Общество

RSS

СБУ опровергает заявление о блокировании кораблей НАТО в Одессе

(обновлено: )9
Служба безопасности Украины (СБУ) опровергает распространенное в понедельник сообщение партии "Братство" о якобы перекрытии лодками "Братства" выхода из порта Одессы, в котором находятся военные корабли, участвующие в военных учениях "Си Бриз-2008" с участием сил НАТО.

КИЕВ, 21 июл - РИА Новости. Служба безопасности Украины (СБУ) опровергает распространенное в понедельник сообщение партии "Братство" о якобы перекрытии лодками "Братства" выхода из порта Одессы, в котором находятся военные корабли, участвующие в военных учениях "Си Бриз-2008" с участием сил НАТО. Об этом сообщил руководитель пресс-службы облуправления СБУ в Одесской области Владимир Романенко.

Ранее в понедельник пресс-служба "Братства" сообщила, что "десять лодок партии перекрыли выход из порта Одессы, в котором расположены иностранные военные корабли, с целью не допустить последние к участию в учениях НАТО "Си Бриз-2008". На Украине с 14 по 26 июля проходят учения "Си Бриз-2008". Местом маневров определены военные полигоны в Одесской области, а также Крым и прилегающая к полуострову акватория Черного моря.

"Сегодня в 7.30 (8.30 мск) пограничный наряд задержал в Одесском порту при попытке незаконного выхода в открытое море две резиновые лодки, в которых находились четверо человек 20-22 лет, назвавшие себя противниками международных учений "Си Бриз-2008". Разумеется, никаких помех участникам учений четверо задержанных граждан-нарушителей границы не составили", - сказал Романенко.

По его словам, военные корабли, задействованные в международных учениях "Си Бриз-2008", вышли в море согласно графику проведения маневров.

"Задержанные, которые назвали себя противниками международных учений "Си Бриз-2008", доставлены в ближайшее подразделение Госпрогранслужбы, где составлены админпротоколы о нарушении этими гражданами госграницы в соответствии с требованиями ст. 202 и 182 Административного кодекса Украины (незаконный выход в море и попытка неподчиненения представителям власти)", - отметил Романенко.

Партию "Братство" возглавляет бывший лидер ультрарадикальной группировки Украинской Национальной Ассамблеи - Украинской Национальной Самообороны (УНА-УНСО) Дмитрий Корчинский.

Ранее глава Минобороны Украины Юрий Ехануров заявил, что учения "Си Бриз-2008" с участием сил НАТО пройдут на Украине, несмотря на возможные протесты.

В апреле 2008 года Верховная Рада разрешила допустить на территорию страны для участия в "Си Бриз-2008" около тысячи военнослужащих США и других стран, 15 иностранных кораблей, две подводные лодки, четыре самолета и четыре вертолета.

В нынешнем "Си Бриз" участвуют представители 15 стран - Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, США, Турции, Франции и Украины.

Общество
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры