Общество

RSS

Умерла Наталья Разгон, дочь одного из основателей центра "Мемориал"

91
Дочь одного из основателей правозащитного центра "Мемориал" и известного советского писателя, узника Гулага Наталья Разгон скончалась в пятницу, сообщила РИА Новости в воскресенье ее ближайшая подруга и руководитель Московской школы политических исследований Елена Немировская.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Дочь одного из основателей правозащитного центра "Мемориал" и известного советского писателя, узника Гулага Наталья Разгон скончалась в пятницу, сообщила РИА Новости в воскресенье ее ближайшая подруга и руководитель Московской школы политических исследований Елена Немировская.

Отпевание назначено на вторник.

"Мы хотим, чтобы она была похоронена рядом с отцом, но еще не прошло 13 лет... Скорее всего, будет кремация", - сказала Немировская.

Она добавила, что отпевание Разгон пройдет в Боткинской больнице во вторник, потом она будет похоронена на Хованском кладбище.

Немировская не назвала причину смерти Разгон, добавив что в понедельник будет вскрытие.

"Она была дома. Все быстро случилось", - сказала она.

Собеседница подчеркнула, что из жизни ушел человек исключительного достоинства.

"Это был необыкновенный, очень талантливый человек, поразительный по всем душевным качествам... Она прожила очень тяжелую жизнь... жизнь всегда была под этим знаком (сталинских репрессий)", - сказала Немировская.

По ее словам, Разгон была очень доброжелательным и открытым человеком. Немировская полагает, что уход Натальи Разгон напоминает о том, что жить достойно - главное достижение и цель любой жизни.

Наталья Разгон по профессии была лингвистом. Сотрудничала с Московской школой политических исследований.

Она родилась в ноябре 1936 года. Ее родители Лев Разгон и Оксана Разгон (дочь революционеров Глеба Бокия и Софьи Доллер, падчерица ближайшего соратника Сталина Ивана Москвина) были арестованы НКВД в апреле 1938 года, когда Наталье было полтора года. Мать Натальи скончалась на этапе. Отец 17 лет провел в Гулаге, большую часть этих лет - в лагерях на территории нынешнего Сосногорского района республики Коми, в Устьвымьлаге.

В 1955 году Лев Разгон был реабилитирован. Он автор многих прозаических и критических книг - "Шестая станция" (1964), "Один год и вся жизнь" (1973), "Сила тяжести" (1979), "Зримое знание" (1983) и других. Лауреат Сахаровской премии "За гражданское мужество писателя", один из основателей общественного фонда "Мемориал". Его книги переведены на многие языки, удостоены многочисленных международных наград и премий. Лев Разгон скончался 8 сентября 1999 года в Москве, в возрасте 92 лет.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры