Рейтинг@Mail.ru
То, что Чазов прописал: четыре способа защиты сердца от кризиса - РИА Новости, 10.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

То, что Чазов прописал: четыре способа защиты сердца от кризиса

Читать ria.ru в
10 июня исполняется 80 лет бывшему министру здравоохранения, а ныне генеральному директору Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ, академику РАН и РАМН Евгению Ивановичу Чазову.

10 июня  исполняется 80 лет бывшему министру здравоохранения, а ныне генеральному директору Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ, академику РАН и РАМН Евгению Ивановичу Чазову.

За почти 60 лет врачебной практики пациентами Чазова были тысячи людей, среди них - лидеры 16 государств. Долгое время он был личным врачом Брежнева и возглавлял четвертое управление Минздрава, известное как Кремлевская больница.

Неудивительно, что имя Чазова сопровождало и продолжает сопровождать множество слухов. В частности, ему приписывали создание некоего чудодейственного эликсира здоровья и долголетия,  который якобы поддерживал жизнь в советских лидерах. Однако самого Чазова, выдающегося врача и ученого, тяготила роль приближенного к партийной верхушке. Он всегда подчеркивал, что его главное призвание – это лечить людей. За более чем полвека он прослушал тысячи сердец, открыл новую главу в медицине - тромболитическую терапию, и создал самую совершенную систему кардиологической помощи в мире.

Первый пациент

Как и многие врачи, Евгений Иванович не может забыть своего первого пациента. Им оказалась новорожденная девочка. Во время стажировки на 6-м курсе Киевского мединститута к молодому доктору привезли женщину, которая никак не могла родить. "Ох и наслушался же я крепких слов от ее мужа... Но эти сложные роды я тогда все же принял. Утром прихожу в палату, спрашиваю: как девочку назвали? Молодая мама говорит: "Кто принял, в честь того и назвали – Женей", –  вспоминает Евгений Иванович.

В 1953 году он окончил институт и переехал в Москву, где поступил в ординатуру на кафедру госпитальной терапии 1-го Медицинского института, руководителем которой был выдающийся отечественный кардиолог Александр Леонидович Мясников. 

"Не смотри на науку как на дойную корову"

Под влиянием Александра Мясникова формировались многие научные интересы Чазова, от него он унаследовал стремление к разработке новых для практического здравоохранения вопросов. "Мы воспитывались по принципу, который высказал Лев Толстой: "Не смотри на науку как на дойную корову", - рассказывает Евгений Иванович в интервью "Медицинской газете". – Нас отличала целеустремленность, мы больше думали о науке, чем о заработке. Я понимаю, что заниматься наукой за 1,5-2 тыс. руб. в месяц - это если не героизм, то энтузиазм".

После защиты диссертации Евгений Чазов был принят в Институт терапии АМН СССР сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника и позже был назначен директором этого института, преобразованного в 1976 году в Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, пишет rmj.ru.

В 60-е годы ведущие отечественные кардиологи поддержали инициативу Евгения Чазова, предложившего первую в мире систему поэтапного лечения больных инфарктом миокарда. Система включала в себя специализированные бригады скорой помощи на догоспитальном этапе, блоки интенсивной терапии с последующими лечением в специализированных отделениях и реабилитацией в центрах или санаториях.

Система оказалась эффективная, причем не только  в медицинском, но и в экономическом отношении. В 1969 году инициаторов ее создания удостоили Государственной премии.

На грани риска

Проблемам тромбозов и инфаркта миокарда Евгений Чазов занимается уже полвека. Именно он и его коллеги первые в мире предложили тромболитическую терапию. Положительные результаты ее применения были получены в начале 60-х, однако в успех ученых тогда мало кто верил. И тогда решающую роль вновь сыграл энтузиазм ученого.

Рискуя жизнью, ученый ввел себе неиспытанный прежде препарат, разрушающий тромбы. В итоге Чазову удалось доказать, что лекарство не только эффективно, но и безопасно. Полное подтверждение тромболитической терапии пришло в середине 70-х, с тех пор она используется во всем мире.

Впереди планеты

По предложению Евгения Ивановича Чазова в 1976 году был создан Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР, преобразованный в 90-х в Российский кардиологический научно–производственный комплекс МЗ РФ.

Аналогов у центра, которым руководит Чазов, нет до сих пор. Здесь ведется экспериментальное производство лекарств, разработка патологического атласа. "Придет время, когда по данным изучения экспрессии генов врач сможет ставить диагноз. Так, как это сегодня делается по ЭКГ. К сожалению, наши ученые очень ограничены в финансовом отношении. Исследования проводятся на энтузиазме", - говорит Чазов.

Четвертое управление

Евгений Чазов на протяжении 15 лет возглавлял Четвертое главное управление при Министерстве здравоохранения СССР (в народе - просто "Кремлевская больница"). Быть врачом кремлевских чиновников он вначале категорически отказывался, но Брежнев не стал прислушиваться к желаниям ученого, пишет "Комсомольская правда".

"Евгений Иванович не хочет идти работать в Четвертое управление, - сказал Брежнев начальнику охраны. - Так ты найди в охране здания милиционера не ниже полковника и отправь с ним в управление. Пусть начинает работать".

С этой шутки и началась работа Чазова в Четвертом управлении.

Врач, ученый и министр

Министром здравоохранения СССР Чазов стал в 1987 году. За три года работы ему удалось повысить среднюю продолжительность жизни в стране с 67 до 70 лет, пишет "АиФ".

Его деятельность на посту министра заслужила высокую оценку Всемирной ассоциации здравоохранения. По признанию ВОЗ, в СССР когда-то была самая совершенная система здравоохранения, главным достоинством которой считалась профилактика болезней.

В 1997 году Чазов был награжден этой организацией премией Фонда Леона Бернара с вручением медали "За выдающиеся заслуги в области общественной медицины".

Тогда и теперь

По словам Евгения Чазова, современная отечественная медицина потеряла такую важную оставляющую, как профилактика. "При Минздраве был создан специальный Центр профилактической медицины. Свыше 130 миллионов человек - практически все работающее население - ежегодно проходили диспансеризацию в медсанчастях различных учреждений, фабрик и заводов. Существовала большая сеть домов отдыха, санаториев, пансионатов. Сейчас же они работают или за большие деньги, или не работают вовсе", - рассказывает Чазов "Российской газете".

Когда на Кубе менялась система медицины с частной на общественную, Евгений Чазов был направлен туда как консультант по реорганизации медицинской отрасли. После того, как в стране ввели советскую "систему", средняя продолжительность жизни увеличилась до 80 лет. Между тем, в России бесценный опыт прошлого списали с приходом перестройки.  И уже к середине 90-х смертность в стране резко возросла.

"Когда я заговариваю на эту тему, то в ответ часто слышу: вы человек старых взглядов, а попросту - "совок" и отстаиваете ту систему здравоохранения, где вы были министром. Могу сказать: у советской системы тоже не хватало денег, но сама система была хорошая", - говорит Евгений Иванович.

Сегодня, когда медицина в стране платная, большая часть населения не может позволить себе лечиться на современном уровне, тем более сделать сложную операцию. Однако около 70 процентов операций на сердце делается за счет так называемых дорогостоящих видов лечения, которые оплачивает государство. Сохранить кардиологическую службу страны в прежнем виде удалось во многом благодаря усилиям Чазова.

Депрессия - болезнь молодых

По наблюдению академика, с начала 90-х жизнь в стране вроде бы улучшилась, однако до сих пор почти половина всех пациентов в поликлиниках страдают депрессиями. "А ведь депрессия в 2 раза увеличивает смертность при инфаркте миокарда и перенесённых операциях на сердце! Итог - погибают и пожилые, и, что самое страшное, люди в расцвете сил", - говорит Чазов.

Депрессии встречаются и у молодых людей, которые еще не видели толком жизни и ещё не перенесли действительно тяжких потерь. "Совет молодежи: никакие кризисы и депрессии вам не будут страшны, если у вас есть цель в жизни. Дерзайте, и самые смелые ваши мечты исполнятся!", - говорит ученый.

Именно целеустремленность и оптимизм, по словам Чазова, - главный секрет его фантастической работоспособности. "Я прожил 80 лет. И все время надеялся и ждал. Это и поддерживало меня все эти годы. Вера, Надежда, Любовь – эти три великие силы определяют нашу жизнь".

Панацея от кризиса

Евгений Иванович был свидетелем нескольких кризисов в стране, и уже разработал свою систему того, как в сложных социально-экономических условиях не довести до кризиса свое личное здоровье. Четыре главных совета академика Чазова:

Во-первых, нельзя злоупотреблять сигаретами и алкоголем, пытаясь таким образом бороться со стрессом. "Вроде бы прописная истина, а многие про нее забывают. У человека только создается иллюзия, что тревога уходит, на самом деле она загоняется внутрь. Кроме стрессовой нагрузки сердце и сосуды получают никотиновый и алкогольный удар", - говорит Чазов.

Во-вторых, помочь преодолеть последствия стресса может физическая активность. "Недаром говорят: в здоровом теле - здоровый дух. Сократился рабочий день - используй свободное время с пользой. Почему бы не записаться в бассейн или не начать бегать по утрам? Ведь раньше на это не было лишней минутки, а теперь есть. Нет денег на проезд - ходите пешком. Укрепятся сосуды, а, кроме того, долгая ходьба - хорошее лекарство от стресса".

В-третьих, следует беречь свою нервную систему: "40% всех россиян живут в состоянии депрессии. А это не только само по себе малоприятно, но еще может стать риском для развития разных болезней, в том числе и сердечно-сосудистых. Поэтому не смотрим по телевизору всякие страшилки, особенно в новостях. Дома не заводим душещипательных разговоров на тему: "Ой, и как мы теперь жить-то будем?"

В-четвертых, академик Чазов советует подойти к кризису как к запланированному событию: "Составьте план своих действий. И главное, не теряйте оптимизма!".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала