Общество

RSS

Мэр Томска Макаров выиграл у России дело в Страсбургском суде

(обновлено: )110
Мэр Томска Александр Макаров, третий год находящийся в СИЗО по обвинению в должностных преступлениях, выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России и получит 8 тысяч евро компенсации, говорится в коммюнике Суда.

ПАРИЖ, 12 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Мэр Томска Александр Макаров, третий год находящийся в СИЗО по обвинению в должностных преступлениях, выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России и получит 8 тысяч евро компенсации, говорится в коммюнике Суда.

Макаров, который в 2004 году был переизбран на третий срок, с декабря 2006 года по решению суда временно отстранен от должности и находится в СИЗО.

Он обвиняется злоупотреблении должностными полномочиями, в получении взяток в крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере, вымогательстве и приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта. Российское следствие полагает, что общая сумма взяток составила около 12 миллионов рублей.

Макаров обратился в высшую европейскую судебную инстанцию, жалуясь на условия предварительного заключения и незаконное продление его срока. Он находится под стражей с 8 декабря 2006 года по решению Томского областного суда.

Как отмечается в коммюнике Страсбургского суда, с 5 февраля 2007 по 20 ноября 2008 года суд шесть раз продлевал срок его заключения, чтобы предотвратить возможное влияние Макарова на судебный процесс. Однако, по мнению Суда, российские судебные органы недостаточно обосновали, почему освобождение Макарова может представить опасность для хода судебного разбирательства.

Суд также установил, что из-за размера и планировки камер "более двух лет господин Макаров проводил значительную часть дня практически прикованным к постели в камере с плохой вентиляцией и освещением и недостаточным уединением с точки зрения санитарных условий".

Кроме того, как отмечается в коммюнике, для уменьшения болей в спине ему было позволено делать упражнения лишь час в день в небольшом дворе.

Все эти условия, по мнению Суда, "увеличили неизбежный уровень страдания в заключении и породили у него чувства страха, тоски и неполноценности, которые могли унизить его".

Суд удовлетворил иск потерпевшего, постановив, что Россия нарушила статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку не обеспечила должные условия содержания Макарова в СИЗО, а также пункт 3 статьи 5, поскольку судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения.

Согласно решению суда, Россия должна выплатить Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба. Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Как ранее сообщил РИА Новости адвокат Александра Макарова Виктор Бакуревич, "размер компенсации морального ущерба сторона Макарова просила назначить на усмотрение суда, потому как это второстепенный вопрос".

При этом он выразил сомнение в том, что в случае решения Европейского суда в пользу Макарова, ему будет изменена мера пресечения.

Адвокат пояснил, что Российская Федерация подписалась под декларацией, предусматривающей выплату компенсаций, но не подписалась под декларацией, согласно которой решения Европейского суда были бы обязательными для исполнения.

В четверг пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова сообщила, что комментировать решение Европейского суда и говорить о каких-либо связанных с ним возможных действиях адвокаты будут только после получения судебных документов на руки.

В настоящее время уголовное дело Александра Макарова рассматривается в Томском областном суде с участием коллегии присяжных.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры