Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Несколько лидеров оппозиции задержаны в ходе акций протеста 31 декабря

Акции и митинги оппозиции в Москве 31 декабря 2010 года (42)
/
Предновогодние акции протеста на Триумфальной площади в Москве - одна санкционированная и одна несанкционированная - собрали несколько сотен человек, а десятки участников, в том числе оппозиционные лидеры Эдуард Лимонов, Борис Немцов и Илья Яшин, примерно за шесть часов до наступления Нового года были задержаны.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Предновогодние акции протеста на Триумфальной площади в Москве - одна санкционированная и одна несанкционированная - собрали несколько сотен человек, а десятки участников, в том числе оппозиционные лидеры Эдуард Лимонов, Борис Немцов и Илья Яшин, примерно за шесть часов до наступления Нового года были задержаны.

Две параллельные акции протеста на площади стали возможны из-за того, что московские власти разрешили правозащитникам во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой провести митинг с участием тысячи человек на Триумфальной площади 31 декабря, но отказали радикально настроенной оппозиции во главе с Лимоновым, который отверг предложенные властями варианты проведения митинга.

Лимонов был задержан милицией еще до начала митинга, который был запланирован на 18.00 мск. Немцов и Яшин оказались в автозаке после попытки пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН.

Как сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, санкционированный митинг прошел организованно, без серьезных инцидентов, задержаны были 68 человек. По словам очевидцев, и участники несанкционированной акции, и милиция вели себя более сдержанно по отношению друг к другу, в итоге акция не сопровождалась избыточным применением силы по отношению к участникам, как это нередко происходило ранее.

Оппозиционная Снегурочка

Людмила Алексеева пришла на Триумфальную площадь в костюме Снегурочки

Разрешенный митинг оппозиции на Триумфальной площади Москвы в пятницу начался с лозунгов в поддержку Михаила Ходорковского, которого в четверг суд приговорил к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки.

Мероприятие начал правозащитник Лев Пономарев, который сказал, что акция предновогодняя, и он должен был вести ее в костюме Деда Мороза, но ему не привезли колпак. Людмила Алексеева оделась в костюм Снегурочки, а защитница Химкинского леса Евгения Чирикова нарядилась Красной шапочкой.

Алексеева поблагодарила людей, которые пришли на мероприятие, несмотря на мороз и канун Нового года. После она стала говорить о несправедливости приговора Ходорковскому. Собравшиеся на мероприятие несколько раз проскандировали "Позор". Во время выступления у 83-летней правозащитницы несколько раз садился голос, она начинала кашлять.

Официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что в санкционированном митинге участвовали около 300 человек, освещали его около 200 журналистов. В то же время по оценке стоявших в оцеплении милиционеров, на митинг пришли менее 500 человек, а Пономарев оценил число участников в две-три тысячи, однако, по мнению журналистов, эта цифра завышена примерно вдвое.

Две акции

Традиция собираться каждое 31-е число в защиту 31-й статьи Конституции, в которой зафиксировано право граждан России на свободу собраний, сформировалась в этом году и заменила собой так называемые "марши несогласных", которые объединяли представителей всех оппозиционных течений - от либералов до националистов.

Алексеева отметила во время своего выступления, что оппозиции 31 декабря уже во второй раз удалось добиться проведения санкционированного митинга на Триумфальной площади, что является достижением противников существующей власти.

Московские власти впервые согласовали предыдущий митинг на Триумфальной площади 31 октября, что послужило причиной раскола в рядах организаторов акции. Правозащитники во главе с Алексеевой приняли предложение властей и провели митинг на разрешенной части реконструируемой Триумфальной площади с участием 800 человек. Альтернативный митинг в другой части площади попытались провести около 70 сторонников оппозиции во главе с Эдуардом Лимоновым. Они не согласились с предложением властей и требовали разрешения на акцию численностью 1,5 тысячи человек.

В этот раз лимоновцы также призвали сторонников провести отдельную акцию протеста. В ответ милиция пообещала жестко подавлять попытки отклониться от согласованного сценария проведения акции протеста. В итоге на площади сложилась ситуация, когда под практически одними и теми же антиправительственными лозунгами одна группа людей митинговала под присмотром милиции, а другая - задерживалась и насильно усаживалась в милицейские автобусы и автозаки.

Новый год - дома или в милиции?

Мировой суд 214-го участка Гагаринского района арестовал на 15 суток лидера "Другой России" Лимонова за совершение административного правонарушения - по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Как сообщил РАПСИ пресс-секретарь Гагаринского суда Москвы Петр Черник, Лимонов оказывал сопротивление сотрудникам милиции при задержании, а также нецензурно выражался.

Как сообщил РИА Новости правозащитник Лев Пономарев, примерно в десять вечера пятницы Немцов все еще находился в отделе милиции. По мнению правозащитника, против Немцова "готовится провокация".

Как сообщил Немцов в эфире "Эхо Москвы", ему предъявили обвинения по статье 19.3 - "неповиновение законным требованиям сотрудника милиции".

"Я был с дочерью, мы с ней после согласованной акции шли к машине, собирались ехать отмечать Новый год, когда увидели толпу ОМОНа, которая не дала нам пройти на Тверскую улицу. Потом подошел человек в штатском и сказал, чтобы Немцова забрали. Ребенка никто не трогал", - рассказал Немцов.

В свою очередь Илья Яшин сообщил РИА Новости, что его также еще не отпустили. Он подтвердил информацию Пономарева.

"Всем остальным задержанным вменяют переход дороги в неположенном месте, а нам с Немцовым - что мы якобы пытались перекрыть Тверскую. Плюс - Немцову оформляют неповиновение сотрудникам милиции и его оставляют до 2 января", - сказал Яшин.

В ходе акции также был задержан журналист радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Роменский, который выполнял редакционное задание по освещению акции протеста, однако вскоре он был отпущен.

Помимо этого были задержаны член оргкомитета "Стратегия-31" Сергей Аксенов и активист движения "Левый фронт" Константин Косякин.

В районе митингов милиция также задержала трех человек, один из которых был с шарфом болельщика одного из футбольных клубов. Как пояснил РИА Новости один из милиционеров, их задержали для проверки на возможную причастность к погромам 11 декабря на Манежной площади.

Милиция ранее сообщала, что в обеспечении общественного порядка в центральной части города будет задействован наряд численностью свыше 5,5 тысячи человек, а на территории всего города - более 25 тысяч сотрудников органов внутренних дел.

Первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский в четверг сообщил, что акции протеста в защиту 31-й статьи были запланированы в 70 городах страны.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.