Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Москве. Справка

Вечный огонь
Вечный огонь – постоянно поддерживаемое в специальных горелках пламя у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах; символ памяти о павших героях, их подвигах и жертвах фашизма.

Вечный огонь в воскресенье временно перенесут из Александровского сада на Поклонную гору - соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев, сообщил глава Оргкомитета "Победа" Владимир Кожин журналистам в пятницу. Вечный огонь перенесут со всеми воинскими почестями.

Вечный огонь – постоянно поддерживаемое в специальных горелках пламя у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах; символ памяти о павших героях, их подвигах, жертвах фашизма и др.

Московский Вечный огонь в Александровском саду входит в состав мемориального архитектурного ансамбля "Могила Неизвестного солдата", который был открыт декабре 1966 года, во время празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой.

Мемориал был сооружен на месте погребения праха неизвестного солдата, погибшего в боях у деревни Крюково на 40-м километре Ленинградского шоссе, откуда началось победное наступление советских войск на Берлин.

В центре мемориала – надгробная площадка из красного гранита, на которой размещен зеркально отполированный черный квадрат из лабрадора. Пламя Вечного огня вырывается из центра бронзового светильника, выполненного в виде пятиконечной звезды, размещенной в центре этого квадрата. Надгробная плита увенчана объемной бронзовой эмблемой – солдатская каска, боевое знамя и лавровая ветвь.

Сам Вечный огонь был зажжен 8 мая 1967 года от факела с Вечным огнем, горящим на Марсовом поле в Ленинграде. Пламя из северной столицы доставили в Москву по эстафете за один день, у Манежной площади его принял знаменитый летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, а зажег огонь на Могиле Неизвестного Солдата Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев.

В тот вечер 8 мая в итоговой информационной программе показали репортаж, как генсек принимает факел, подходит к звезде, затем обрыв, и в следующем кадре уже зажженный Вечный огонь. Леонид Ильич не успел вовремя поднести факел – произошел сильный хлопок. Брежнев испугался, отшатнулся, чуть не упал. Тут же последовало указание: нелицеприятный момент из репортажа вырезать.

Факел и уникальная горелка Вечного огня были изготовлены по проекту института Мосгазниипроект по специальному заказу на знаменитом ракетно-космическом предприятии имени С.П. Королева (ныне ОАО РКК "Энергия" им. С.П. Королева).

Непрерывное горение Вечного огня достигается путем подачи газа к месту, в котором возникает искра. Под пятиконечной звездой находится труба – горелка, к которой под уклоном примыкают три столбика – запальника. Находясь круглосуточно под напряжением, запальники служат зажигалками для Вечного огня. Их три для трехкратного резервирования: если один перестанет работать, остальные не дадут угаснуть огню, невзирая на сильный ливень, снег, град, вандалов или ураганный ветер.

В институте был даже создан специальный стенд, на котором горелка испытывалась при различных погодных "сюрпризах". Ее заливали водой, усиленно задували. В итоге удалось добиться такой надежности, что пламя выдерживало любой ветер, кроме ураганного.

Расход газа составляет 6 кубометров в час, давление поддерживается обычное – как в бытовых газовых сетях. Позже была смонтирована автоматическая система слежения за горелкой.

С первого дня обслуживанием горелки занимается ГУП "Мосгаз", который уделяет особое внимание газопроводу, питающему Вечный огонь, для бесперебойности и безопасности его эксплуатации. В запальниках часто перегорает нить накаливания, чтобы поддерживать Вечный огонь в рабочем состоянии, зажигалки ежедневно проверяются на износ и примерно раз в месяц меняют на новые. Для того, чтобы их поменять, выключается специальная нить газопровода, а также отключается электрический ток. После замены новые детали проверяют на работоспособность.

Чтобы символ великой Победы – Вечный огонь – полностью оправдывал свое название, во время профилактических работ пламя переносится на временную горелку, а затем вновь возвращается на свое законное место

Когда запальники меняли 30 июля 2009 года, впервые за 40 с лишним лет, при переносе огня от временной горелки, воспользовались сохранившимся в музее факелом, от которого зажгли Вечный огонь в 1967 году.

Возле могилы установлено дежурство Почетного караула – пост номер 1, который выставлялся у Вечного огня ежедневно с 8 до 20 часов. В 2002 году в связи с тем, что люди пытались засорять горелку, было решено восстановить круглосуточный пост милиции и установить ограждение.

С конца декабря 2009 года Мемориальный комплекс у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду закроется на два месяца в связи с проведением реставрационных работ.

Так как с 1967 года, когда Общенациональный мемориал воинской славы в Александровском саду в память о войне 1941–1945 годов был построен, он ни разу не ремонтировался. В 2009 году специалисты всесторонне обследовали состояние инженерно-технических коммуникаций, обеспечивающих его работу и пришли к выводу, что для обеспечения работы мемориала, в частности, комплекса Вечного огня, на десятилетия вперед необходимы серьезные восстановительные работы. В связи с этим президент РФ подписал указ о том, что Вечный огонь будет временно перенесен на Поклонную гору в Парк Победы. Перенос будет осуществлен в воскресенье, 27 декабря, с соответствующими воинскими почестями.

Вечный огонь на Поклонной горе установят перед Музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Перевозить вечный огонь будут на трех бронетранспортерах. На одном бронетранспортере разместят российский флаг, на втором – флаг Победы, а на третьем – сам огонь. Возможно, что будет сделан резервный факел, на тот случай если из-за плохой погоды потухнет Вечный огонь.

Завершить восстановительные работы на Общенациональном мемориале планируется к 23 февраля 2010 года, когда Вечный огонь будет возвращен в Александровский сад на свое историческое место.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.