Общество

RSS

Проекты телеканала ТНТ "Дом‑2" и "Дом-1". Справка

Запрет на показ "Дома-2" в дневное время (15)

(обновлено: )21400105
Проект "Дом-1" телекомпании ТНТ начался 1 июля и закончился 1 ноября 2003 года. Формат программы был приобретен у английской телекомпании Zeal.

Проект "Дом-1" телекомпании ТНТ начался 1 июля и закончился 1 ноября 2003 года. Формат программы был приобретен у английской телекомпании Zeal.

В проекте вышло 90 выпусков в прайм-тайм, 14 специальных мероприятий в каждый выходной день.

По условиям проекта, 12 супружеских пар со всех регионов России вместе строили дом, но только одна из них получала ключи. С пятой недели пары по одной покидали строительную площадку по решению общего «семейного» совета, а из двух оставшихся пар победителей выбирали зрители.

Требования к парам-участникам: молодожены, уже подавшие заявление в ЗАГС и готовящиеся к свадьбе в течение месяца, или муж с женой, не имеющие собственного жилья. Личности супругов и сфера их деятельности – самые разнообразные: от домо-хозяйки до бизнес-леди, от военного до бухгалтера; а также все, кто согласен взять 3-месячный отпуск и получить суперприз – дом в Москве, построенный своими руками и по собственному дизайну.

В строительстве парам помогали настоящие профессионалы – архитекторы, дизайнеры интерьеров, прорабы, строители, ландшафтные дизайнеры.

Денежный эквивалент приза – 8 миллионов рублей (250 тысяч долларов). На тот период это был самый большой призовой фонд среди всех существовавших денежных шоу на российском телевидении.

Первым ведущим "Дом-1" был Николай Басков, затем его сменила Светлана Хоркина, а финальное шоу вел Дмитрий Нагиев.

Победителя стали Рената и Алексей Пичкалевы из г. Перми. От дома в Подмосковье семья отказалась и получила выигрыш деньгами. Пичкалевы сообщили, что намерены вложить деньги в бизнес и благотворительность.

Проект телеканала ТНТ "Дом-2" стартовал 11 мая 2004 года.

Главным призом телепередачи заявлен жилой дом в Московской области, построенный, по замыслу организаторов программы, самими участниками за длительное время существования шоу. Дом должен быть разыгран по закрытии телепроекта среди пар, образовавшихся во время игры, по итогам голосования телезрителей. Однако дата окончания проекта неизвестна.

С весны 2004 до настоящего времени в шоу приняло участие более 300 человек в возрасте от 18 до 43 лет.

"Дом-2" является самым продолжительным реалити-шоу в мировой истории, за что включен в книгу рекордов Гиннеса.

Трансляции передачи выходят в эфир ежедневно в 21:00 (часовые вечерние выпуски), а также около полуночи (получасовые ночные выпуски, которые называются "Дом‑2. После заката"). В будние дни передача выходит в 14:30 (полуторачасовые выпуски "Дом-2. Live").

По данным TNS Gallup TV Index, предоставленным пресс-службой ТНТ, полугодовая аудитория "Дома-2" в 2008 году составила около 15 миллионов человек по всей России. "В основном – это женщины (65% доля от всех смотрящих "Дом-2").

Программа привлекает внимание людей всех возрастов, но в большей степени "Дом-2" интересен молодым людям в возрасте от 16 до 34 лет, имеющим среднее и высшее образование".

Правила шоу:

1. Каждую среду участники выбирают себе пару.
2. Каждый четверг проходит голосование, во время которого участники решают, кто из игроков-одиночек должен покинуть шоу.
3. На место выбывшего приходит новый игрок: на место девушки – юноша, на место юноши – девушка.
4. Каждую неделю право выбора переходит к другому полу.
5. До финала доходят три влюбленные пары, и в прямом эфире финального шоу зрители с помощью SMS‑голосованием решают, кому именно достанется Дом.

Ведущие передачи – Ксения Собчак, Ксения Бородина, а также – с 30 декабря 2008 года – Ольга Бузова.

За четыре года в проекте приняли участие 136 человек.

За это время прозвучало 1968 признаний в любви.

Бывшие участники шоу не раз становились героями криминальной хроники. Алексей Авдеев был задержан в августе 2005 года прямо на съемках. Его опознала телезрительница из Смоленска, у которой он, работая риэлтором, похитил 2 тысячи долларов. Авдеев был приговорен судом к четырем годам колонии строгого режима за мошенничество.

В апреле 2006 года в Москве по подозрению в мошенничестве был задержан Кирилл Комаровский. Проведя на проекте неделю, он устроился помощником риэлтора в московскую фирму. И уже на второй день работы скрылся, получив задаток за квартиру.

К 6,5 года колонии строгого режима был приговорен бывший участник реалити-шоу «Дом‑2» Вячеслав Попов. Студент Сыктывкарского госуниверситета был задержан с поличным сотрудниками наркоконтроля в июле 2006 года во время сбыта партии гашиша.

Две бывшие участницы шоу погибли. Оксану Аплекаеву в сентябре 2008 года нашли задушенной на трассе Москва-Рига. А годом ранее, в июне 2007 года, умерла Кристина Калинина. Участники шоу плохо относились к ней, так как она бросила семью ради славы. Она покинула проект по результатам голосования. Скончалась в результате почечной и сердечной недостаточности, по некоторым данным – в результате стресса после ухода из реалити-шоу.

Реалити-шоу "Дом-2" часто становится объектом критики общественности.

В мае 2005 депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы во главе с Людмилой Стебенковой подготовили обращение к генпрокурору РФ Владимиру Устинову, в котором потребовали закрыть телепроект и привлечь ведущую этой программы Ксению Собчак к уголовной ответственности за сутенерство. Согласно обращению, программа "в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу: в ней неоднократно демонстрировались сцены петтинга и акты мастурбации".

В начале июня 2005 года Ксения Собчак обратилась в суд с требованием защиты ее чести и достоинства. В июле Пресненский районный суд Москвы издал постановление о прекращении разбирательства по иску телеведущей к депутатам Московской городской Думы. Суд постановил, что депутаты пеклись о нравственности электората и имели полное право написать такое обращение.

Шоу вызвало резкую критику со стороны Общественного совета по нравственности на ТВ, куда входят авторитетные люди из числа писателей, артистов, политиков, религиозных деятелей. В декабре 2008 года члены Совета пришли к выводу о необходимости закрыть телепроект «Дом‑2» или штрафовать телеканал ТНТ на крупную сумму за трансляцию фраз нецензурного характера и эротические сцены.

Есть претензии к организаторам телепроекта и у Росприроднадзора. Летом 2004 года инспектора Росприроднадзора выявили целый ряд грубых нарушений природоохранного законодательства, допущенных организаторами программы "Дом-2". В частности, осуществлялись сброс неочищенных канализационных и хозяйственно-бытовых стоков в реку Истра, незаконная рубка деревьев и засорение русла ручья.

Запрет на показ "Дома-2" в дневное время

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры