Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Россия потребляет более 20% производимого в мире героина - доклад ООН

Россия потребляет более 20% производимого в мире героина - доклад ООН
Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков. Об этом говорится в обнародованном накануне в Вене докладе "Наркомания, преступность и повстанческое движение: угроза транзита опиума из Афганистана".

ООН, 22 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков. Об этом говорится в обнародованном накануне в Вене докладе "Наркомания, преступность и повстанческое движение: угроза транзита опиума из Афганистана".

Документ был подготовлен экспертами Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности на основании своих исследований и данных, предоставленных государствами, в том числе и соответствующими российскими органами.

В докладе указывается, что с учетом последних показателей Россия становится вторым по объему после европейского рынком потребления опиумных наркотиков, включая один из самых тяжелых - героин, и первым - среди отдельных стран.

"Число наркоманов в Российской Федерации увеличилось в десять раз за последние десять лет, при этом объем потребления ими афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год. От наркотиков в России умирает людей больше (в настоящее время, по оценкам правительства, от 30 тысяч до 40 тысяч человек ежегодно), чем погибло советских солдат во время вторжения Советской армии и последовавшей за этим семилетней военной кампании в Афганистане", - подчеркивается в докладе экспертов ООН.

"Спрос на афганский героин в России вырос поражающими темпами, и теперь страна стала в большей степени конечным пунктом поставок, нежели транзитной зоной. В действительности поток героина из России в Европу очень ограничен", - говорится в документе.

В таких условиях, согласно выводам экспертов ООН, антинаркотические усилия российских властей остаются малоэффективными.

"Российская Федерация, будучи самым большим национальным героиновым рынком, потребляет более 20% героиновой продукции из Афганистана, но при этом перехватывает весьма скудные 4% от всего потока, достигающего ее территории", - отмечается в докладе.

Наибольших успехов в области пресечения поставок наркотиков из Афганистана добились правоохранительные органы Ирана - они перехватывают 20% объема поставок, Китай - 18%, Пакистан - 17%. В самом же Афганистане спецслужбы изымают из оборота лишь 2% незаконно произведенных наркотиков.

К отдельным наркорынкам эксперты относят следующие: Россию, Китай, Пакистан, Индию, Иран, страны Европы (за исключением России и Турции), США и Канаду, Латинскую Америку, страны Африки, страны Южной и Юго-Восточной Азии (за исключением указанных ранее), другие страны. При таком региональном делении главным потребителем всех афганских опиатов является Европа - 19% (с объемом около 20 миллиардов долларов), далее идут Россия и Иран - по 15% (по 13 миллиардов долларов), Китай - 12%, Индия - 7%, Пакистан - 6%, страны Африки - 6%, Северная и Южная Америки - 6%.

Всего в мире потребляется в год 3700 тонн опиумосодержащих наркотиков (включая героин). По оценкам экспертов ООН, в мире насчитывается 15,4 миллиона потребителей опиатов, причем подавляющее большинство (11,3 миллиона человек) употребляют героин. Из них 1,5 миллиона приходится на Россию.

Считается, что ежегодно в мире потребляется 340 тонн чистого героина, что эквивалентно 2600 тоннам опиумного сырья. Лишь 1100 тонн приходится на потребление наркотиков на основе непереработанного опиума-сырца.

Из всего этого объема пята часть идет в Россию, отмечается в докладе. "По примерным оценкам, 75-80 тонн афганского героина, поступающего в Россию, доставляется из Афганистана через страны Центральной Азии. Центральноазиатский героиновый маршрут пресекает границу Афганистана с Узбекистаном, Туркменией и особенно - с Таджикистаном. Большая часть этого героина (почти две трети, или 50 из 75-80 тонн) затем переправляется через Казахстан в Россию по автодорогам", - сообщается в документе.

При этом, как отмечается, грамм героина в Кабуле стоит 3 доллара, а на улицах Москвы, Милана или Лондона - 100 долларов.

Оценивая вкратце ситуацию с распространением афганских наркотиков, глава Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступлений Антониу Мариа Кошта замечает в предисловии к докладу: "Великий шелковый путь, превратившись в героиновый маршрут, прокладывает дорогу смерти и насилию через один из важнейших стратегических, но нестабильных регионов мира. "Идеальный шторм" наркотиков, преступности и экстремизма, который бушевал вокруг афгано-пакистанской границы, теперь направляется в Центральную Азию. Если не принять срочных превентивных мер, то большой кусок Евразии может быть потерян - вместе с его огромными энергетическими ресурсами, отмечает Антониу Мариа Кошта.

"Решить проблему транснациональной угрозы, которую представляет собой афганский опиум, можно лишь путем принятия международных и по-настоящему всеобъемлющих мер", - заключает он.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.