Рейтинг@Mail.ru
Наказаны 66 чиновников, следивших за состоянием шахт и нефтепроводов - РИА Новости, 02.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наказаны 66 чиновников, следивших за состоянием шахт и нефтепроводов

Читать ria.ru в
Генпрокуратура РФ привлекла к дисциплинарной ответственности сотрудников Ростехнадзора, которые не организовали должным образом работу по предупреждению ЧП на гидротехнических сооружениях, шахтах и нефтепроводах.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Генпрокуратура РФ добилась привлечения к дисциплинарной ответственности 66 сотрудников Ростехнадзора, допустивших нарушения при контроле технического состояния опасных объектов, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Там напомнили, что за последние годы на опасных производственных объектах произошло большое количество аварий, в которых погибли люди. В ходе проверки было установлено, что Ростехнадзор не организовал должным образом работу по предупреждению ЧП на таких объектах.

"Задача создания надежной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах не выполнена", - говорится в сообщении. Так, сотрудники Генпрокуратуры выяснили, что Ростехнадзор слабо контролирует ситуацию с безопасностью на гидротехнических сооружениях, шахтах и нефтепроводах.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена 17 августа 2009 года, когда в результате аварии в машинный зал станции хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. В результате ЧП погибли 75 человек.

"Только треть гидротехнических сооружений, подлежащих декларированию в 2009 году, получили декларации безопасности. Выявлены многочисленные факты заниженной требовательности со стороны работников Ростехнадзора к руководителям шахт и угольных разрезов, не соблюдающих законодательство о промышленной безопасности", - говорится в сообщении.

Два взрыва на одной из крупнейших в мире угольной шахте "Распадская" на юге Кузбасса произошли в ночь на 9 мая этого года с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее и произошел в тот момент, когда в шахту уже спустились горноспасатели.

Погибли 68 человек. Судьба 23 горняков и спасателей до сих пор остается неизвестной.

А на нефтепроводах, например, "ежегодно происходит большое количество инцидентов, сопровождающихся утечкой углеводородного сырья и приводящих к загрязнению окружающей среды". "Вместе с тем при попустительстве со стороны территориальных органов Ростехнадзора многие компании уклоняются от проведения диагностики, ремонта, замены трубопроводов, а также замены устаревшего оборудования", - недовольны в надзорном ведомстве.

По данным на начало этого года, лишь треть организаций, эксплуатирующих нефтепроводы, разработали и утвердили планы предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. "Имеющиеся у них специальные силы и средства реагирования не соответствовали уровню возможных чрезвычайных ситуаций", - говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала