Общество

RSS

Однополая пара из России обжаловала в ЕСПЧ отказ в регистрации брака

62
"Эта жалоба подана против России, мы признаем, что российское законодательство запрещает однополые браки, но рассчитываем, что после решения Европейского суда наша страна будет обязана изменить свои законы", - сообщил РАПСИ один из организаторов московского гей-парада Николай Алексеев.

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Россиянки Ирина Фет и Ирина Шипитько обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на отказ ЗАГСа и судов зарегистрировать их однополый брак, сообщил в среду Российскому агентству правовой судебной информации (РАПСИ) один из организаторов московского гей-парада Николай Алексеев.

"Эта жалоба подана против России, мы признаем, что российское законодательство запрещает однополые браки, но рассчитываем, что после решения Европейского суда наша страна будет обязана изменить свои законы", - сказал Алексеев.

Жалоба Фет и Шипитько в Европейский суд подана на основании отказа Тверского ЗАГСа Москвы зарегистрировать их брак и решений судов двух инстанций, признавших этот отказ законным. "Мы не обращались в Верховный суд, так как Европейский суд признает эффективными только две инстанции", - пояснил Алексеев.

Фет и Шипитько пойдут на хитрость, чтобы добиться признания их брака

По его словам, в основание жалобы положены якобы имеющие место в России нарушения статьи 12 (право на брак) и статьи 8 (право на уважение семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека.

Алексеев также сообщил, что уверенность в частичном удовлетворении жалобы ему дает последнее решение ЕСПЧ по жалобе австрийской однополой пары.

"Суд признал, что однополые отношения защищаются статьей 8 Европейской конвенции, а действие статьи 12 не ограничивается только разнополыми союзами", - уточнил он.

Собеседник агентства пояснил, что ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалобы австрийской однополой пары лишь потому, что в Австрии есть закон об "Однополых партнерствах", который позволяет регистрировать однополые отношения.

"Наша жалоба нескоро дойдет до рассмотрения, но когда это произойдет, Россию обяжут изменить законодательство и разрешить некую форму регистрации однополых отношений, пусть она и не будет называться браком", - убежден Алексеев.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры