Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Мэр Томска Макаров выиграл у России дело в Страсбургском суде

Мэр Томска Александр Макаров, третий год находящийся в СИЗО по обвинению в должностных преступлениях, выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России и получит 8 тысяч евро компенсации, говорится в коммюнике Суда.

ПАРИЖ, 12 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Мэр Томска Александр Макаров, третий год находящийся в СИЗО по обвинению в должностных преступлениях, выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России и получит 8 тысяч евро компенсации, говорится в коммюнике Суда.

Макаров, который в 2004 году был переизбран на третий срок, с декабря 2006 года по решению суда временно отстранен от должности и находится в СИЗО.

Он обвиняется злоупотреблении должностными полномочиями, в получении взяток в крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере, вымогательстве и приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта. Российское следствие полагает, что общая сумма взяток составила около 12 миллионов рублей.

Макаров обратился в высшую европейскую судебную инстанцию, жалуясь на условия предварительного заключения и незаконное продление его срока. Он находится под стражей с 8 декабря 2006 года по решению Томского областного суда.

Как отмечается в коммюнике Страсбургского суда, с 5 февраля 2007 по 20 ноября 2008 года суд шесть раз продлевал срок его заключения, чтобы предотвратить возможное влияние Макарова на судебный процесс. Однако, по мнению Суда, российские судебные органы недостаточно обосновали, почему освобождение Макарова может представить опасность для хода судебного разбирательства.

Суд также установил, что из-за размера и планировки камер "более двух лет господин Макаров проводил значительную часть дня практически прикованным к постели в камере с плохой вентиляцией и освещением и недостаточным уединением с точки зрения санитарных условий".

Кроме того, как отмечается в коммюнике, для уменьшения болей в спине ему было позволено делать упражнения лишь час в день в небольшом дворе.

Все эти условия, по мнению Суда, "увеличили неизбежный уровень страдания в заключении и породили у него чувства страха, тоски и неполноценности, которые могли унизить его".

Суд удовлетворил иск потерпевшего, постановив, что Россия нарушила статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку не обеспечила должные условия содержания Макарова в СИЗО, а также пункт 3 статьи 5, поскольку судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения.

Согласно решению суда, Россия должна выплатить Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба. Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Как ранее сообщил РИА Новости адвокат Александра Макарова Виктор Бакуревич, "размер компенсации морального ущерба сторона Макарова просила назначить на усмотрение суда, потому как это второстепенный вопрос".

При этом он выразил сомнение в том, что в случае решения Европейского суда в пользу Макарова, ему будет изменена мера пресечения.

Адвокат пояснил, что Российская Федерация подписалась под декларацией, предусматривающей выплату компенсаций, но не подписалась под декларацией, согласно которой решения Европейского суда были бы обязательными для исполнения.

В четверг пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова сообщила, что комментировать решение Европейского суда и говорить о каких-либо связанных с ним возможных действиях адвокаты будут только после получения судебных документов на руки.

В настоящее время уголовное дело Александра Макарова рассматривается в Томском областном суде с участием коллегии присяжных.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.