Общество

RSS

Астахов: надо создать российско-финскую комиссию по конфликтам в семье

(обновлено: )16
"У нас с Финляндией бесконечные проблемы (по вопросам детей)... Неизбежно нам надо заключать подобное соглашение. Мы предлагаем по образу, как с Францией, сделать комиссию консультативную для решения этих проблемных ситуаций", - сказал Астахов журналистам на форуме "Селигер-2010".

СЕЛИГЕР (Тверская область), 14 июл - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов предлагает создать российско-финскую консультативную комиссию по урегулированию семейных конфликтов в двуязычных семьях.

"У нас с Финляндией бесконечные проблемы (по вопросам детей)... Неизбежно нам надо заключать подобное соглашение. Мы предлагаем по образу, как с Францией, сделать комиссию консультативную для решения этих проблемных ситуаций", - сказал Астахов журналистам на форуме "Селигер-2010".

Астахов пояснил, что проблемные ситуации по вопросам детей возникают в Финляндии постоянно после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым финны сразу изымают ребенка из семьи, а потом разбираются с ситуацией.

"На месте изымается ребенок, а потом в течение месяца они смотрят: можно вернуть, нельзя, какие там обстоятельства", - отметил он.

По словам Астахова, это связано еще и с тем, что в Финляндии очень мало профессиональных сотрудников, которые работают в этой сфере.

"Проблемных вопросов очень много, и русские, на самом деле, здесь меньше 2% занимают во всех этих случаях", - сказал Астахов.

По его данным, за последние годы в Финляндии всего было изъято около 12 тысяч детей.

"Пока финны ответили нам, что они не ставят приоритетом заключение с Россией соглашения", - отметил Астахов.

Он сообщил, что свои предложения по этому вопросу он уже подготовил, и, как ожидается, эта тема будет обсуждаться во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Финляндию, который состоится 20-21 июля.

Одним из "детских" скандалов между Россией и Финляндией стало дело семьи Рантала. Семилетний Роберт Рантала оказался в детском приюте города Турку в начале февраля - после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала родительских прав. Роберт 15 марта убежал домой из школы, куда его отвели соцработники. Родители отказались добровольно возвращать сына в приют.

В начале июня финская соцслужба забрала ребенка у россиянки Валентины Путконен, девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода. Изначально, у россиянки дочь отобрали за то, что та не покормила ребенка изюмом в шоколаде. Девочка пожаловалась на мать социальным службам. После первого же звонка Юлю забрали в приют. Однако девятилетняя девочка довольно быстро захотела домой и сбежала, но была поймана полицией.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры