Рейтинг@Mail.ru
Кола, джинсы, кроссовки "Адидас" и другие атрибуты Олимпиады-80 - РИА Новости, 19.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кола, джинсы, кроссовки "Адидас" и другие атрибуты Олимпиады-80

Читать ria.ru в

30 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве состоялась торжественная церемония открытия ХХII летних Олимпийских игр. Московская Олимпиада запомнилась не только рекордами спортсменов, но и организаторов. Благодаря этому грандиозному событию в столице появились Олимпийская деревня, новое здание телецентра, терминал аэропорта, велотрек в Крылатском, гостиницы "Салют" и "Космос" и здание главного пресс-центра Олимпиады, где сегодня находится РИА Новости.

Политический бойкот

Олимпиада-80 была сенсацией для всего мира: впервые летние игры проходили  в социалистической стране. Благодаря этому событию Советский Союз распахнул свои двери для иностранных граждан. Но приехали далеко не все.

Команды из 64 государств, включая США, Канаду, Японию и ФРГ, бойкотировали Олимпийские игры в Москве в связи с вводом советских войск в Афганистан.

Не способствовало популярности "Олимпийских игр" обострение политического противостояния между странами Варшавского договора (СССР, Болгария, Албания и т.д.) и странами НАТО. Некоторые спортсмены, например, участники из Великобритании, Франции, Греции, приехали индивидуально. Самой многочисленной командой Западной Европы оказалась сборная Италии.

Зато Московскую Олимпиаду пополнили участники из 24 африканских государств, бойкотировавших в 1976 г. Игры в Монреале.

Конкуренты Олимпийского Мишки

За три года до старта Олимпиады начался всесоюзный поиск талисмана Олимпийских игр. Можно сказать, что отбор, благодаря которому страна нашла своего героя, был первым телевизионным опросом в СССР. Ведущий программы "В мире животных" Василий Песков обратился к телезрителям с просьбой высказаться, какое животное должно стать талисманом Олимпийских игр в Москве. Большинством голосов выбрали медведя. Право Миши на победу оспаривали зубр, орел, пчела, лошадь, петух и другие не менее достойные соперники.

Идею воплотил художник Виктор Чижиков. Его Олимпийский Мишка получился похожим на штангиста, взявшего вес и от этого очень счастливого.  На поясе у медведя художник изобразил эмблему "Олимпиады-80" - пять колец, переплетенных в основании, и устремленные вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой наверху. Официально создателем эмблемы является студент Строгановского училища В.Арсеньев. Впоследствии его авторство оспаривал другой художник - В.А.Никитченко, пишет  genichesk.com.ua.

Почему именно медведь? Этим вопросом задавалось не одно поколение. Ответ лежит на поверхности. В сознании запада Россия, тогда СССР, прочно ассоциировалась с медведем – злым и свирепым. Чтобы развеять стереотипы, не отходя далеко от национальной традиции (всё-таки медведь в русских сказках – помощник, мудрый хозяин леса), был придуман добрый и ласковый Михайло Потапович Топтыгин, или просто Миша, олицетворявший дух Олимпиады в Москве. Его приветливую улыбку помнят и любят до сих пор.

Советские чиновники решили премировать художника Чижикова, "отца" Олимпийского Мишки, за проделанную работу суммой в 250 рублей. Возможно, они не знали, но уже в 1966 году его коллеге из Англии выплатили 6 миллиона 700 тысяч фунтов стерлингов за льва Вилли – талисмана Чемпионата мира по футболу. В итоге после всех перипетий и разбирательств Чижикову выдали 2 тысячи рублей и заставили отказаться от авторских прав в пользу советского народа, пишет hronograf.narod.ru.

"Мой мишка продается и сейчас – есть игрушки, футболки с его изображением, он стал героем непонятных мультфильмов, - говорит Виктор Александрович в интервью газете "Metro Россия". – Все это непонятно, но ничего не поделаешь. Мне бы хотелось реанимировать своего мишку на Олимпиаде-2014, например, дать ему в лапы лыжи".

Часть спортивных соревнований Олимпиады-80 проводилась в других городах СССР. Так, например, парусная регата стартовала в Таллине. Помимо Олимпийского Мишки у этого состязания был свой личный символ – морской котик Вигри.

Жизнь "до Олимпиады"

Подготовка к Олимпиаде-80 началась за четыре года до ее открытия. Прежде всего, это отразилось на внешнем виде всех городов СССР. Теперь Олимпийские Мишка и кольца были везде.

В преддверии Олимпиады 1980 года на юго-западе Москвы была построена Олимпийская деревня – жилой комплекс для иностранных спортсменов. Помимо отдельных квартир на его территории были размещены тренировочные базы, концертный зал, зоны отдыха. В комплексе работали бары-рестораны, парикмахерские, магазины, школы и детские сады. По территории Олимпийской деревни курсировали бесшумные вагончики электропоездов, осуществляя перевозки по всему спортивному городку.

Преобразилось к Олимпиаде и московское метро. Для иностранцев это был настоящий музей – красивый и величественный. К внешнему лоску добавились быстрые эскалаторы и электронные часы, показывающие время с точностью до секунды. Также поменялось освещение – теперь в вагонах горели яркие люминесцентные лампы. Станции объявляли на двух языках – русском и английском. А на едином проездном билете появились надписи на английском, немецком и французском языках.

В честь Московской Олимпиады с 1975 по 1982 годы  Государственным банком СССР были выпущены золотые, серебряные и платиновые монеты по типу червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР. Они не были платежным средством на территории СССР. Памятные "новоделы" продавали иностранцам и использовали во внешнеторговых операциях. В настоящее время они реализуются в качестве инвестиционных монет, пишет papashi.ru.

В 1976 году в преддверии Олимпиады-80 в СССР появилась первая моментальная лотерея "Спринт". Выигрыш указывался на самом билете. Интересен тот факт, что помимо денег (до 2 тыс. руб.), в лотереи разыгрывались и различные товары, отмечает lotomatic.ru. Например, в одном из тиражей призом был автомобиль "Волга".

Гастрономический рай

С продуктами в СССР было плохо. Но благодаря Олимпиаде на прилавки магазинов Москвы и Ленинграда хлынули невиданные доселе товары: фруктовые финские джемы, нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, ликеры и настойки, баночное пиво, горчица в тюбиках, майонез. Бумажный стаканчик с "фантой" теперь можно было купить за 20 копеек в ГУМе или на ВДНХ.

Долгое время по Москве ходили слухи, что по телевизору во время Олимпиады будет транслироваться американская реклама. Конечно, такого не было. Но зато Московский завод безалкогольных напитков стал выпускать "Кока-колу" в алюминиевых банках с олимпийской символикой.

Еще на прилавках советских магазинов появились различные сувениры - значки, брелки, шапки, футболки с изображением Олимпийского Мишки. Например, одеколон "Миша" стоил в год проведения Олимпиады 12 руб. Также продавалась плюшевая кукла Топтыгина ростом 1 м и стоимостью 26 рублей, пишет 20th.su.

Поскольку Олимпиада была важным событием в жизни страны, то и ответственность за достойное проведение данного мероприятия была соответствующая. Поэтому почти все заводы и фабрики брали на себя повышенные обязательства, то есть, попросту говоря, перевыполняли план.

Вместе с Олимпиадой в СССР пришла частичка свободы, и интерес "ко всему западному" моментально возрос. Именно поэтому газеты стали чаще предупреждать советских людей "о болезнях и провокациях Запада", а со спортсменами перед соревнованиями беседовали сотрудники КГБ, пишет facts.kiev.ua.

Также долгое время по Москве ходили слухи, что иностранцы прячут в жвачки ножи и привозят зараженные продукты, американский кофе - совсем не кофе, а настоящий яд, а от джинсов можно подхватить такое, что потом всю жизнь будешь лечиться. Еще ходила байка о том, что какой-то иностранец протащил через таможню коробочки с блохами и хотел их выпустить на стадионе во время футбольного матча. Мол, тогда все увидели бы советских людей в непотребном виде.

Олимпийские модники

Накануне Олимпиады в Москве стали продаваться японские аудиокассеты "SONY". Советские МК-60, конечно, тоже были, но их почти никто не покупал из-за краткосрочности работы. Японские "SONY" можно было купить за 9 рублей за штуку. Также Игры порадовали товарным изобилием для курильщиков. В стране в свободной продаже появились вожделенные "Malboro" – дух свободы настоящего Запада.

Год проведения Олимпиады стал "золотым" временем  для советских модников. Наконец-то можно было посмотреть на тенденции западной моды вживую. Конечно, все мечтали о джинсах. Но, видя, как иностранные спортсмены расхаживают по Москве в вельветовых штанах, советские граждане стали мечтать только о них, пишут блогеры сообщества "Живого Журнала"  76_82.

Благодаря Олимпиаде московские модницы также стали мечтать о платьях-сафари и футболках "Газета". Во время Московской Олимпиады появились сумки с логотипом "Москва-80" и, так называемые, "бумажные" ветровки с изображением Олимпийского Мишки, которые выдавались смотрящим за порядком на Олимпиаде.

Писком моды на Олимпиаде-80 были кроссовки "Адидас". Одни желали их получить, другие ненавидели. По Москве даже ходила такая поговорка: "Тот, кто носит "Адидас", завтра Родину продаст". Тем не менее, кроссовки покупались и носились на праздники и в гости, под брюки и юбки. А по истечении срока службы подошва от них отрезалась и приклеивалась под обычные ботинки. Сам лейбл тоже не выбрасывался, а перекочевывал на другой наряд.

Невиданное доселе изобилие в стране имело и свою оборотную сторону: если раньше брали все, что плохо лежит, то в год Олимпиады в Москве от воровства пострадали многие олимпийские объекты. Из Олимпийского пресс-центра на "Парке Культуры" вынесли все пишущие машинки итальянской фирмы "Оливетти", с олимпийских складов – тренировочные костюмы с надписью "СССР", при строительстве велотрека в Крылатском выяснилось, что специальная английская краска для разметки дорог украдена, а с трека срезан десятиметровый слой покрытия.

Массовое выселение

Московская Олимпиада была серьезным мероприятием, поэтому из столицы были выселены все асоциальные элементы, начиная с алкоголиков и заканчивая женщинами легкого поведения, пишет moscow-faq.ru. Также за год проведения Олимпиады за 101-ый км отправились диссиденты, агрессивные душевнобольные и криминальный мир столицы. Преступлений в Москве не было, а все  потому, что в первопрестольную съехались милиция и агенты КГБ в штатском со всего СССР.

Перед Олимпиадой-80 советское руководство провело разъяснительную работу с мамами и папами на предмет досуга их детей. Вообще принудительно никто не выселял из Москвы маленьких граждан, но родителям настоятельно рекомендовали отправить своих чад в пионерский лагерь на летние каникулы. То страшно опасной жвачкой пугали, то неизлечимыми болезнями - в общем, пропаганда "западной угрозы" сработала, и в год проведения Олимпиады Москва стала городом взрослых.

Заветные билеты

В СССР все всегда было дешево, но только не билеты на просмотр спортивных состязаний в рамках проведения Олимпиады. Они стояли около 30-50 рублей за штуку - деньги по тем временам немалые. Однако почти 90% стоимости билетов оплачивал профсоюз. Среди советских граждан билеты распространялись в основном на предприятиях. Также заветные бумажки скупались спекулянтами, которые затем продавали их втридорога.

На церемонии открытия, репетировать которую начали за год,  из 80 участников Московской Олимпиады 16 европейских сборных шли не под своими флагами, а под флагом МОК - белым флагом с пятью цветными кольцами, символизирующими пять континентов. По данным "Википедии", команда Новой Зеландии шла под знаменем НОК - черным флагом с пятью белыми кольцами. То же самое было и с гимнами. Во время награждения спортсменов-победителей из этих стран звучал олимпийский гимн "Дети удачи".

Самой масштабной драматической сценой за всю историю СССР стало, пожалуй, прощание с Олимпийским Мишкой. Топтыгин под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "До свидания, Москва!" всплакнул на трибуне, а затем его резиновая кукла, помахивая правой лапой, улетела "в свой сказочный лес".

Впоследствии оказалось, что "слезой" символа Олимпиады-80 был полк солдат, по команде перевернувших определенную часть панно, а сам Миша приземлился на Воробьевых горах. Некоторое время спустя он выставлялся в павильоне ВДНХ "Юный техник". А затем его благополучно схоронили в подвалах Олимпийского комитета, отдав, тем самым, несчастного Топтыгина на растерзание крысам. Но после Мишки осталось продолжение. Символом Первых Всемирных юношеских игр в Москве в 1998 году стал Мишутка - "сын" знаменитого олимпийца.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала