Общество

RSS

Только 7% россиян можно отнести к среднему классу - вице-президент РСПП

(обновлено: )473
Четверть населения России соответствует различным критериям среднего класса, однако полностью под это определение подходят лишь 7% россиян, сообщил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, директор Института современного развития Игорь Юргенс.

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Четверть населения России соответствует различным критериям среднего класса, однако полностью под это определение подходят лишь 7% россиян, сообщил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, директор Института современного развития Игорь Юргенс.

По его словам, соответствующее исследование провел возглавляемый им институт.

"Различным критериям среднего класса, которые международно описаны, соответствует 25% нашего населения. Но классический средний класс, который соответствует всем критериям - в настоящий момент это 7% населения", - сказал Юргенс во время заседания секции "В поисках среднего класса", проходящей в рамках форума "Стратегия 2020".

Вице-президент РСПП подчеркнул, что средний класс - "это не сытый класс", а люди, которые не только достигли "определенного уровня благосостояния", но и имеют "абсолютно понятные стремления": к собственности, здоровому образу жизни, обучению и т.д.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, в свою очередь, отметил, что исходя из критерия покупательной способности к среднему классу можно отнести 16% россиян.

"Именно такое количество респондентов на вопрос, что вы можете себе позволить, отвечают: "Все, кроме дорогих вещей - машины, квартиры, дачи", - пояснил гендиректор ВЦИОМ.

Федоров отметил также, что помимо среднего класса в России "существует еще достаточно многочисленный (45%) слой", который нельзя назвать средним классом, но который на средний класс ориентируется как на благополучный слой населения.

По данным ВЦИОМ, 25-26% россиян относится к бедным, 2-4% - к богатым, а остальные находятся за чертой бедности.

Генеральный директор Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон вообще поставил под сомнение наличие в России среднего класса.

"Для меня не факт, что средний класс вообще существует. Я считаю, что понятие средний класс есть, а среднего класса пока нет", - сказал Ослон.

Свое мнение он объяснил тем, что большинство респондентов часто причисляют себя к среднему классу, исходя из таких критериев как, например, наличие среднего образования.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры