МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Пропажа ценных вещей, бумаг или лекарств, которых при получении посылки недосчитался в ней адресат, может быть основанием для подачи заявления о мошенничестве в правоохранительные органы. При этом лучше заранее подстраховаться и оформлять при отправлении все посылки с полной описью, а встречать их "с друзьями", считают российские адвокаты, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru).
Блогер labridginn рассказал в своем "Живом журнале", "как Почта России ноутбук потеряла" - о пропавшем из посылки маршрутом Москва - Нижний Тагил ноутбуке стоимостью 36 тысяч рублей, который был заменен камнями и справочником по административному праву РФ. По его словам, про данную ситуацию ему стало известно от одного агентства, "которое занималось рассылкой призов участникам одного конкурса, проводимых некой крупной компанией".
"Нужно предъявлять претензии"
По мнению адвоката Александра Глушенкова, очевидные пропажи из посылок требуют решительных мер против злоумышленников. "Если есть опись (содержимого посылки), то в этом случае можно предъявить претензии к почте. Ведь если было указано, что в посылке золотое колье, а там, например, горсть речной гальки, нужно предъявлять претензии", - сказал адвокат.
При получении пересланного адресат расписывается, что ему передали пакет и что к внешнему виду он претензий не имеет, только после этого он может открыть посылку. Однако при наличии такой расписки почта формально может отказаться от всех претензий.
"Поэтому важно, кто присутствовал при вскрытии. Лучше всего открывать посылку в присутствии двух очевидцев, которые затем смогут поставить подписи под описью того, что фактически обнаружено в посылке, а равно свидетельствовать в суде при необходимости", - советует юрист.
Он добавил, что нехватку документов в бандеролях и письмах необходимо устанавливать в самом почтовом отделении при помощи нотариуса, составляя акт в экспедиции, каких именно бумаг не хватает.
"Почта отвечает за то, что отправлялось"
В свою очередь, адвокат Андрей Красненков выразил мнение, что виновных в произошедшем можно и нужно призывать как к гражданской, так и к уголовной ответственности.
"Когда отправитель приносит на почту посылку, он фактически сдает ее на ответственное хранение. Таким образом, и почта отвечает за то, что отправлялось, отвечая за доставку и получая за это хорошие деньги", - сказал адвокат.
Он напомнил, что при отправлении посылки составляется опись ее содержания как предупреждение почтовым работникам о том, за доставку чего они должны поручиться.
"Поэтому, если до адресата так или иначе не дошла посылка, есть возможность требовать компенсации материального, а в случае, если пересылались лекарства, то и морального вреда", - отметил адвокат.
Он добавил, что ситуация, когда после всех формальных подтверждений пересылки и получения адресат не имеет на руках отправляемый предмет, вполне может стать основой для возбуждения уголовного дела.
С ним согласен другой известный адвокат Руслан Коблев. "Когда отправитель признает, что он действительно посылал какой-то ценный предмет, а его не получили - это хищение путем злоупотребления доверием, то есть состав статьи 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал Коблев.
По его словам, уже в ходе предварительного следствия оперативные работники установят, кто именно виноват в произошедшем: недобросовестный отправитель, нечестные сотрудники почты или сам получатель, который решил "нажиться" на пробелах в механизме доставки посылки.
Также, по мнению адвоката, чтобы получить доказательства для гражданского процесса, нужно использовать Уголовно-процессуальный кодекс, который и позволит точно установить, кому именно стоит предъявлять иск.
"Это редчайшее исключение"
Между тем в самой "EMS Почте России" заявляют, что практически в 100 случаях из 100 содержимое посылок доходит до адресата в целости и сохранности. "Сохранность вложений EMS-отправлений составляет 99,93%, и случаи, аналогичные произошедшему в Нижнем Тагиле, являются редчайшим исключением", - прокомментировали РИА Новости в "EMS Почте России".
Представитель EMS пояснил, что если посылка отправлена с объявленной ценностью, то в соответствии с законом "О почтовой связи" предусмотрена ответственность в размере объявленной ценности отправления в случае потери или порчи отправления.
"В настоящий момент по данному инциденту проводится внутреннее расследование, поэтому никакого решения, ни положительного, ни отрицательного, пока не было принято. Расследование закончится в течение ближайших дней, после чего будет вынесено решение, о котором заявителя известят официальным письмом", - сказал собеседник агентства.
"Поскольку отправление было с объявленной ценностью, вероятность того, что претензионной комиссией будет вынесено положительное решение, достаточно высока", - подчеркнул представитель EMS.
Собеседник добавил, что перспективным инновационным проектом, направленным на повышение качества почтовых услуг и эффективности управления почтовыми потоками, станет внедрение радиочастотных идентификаторов на сети почтовой связи с использованием RFID-меток.
Данная технология будет в первую очередь использоваться для EMS-отправлений. Ее реализация позволит обеспечить автоматический контроль за движением и сохранностью почтовых отправлений, почтовых емкостей и многооборотной тары, повысить качество и безопасность почтовых услуг, эффективность производственных процессов, сказал собеседник.