондов", - отмечает надзорное ведомство. Нередко в Москве активы и средства пенсионных резервов самостоятельно размещаются фондами в ценные бумаги аффилированных с их учредителями фирм.
В большинстве фондах Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Вологодской, Новосибирской областей должным образом не организован внутренний контроль, считает ГП. "Усугубляет ситуацию отсутствие действенного механизма контроля за деятельностью НПФ со стороны специализированных депозитариев", - отмечается в релизе.
Многие фонды Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Якутии, Башкирии и Волгоградской области нарушают закон при распространении, представлении и обязательном раскрытии НПФ информации.
"Выявленные нарушения во многом обусловлены несовершенством действующего законодательства, наличием многочисленных пробелов и коллизий правового регулирования деятельности фондов в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования", - отмечает Генпрокуратура.
Всего по результатам проверки прокурорами выявлено 770 нарушений закона.