С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 сен - РИА Новости. Эксперты не напрасно опасались, что примеру маленького города Пикалево в Ленинградской области, отчаявшиеся жители которого летом этого года перекрыли федеральную трассу и тем самым привлекли к своим проблемам внимание федеральных властей, последуют другие граждане нашей необъятной страны.
Пикалевцы пытались разрешить локальный производственный кризис в городе с 22-тысячным населением и тремя остановленными градообразующими предприятиями. После нескольких месяцев призывов и протестов они вышли на трассу и заблокировали движение, совершив тем самым административное правонарушение. Премьер-министр Владимир Путин приехал в Пикалево через несколько дней и пообещал решить проблемы с безработицей и задержкой зарплат, но пожурил пикалевцев за то, что они перекрыли дорогу и тем самым нарушили закон.
История небольшого моногорода привлекла к себе внимание всей страны. Тогда представители власти и бизнеса спорили о том, возможно ли "второе Пикалево" в других проблемных регионах. Некоторые опасались, что оставшиеся без работы и денег люди "пойдут на баррикады", другие считали, что столь радикальный сценарий не станет нормой.
Жители деревни Ушаки оказались находчивей пикалевцев
Прошло всего около трех месяцев с момента пикалевского инцидента и выяснилось, что находчивые жители Ленинградской области модернизировали методы борьбы с безразличием властей. Правда на этот раз на карту были поставлены не работа и зарплата, а безопасность пешеходов.
В деревне Ушаки Тосненского района Ленинградской области 24 сентября люди, возмущенные очередным ДТП на нерегулируемом перекрестке, перекрыли дорогу.
Ушаковцы пытались добиться, чтобы власти установили светофор на перекрестке, где нередко происходят трагические аварии. Последней каплей, переполнившей чашу терпения местных жителей, стало ДТП, в котором тяжело пострадали четверо детей. Утром трех сестер и брата по дороге школу сбил грузовик в тот момент, когда дети переходили дорогу по "зебре".
Но, в отличие от пикалевцев, жители Ушаков сумели перекрыть трассу, не нарушив закон. Несколько десятков жителей деревни друг за другом ходили по нерегулируемому пешеходному переходу, не давая машинам проехать.
За акцией наблюдали сотрудники милиции, которые в данной ситуации оказались бессильны - они не могли запретить людям переходить дорогу по пешеходному переходу. А закон не ограничивает количество подобных действий.
Действия ушаковцев, которые до этого пытались достучаться до чиновников посредством писем и жалоб, оказались на редкость результативными - в тот же день власти согласились установить светофор на этом перекрестке.
Петербуржцы продвинулись в методах борьбы за малый бизнес
Члены Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга, неоднократно выходившие на пикеты и митинги, 24 сентября перекрыли дорогу кортежу губернатора города Валентине Матвиенко, выражая таким образом несогласие с политикой городских властей в отношении малого бизнеса.
Милиция не подтвердила этот факт, однако признала, что в районе Ольгино две группы примерно по 25 человек переходили трассу по пешеходному переходу, что создало трудности в передвижении автомобилей.
По словам главы ассоциации Сергея Веснова, участие в спонтанной акции приняли участие более 100 человек. Однако сотрудники правоохранительных органов пресекли акцию, губернаторский кортеж проехал по обочине дороги, утверждает Веснов.
Действия петербуржцев оказались не столь эффективными, как акции в Пикалево и Ушаково, - губернатор не стала встречаться с предпринимателями, никакой реакции других чиновников также не последовало.
Пикалево стало именем нарицательным
Ситуация в Пикалево привлекла к себе внимание всей страны после отчаянных действий местных жителей. Их примеру затем пытались последовать и жители других российских регионов. Название небольшого городка в Ленинградской области стало нарицательным.
Так, рабочие крупнейшего на Алтае дорожно-строительного предприятия ЗАО "Магистраль" пытались решить свои проблемы тем же путем, что и пикалевцы. В начале июля они дважды пытались перекрыть федеральную трассу под Горно-Алтайском из-за отсутствия работы, но милиция не позволила им это сделать.
Через некоторое время слова "Пикалево" стали опасаться. Теперь руководители регионов и предприятий, где складывается непростая социально-экономическая ситуация, спешат заверить людей, что в их вотчине "Пикалево не повторится".