Рейтинг@Mail.ru
Движение "Время молодежи" создано на форуме "Диалог цивилизаций" - РИА Новости, 10.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движение "Время молодежи" создано на форуме "Диалог цивилизаций"

Читать ria.ru в
Юные участники Мирового общественного форума (МОФ) "Диалог цивилизаций" решили создать самостоятельное постоянно действующее международное движение "Время молодежи" со штаб-квартирой в Праге.

РОДОС (Греция), 9 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Юные участники Мирового общественного форума (МОФ) "Диалог цивилизаций" решили создать самостоятельное постоянно действующее международное движение "Youth time" ("Время молодежи") со штаб-квартирой в Праге, сообщил РИА Новости научный секретарь молодежного форума, прошедшего на этой неделей на греческом острове Родос, Андрей Филиппов.

"По итогам молодежного форума, который предшествовал VIII сессии "Диалога цивилизаций" на Родосе, решено проводить ежегодный молодежный форум на этом же месте и семинары в течение года (в разных городах). Создается международное молодежное движение "Youth time", штаб-квартира будет в Праге", - сказал Филиппов.

Инициативу молодежи поддержал президент-основатель МОФ "Диалог цивилизаций", глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин. По его словам, люди, пользующиеся сегодня властью и другими ресурсами, не всегда хотят это передавать молодым - "за это право надо бороться".

Отвечая на вопросы журналистов, Якунин отметил, что молодежь разных стран, религий и культурных традиций объединяет "иное, чем у старших, устройство мозгов".

"Они сидят в виртуальном мире, общаются через компьютеры. Надо иногда убирать компьютеры и давать молодежи возможность посмотреть в глаза друг другу, обменяться живой энергией, как и происходило на этом форуме", - отметил Якунин.

КАКИЕ ВОПРОСЫ СТОЯТ ПЕРЕД МОЛОДЕЖЬЮ МИРА

Как заявила на презентации Родосского молодежного форума его координатор, главный ректор журнала "Youth time" Юлия Кинаш, основными темами дискуссий стали "взгляд молодежи на будущее, на общество, современные семейные ценности", а также вопросы, вошедшие в специальную интерактивную игру под названием "Футурообраз". Ее участники попытались сформировать общие принципы гармоничного будущего, социального уклада, где новейшие идеи и технологии служили бы обогащению культуры и внутреннего мира человека.

"В новейшей истории начались фундаментальные процессы, активно влияющие на современную антропологию. Полная расшифровка генетического кода человека, совершенствование биотехнологий, нанотехнологии - реалии сегодняшнего дня. Мы видим, как протезы становятся лучше исходных органов. Научным сообществом недостаточно уделяется внимания опасностям подобных вмешательств: изменения угрожают не только физическому здоровью, виртуализация мира легко разрушает психическую целостность личности, сферу его эмоций и коммуникаций", - сказано во введении к игре.

Во время ее проведения затрагивались проблемы "ухода" в виртуальный мир (возможное решение - создание более гармоничной "цифровой культуры", "дополненной реальности"), консьюмеризма, стремления только к телесным удовольствиям и отсутствия мотивации (решение - "культивирование системы ценностей" для "общества креативности", а не потребления).

Предотвращать экологическую катастрофу участники форума предлагают переходом на возобновляемые источники энергии и созданием "биоэкополисов".

Молодежь также обсудила межэтнические и межрелигиозные конфликты в мегаполисах, войны между государствами, техноугрозы (нанотехнологии, биотехнологии, создание смертельных вирусов, "когнитивные технологии", манипулирования сознанием при помощи психофармакологии), нарушение приватности тотальным контролем (интернет-безопасность, Wi-Fi, камеры наблюдения, мобильная связь, RFID-датчики, которые внедряются в паспорта, а в недалеком будущем - и под кожу человека). Для решения последней проблемы было предложено законодательно закрепить интернет-приватность, обеспечить возможность отключения гаджетов и датчиков, создавать открытые общества.

Кроме того, участники форума проанализировали "сертификацию людей на технологически "улучшенных" и "неулучшенных", проблемы бедности и глобальных геокатастроф, государственный и прочий конформизм, глобализацию, локализацию и как выход - "глокацию" (когда местные оригинальные товары и услуги, благодаря глобальному медиапространству, "сами оживляются", проникают в другие части света и обретают там новые формы).

КТО УЧАСТВУЕТ

Решение о проведении Родосского форума молодежи было принято год назад - на VII ежегодной сессии МОФ "Диалог цивилизаций". В его подготовке приняли участие более 500 молодых людей из стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки.

Инициативу поддержали Молодежный европарламент, Европейский студенческий союз, Международный чрезвычайный фонд помощи детям ООН, Молодежный форум Исламской конференции за диалог и сотрудничество, Молодежная организация цыган и другие международные организации.

На Родос приехали более 150 молодых участников из 38 стран. Преимущественно это студенты различных вузов мира и молодые исследователи.

Они представили молодежные субкультуры, в частности, паркур - искусство преодоления препятствий различного характера, например, парапетов, стен. На форуме выступили и представители Венесуэльского симфонического оркестра имени Симона Боливара, который известен тем, что вовлекает в исполнение классики бедных детей и юношество без специального образования.

Примечательно, что для сплочения и вдохновения молодых людей на работу на принципах "Диалога цивилизаций" с приветственным словом к ним обратился космонавт Федор Юрчихин, прямо с МКС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала