Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Помощник Иоанна Павла II рассказал, что на понтифика покушались дважды

Иоанн Павел Второй
На жизнь Папы Римского Иоанна Павла II покушались не один раз, как утверждалось ранее, а дважды. Через год после попытки турецкого боевика Мехмета Али Агджи застрелить понтифика на папу напал с ножом испанский священник, и ему удалось ранить Иоанна Павла II.

На жизнь Папы Римского Иоанна Павла II покушались не один раз, как утверждалось ранее, а дважды. Через год после попытки турецкого боевика Мехмета Али Агджи застрелить понтифика на папу напал с ножом испанский священник, и ему удалось ранить Иоанна Павла II. Об этом рассказал друг и помощник первосвященника кардинал Станислав Дживич, сообщает "Газета.Ru".

По словам Станислава Дживича, личного секретаря понтифика и его помощника на протяжении 40 лет, 27 из которых Иоанн Павел II был главой католической церкви, нападение произошло в Португалии, когда папа посещал святой город Фатима. Это место получило известность и стало одним из центров христианского паломничества благодаря явлению Девы Марии трем португальским детям. Дева Мария явилась им несколько раз с 13 мая по 13 октября 1917 года.

12 мая 1982 года, ровно через год после известного покушения на площади Святого Петра, к понтифику подбежал человек и, сделав выпад, резко ударил ножом. Нанесенное Иоанну Павлу II ранение не было смертельным, но "когда папа вернулся к себе в комнату, у него шла кровь", утверждает Дживич.

Что касается нападавшего, то он тут же был схвачен полицией. Как выяснилось позже, на жизнь папы покушался ультраконсервативный испанский священник Хуан-Фернандес Крон, страдавший нервным расстройством. Он был арестован и провел в португальской тюрьме шесть с половиной лет.

О нападении было известно многим, однако никто не знал о том, что испанскому священнику удалось ранить главу католической церкви. По словам Дживича, Ватикан принял решение не разглашать факт ранения Иоанна Павла II - и после инцидента понтифик продолжил паломничество.

Эти сенсационные подробности описаны в новом документальном фильме, который в минувший четверг, 16 октября, был представлен в Ватикане. 90-минутный фильм Testimony является экранизацией по мемуарам Дживича, опубликованным в прошлом году, в нем рассказывается об отдельных фактах личной жизни понтифика в пересказе кардинала.

Сюжет фильма строится на рассказе Майкла Йорка, перемежающемся кадрами интервью с кардиналом Дживичем, хроникальными эпизодами, запечатлевшими Иоанна Павла II, и сценами его жизни, сыгранными актерами. Съемки велись в Риме, Ватикане и в тех польских городах, где Иоанн Павел родился, служил священником, епископом и кардиналом, пока не был избран на папский престол.

В фильме можно увидеть последнее появление Папы перед паломниками. Измученный болезнью Паркинсона и другими недугами, Папа показывается в окне своих покоев в Ватиканском дворце.

На своем посту Иоанн Павел II пробыл почти 27 лет - с 16 октября 1978 года по 2 апреля 2005 года. Огромную известность ему принесли покаяния за ошибки, совершенные католической церковью в истории - в частности, он принес покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления времен крестовых походов и инквизиции, реабилитировал Галилео Галилея и Николая Коперника. В 1997 году Иоанн Павел II признал вину церкви в массовом уничтожении протестантов во Франции во время Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года, когда было убито от 3 тыс. до 10 тыс. человек.

Он признал вину церкви за восемь грехов: преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающие войну теологические догматы, презрение к меньшинствам и бедным, а также оправдание рабства. Подобные слова от главы церкви ранее никогда в истории не звучали.

264-й Глава Римско-каталической церкви был убежденным консерватором, при этом доказал способность католической церкви развиваться вместе с цивилизацией. Он даже назначил отдельного покровителя интернета - святого Исидора Севильского.

 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.