Иван Захарченко, международный обозреватель
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Парламент мятежного края Косово на территории бывшей Югославии в конце концов провозглаcил в одностороннем порядке независимость от Сербии, приняв декларацию о намерении стать самостоятельным государством. Правда, фактически произойдет это только где-то в марте после принятия конституции, госсимволики и около трех десятков законов.
Косово, территория которой и так неподконтрольна Сербии с 1999 года, независимым станет весьма условно, поскольку будет существовать фактически под протекторатом Евросоюза, за счет его экономической помощи, в присутствии 16 тысяч солдат НАТО и около 2 тысяч полицейских из Евросоюза.
Их задача - обуздать процветающую преступность, обеспечить порядок на европейском уровне и защитить косовских сербов. Сколько по времени - это пока не знает никто, так же как никому неизвестно, что из этого в конце концов получится.
Не все европейские страны спешат признать независимость Косово. На заседании СБ ООН на днях за закрытыми дверями идею отделения края от Сербии поддержали всего пять из 15 государств-членов совета.
Активно за независимость Косово выступают США, и в американской печати прослеживается скорее некое злорадство по поводу отделения Косово от Сербии, чем беспокойство о судьбе косовар, и уж тем более проживающих среди них сербов.
Это - злорадство по поводу того, что Югославия окончательно развалилась. Что сербы, мягко говоря, проиграли, и что ничего не добилась своей поддержкой целостности Сербии ее давний защитник Россия.
Причем, Россию американские газеты в последние дни с издевательством называют при этом либо "рычащим медведем", либо "богатым нефтью бегемотом", но беспомощным что-то сделать в противовес.
Злорадство явно прослеживается, но когда Европе придется расплачиваться за независимость Косово, об этом злорадстве, вероятно, уже забудут в быстро меняющимся и перегруженном информацией мире, а виновным в грядущих проблемах "окажется" кто-нибудь другой, но не те, кто столь рьяно поддерживал отделение от Сербии территории, населенной албанцами.
Сейчас в Косово из 2 миллионов жителей сербов насчитывается около 100 тысяч, хотя перепись населения там давно уже не проводилась.
Но в то же время и западные аналитики предупреждают, что проблемы Косово с провозглашением независимости не закончатся. Насилие, хотя и в ограниченном масштабе, то есть в районе проживания сербской общины, будет давать о себе знать, а отношения Европы с Россией могут на этой почве осложниться.
Во что же превратится Косово с провозглашением независимости - процветающую часть Европы или анклав организованной преступности? Мнения экспертов тут также расходятся, как и позиции тех или иных стран.
Еще во времена экономически благополучной Югославии край Косово был самым бедным районом, и после войны ситуация там отнюдь не стала лучше. Поэтому сейчас весьма трудно представить себе Косово независимым государством, способным самостоятельно себя обеспечить.
По данным Всемирного банка на 2007 год, средний доход на душу населения в Косово составляет всего 1 тысяча 600 долларов в год, 37% населения живет в бедности (менее чем на 1,42 евро в день), а 15% существуют всего на 93 евроцента в день.
Аналитики в этой связи упрекают сепаратистов в Косово в том, что они игнорируют экономические реалии, когда говорят о независимости. Но вряд ли экономика так волнует косовских лидеров, бывших боевиков, воевавших с сербами.
Что касается европейцев, то оптимисты среди них ссылаются на запасы угля в Косово, исчисляемые 15 миллиардами тонн, видят возможность налаживания угольных поставок в Южную Европу, испытывающую энергетический дефицит.
Некоторые рассчитывают на помощь косоваров из-за рубежа. По некоторым данным, ежегодно они направляют в Косово по 450 миллионов евро.
Старший аналитик Верена Кнаус (Verena Knaus) из некоммерческого института "Европейская экономическая инициатива" (ESI) признала по телефону из Приштины, что Косово "находится в экономическом кризисе, который можно охарактеризовать очень низким доходом на душу населения, очень высокой безработицей, очень высокой степенью бедности, слабым здравоохранением и экономикой, зависящей от сельского хозяйства".
Вместе с тем, как считает Кнаус, у Косово есть одно преимущество по сравнению со странами, которые находятся в таком же экономическом положении.
"Это - то, что Косово находится в Европе, ей предоставлены такие же перспективы, как и другим странам на Балканах, и однажды (Косово) сможет присоединиться к Европейскому союзу", - сказала Кнаус.
По ее прогнозам, для того, чтобы достичь европейских стандартов, Косово потребуется, как минимум, 10 лет. За это время можно, как считает аналитик, поднять производство в сельском хозяйстве, энергетику для удовлетворения не только потребностей самого Косова, но и экспорта в соседние страны.
Также Кнаус считает, что поскольку в Косово население в основном молодое, а в Европе стареющее, то если инвестировать средства в образование, косовары якобы смогут работать в европейских странах.
Что касается вопросов обеспечения правопорядка в Косово, то чиновники Евросоюза направили для их решения в Приштину специальную Группу планирования (EUPT). Ее официальный представитель Кэрин Лимдал (Karin Limdal), одной из главных проблем считает судебную систему.
"Она все еще очень слаба, уровень политического влияния слишком высок. Коррупция и организованная преступность также является проблемой в Косово сегодня", - признала Лимдал.
Как известно, в Косово планируется разместить 1800-1900 полицейских, судей и других работников правосудия (ожидается к середине июня), когда администрация ООН, действующая с 1999 года, свернет свою деятельность и будет заменена на миссию ЕС и правительство Косова. По сообщениям печати, в первый год предполагается затратить на эти цели около 190 миллионов евро.
Опять-таки пока никому не известно, сколько времени миссия Евросоюза продлится на косовской территории.
"Наш начальный мандат рассчитан на два года, и если будет необходимо остаться здесь, мы его изменим. Так что это решать 27 членам ЕС", - сказала представитель Подготовительной группы Евросоюза в Косово.
И все же из этих объяснений не чувствуется, что у ЕС есть какая-то четкая стратегия того, как бороться с организованной преступностью, бедностью и коррупцией в Косово. Проблема в том, что европейцы примеряют свои мерки к проблемам Косово, возможно не понимая, что они там просто могут не подходить.
В России эксперты оптимизма насчет будущего Косово не испытывают. Как сказал РИА Новости Алексей Арбатов из Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), после того, как оттуда уйдет комиссия ЕС, там будет "черная дыра наркотиков и контрабанды в самой середине Балкан".
Что же касается политических последствий одностороннего провозглашения независимости Косово для мира и безопасности как в Европе, так и других регионах мира, то уже это - тема отдельного разговора.