Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Детская и младенческая смертность в России сократилась вдвое за 19 лет

Детская и младенческая смертность в России сократилась вдвое за 19 лет
Показатели смертности детей до пяти лет и младенцев до одного года в России сократились вдвое за период с 1990 по 2008 годы. Такие данные приводятся в статистическом приложении к докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Положение детей в мире", специально изданному к 20-летнему юбилею Конвенции ООН о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года.

ООН, 20 ноя - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Показатели смертности детей до пяти лет и младенцев до одного года в России сократились вдвое за период с 1990 по 2008 годы. Такие данные приводятся в статистическом приложении к докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Положение детей в мире", специально изданному к 20-летнему юбилею Конвенции ООН о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года.

Доклад обнародовала утром в четверг в штаб-квартире ЮНИСЕФ в Нью-Йорке исполнительный директор Детского фонда ООН Энн Венеман, а таблицы с различными показателями положения детей по всем странам опубликованы поздно вечером в четверг по нью-йоркскому времени.

В основном докладе отмечается в качестве главного достижения усилий по охране детства в мире всеобщее снижение детской и младенческой смертности. Если в 1990 году из каждой тысячи новорожденных на Земле до первого года не доживали 62 ребенка, а до пяти лет - 90, то в 2008 году - младенческая смертность (до 1 года) составляла в среднем 45 случаев на тысячу, а детская (до 5 лет) - 65.

В России в 1990 году до одного года умирали 23 малыша из тысячи, а до пяти лет не доживали 27. В 2008 году эти показатели сократились вдвое - до, соответственно, 12 из тысячи новорожденных до года и 13 из тысячи детей до пяти лет.

В прошлом году в России родилось 1 миллион 545 тысяч детей, а умерло, не дожив до пятилетнего возраста, 20 тысяч.

Данные по смертности до пяти лет были опубликованы еще неделю назад в отдельном докладе ЮНИСЕФ, однако в обнародованном в четверг приложении к юбилейному докладу они сведены с другими важнейшими показателями положения детей, такими как уровень образованности, достаточности питания, детского и материнского здоровья и т.д.

В приложении к докладу также приведены показатели уровня смертности новорожденных - до 28 дней - за 2004 год по всем странам - также самые последние в этой категории. В России, согласно этим данным, пять лет назад из тысячи новорожденных до конца первого месяца своей жизни не доживали семь.

В целом же с 1990 года число смертельных случаев на тысячу родившихся до пяти лет сократилось на 52%. С 1970 по 1990 годы темпы уменьшения этого показателя составляли ежегодно 2%, а с 1990 по 2008 - 4,1% в год.

В приложении к докладу все страны мира выстроены в рейтинг по уровню смертности детей до пяти лет - чем больше доля умирающих детей, тем выше место в списке. В этом перечне Россия - на 130-м месте из 193, что свидетельствует об относительном благополучии.

Лидирует же по этому печальному показателю Афганистан, где с 1990 года ситуация почти не изменилась - во многом из-за непрекращающихся боевых действий. В этой стране в 2008 году умер или погиб до пяти лет каждый четвертый ребенок - 257 из тысячи родившихся; 20 лет назад до пятилетнего возраста не доживали 260 из тысячи маленьких афганцев.

Наилучшее положение - в делящих 193 место Лихтенштейне и Сан-Марино, где в 2008 году умерло два ребенка до пяти лет из каждой тысячи родившихся. Следом идут Исландия, Финляндия, Швеция и Сингапур с показателем три из тысячи.

А 130-е место с Россией с идентичными показателями делят Белоруссия, Ливан и три страны Карибского моря - Багамы, Сент-Люсия и государство Сент-Винсент и Гренадины.

В США, занимающих 149-ю строчку, ситуация несколько лучше: до пяти лет не доживают восемь из тысячи детей; в Китае - 20 (109-е место).

Другие российские показатели уровня охраны прав детей таковы. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 67 лет (лидер - Япония - 83 года; на последнем месте - Афганистан - 44 года). Уровень грамотности среди взрослого населения - 100%. Начальное школьное образование получает 91% детей соответствующего возраста. Питьевую воду из очищенных источников получают 97% населения. Имеют постоянный доступ к современной сантехнике - 87%. Получают необходимые прививки до 1 года - 98%. Число сирот - около 4 миллионов.

В самом докладе "Положение детей в мире" даются общие оценки тенденциям в сфере защиты прав ребенка в мире и отдельно рассматривается ситуация лишь в девяти странах, наиболее показательных, с точки зрения экспертов ЮНИСЕФ: Египте, Индии, Китае, Мексике, Мозамбике, Сербии, Сьерра-Леоне, Швеции и ЮАР.

О России же непосредственно в докладе упоминается только в одной из статей, написанных известными политиками и общественными деятелями и составивших вторую главу 92-страничного документа. Среди авторов статей для ЮНИСЕФ - несколько комиссаров ЕС, включая Бениту Ферреро-Вальднер, вице-президент Еврокомиссии Жак Барро, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, министры из разных стран, правозащитники, известные общественные деятели и предприниматели.

О позитивном опыте взаимодействия общества и власти для решения проблем детей в РФ кратко упомянула режиссер-документалист из Польши, выпускница ВГИКа Ханна Полак, известная своей лентой о российских беспризорниках "Дети с Ленинградского".

"Мы (общественность) можем привлекать внимание СМИ, имеющих огромную силу влияния на общественное мнение, позволяющего начать перемены к лучшему... Пример тому можно наблюдать в Москве, где в последние годы журналисты стали изучать проблему беспризорных подростков. Их усилия побудили занимавшего тогда пост президента, ныне - премьер-министра, Владимира Путина решить вопрос бездомных детей. Он начал проводить политику, результатом которой стало строительство новых детских домов... и расширение программ, препятствующих тому, чтобы детям приходилось бы жить на улице", - отмечает Полак.

Как и остальные авторы эссе для юбилейного доклада, она призывает все государства на деле соблюдать Конвенцию о правах ребенка. По признанию экспертов ЮНИСЕФ, до этого пока еще далеко. Примечательно, что подписанная ровно 20 лет назад Конвенция может считаться самым универсальным в мире документом - ее ратифицировали, т.е. стали полноправными участниками, как сказано в докладе, 193 государства - даже больше, чем стран-членов ООН, которых сейчас - 192.

"Наша задача на следующие двадцать лет - наращивать уже достигнутый прогресс, чтобы совместными усилиями помочь тем детям, которых все еще лишают права на выживание, развитие, защиту и участие в жизни", - подчеркнула, представляя доклад, исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Венеман.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.