Общество

RSS

За пение Софию Ротару чуть не исключили из пионеров

(обновлено: )189
Родилась и выросла София Ротару в песенном крае - в селе Маршинцы Черновицкой области. Ротару начала петь с первого класса в школьном хоре, также пела в церковном хоре, но это не приветствовалось в школе.

На самом деле София Ротару родилась 7 августа. То, что ее день рождения отмечается 9 августа, - результат обычной ошибки. "Однажды при оформлении моих данных паспортистка ошиблась и написала дату моего рождения не 7 августа, как есть на самом деле, а 9 августа. А так как исправлять потом эту ошибку было делом тяжелым и долгим, мы решили оставить все как есть. К тому же у меня появился прекрасный повод праздновать свой день рождения дважды - кто же откажется лишний раз принимать многочисленные поздравления и подарки?", - смеется именинница.

Родилась и выросла София Ротару в песенном крае - в селе Маршинцы Черновицкой области. Без песен там не обходится ни одно торжество, ни один обряд. В семье, кроме Софии, было пятеро детей: два брата и три сестры. Как самая старшая, София была первой помощницей маме. Утром Соня с мамой ездили на рынок торговать - на что-то надо было жить.

София Ротару начала петь с первого класса в школьном хоре, также пела в церковном хоре, но это не приветствовалось в школе. Ей даже пригрозили исключением из пионеров.

В юности ее привлекал театр, она занималась в драмкружке и одновременно пела народные песни в художественной самодеятельности. София Михайловна, к примеру, любит вспоминать, как брала в школе единственный баян и по ночам, когда гасла в доме керосиновая лампа, уходила в сарай, подбирала полюбившиеся мелодии молдавских песен. Отец, Михаил Федорович, около тридцати лет проработавший бригадиром виноградарей, помнит, как однажды в село впервые приехали профессиональные артисты, а он привел к ним за кулисы Соню и с гордостью сообщил: "Вот моя дочка. Она обязательно будет артисткой!"

"Своим становлением как певицы и, наверное, личности, - рассказывает София Ротару, - я скорее всего обязана именно тем женщинам, с которыми работала в деревне, именно от них я научилась понимать смысл жизни. В трудные минуты от них - простых и великодушных - я получала помощь".

Победа Софии Ротару в районном конкурсе художественной самодеятельности в 1962 году открыла дорогу на областной смотр. За её чарующий голос земляки тогда одарили ее званием "Буковинский соловей". Голос был действительно удивительным - поражала его сила и широта, необычайная звуковая насыщенность.

1964 год порадовал победой на республиканском фестивале народных талантов. По этому случаю ее фото было помещено на обложке журнала "Украина" № 27 за 1965 год. Кстати, это фото потом сыграло в ее жизни не последнюю роль. После того конкурса народный артист СССР Дмитрий Гнатюк сказал землякам: "Это ваша будущая знаменитость. Запомните мои слова".

Закончив в 1964 году школу, Соня твердо решила ехать в Черновцы поступать в музыкальное училище. К большому своему сожалению она узнала, что в училище нет вокального факультета. Пришлось поступать на дирижерско-хоровой.

"И кто тебя замуж возьмет? - говорила, бывало, мама. - Одна музыка в голове". А тем временем на Урале, в Нижнем Тагиле служил молодой парень из Черновцов - Анатолий Евдокименко, у которого тоже "одна музыка" была в голове: в детстве окончил музыкальную школу, играл на трубе, мечтал о создании ансамбля. И к ним в часть попал тот самый журнал "Украина" с фотографией красивой девушки на обложке. Анатолий прикрепил ее на стену возле своей кровати. А потом вернулся домой и начал искать Софию. Долго искал, наконец, нашел училище, Сониных подруг.

22 сентября 1968 года в Маршинцах София и Анатолий сыграли свадьбу. "Через год нашего брака я стала мечтать о ребенке, - рассказывает певица. - И намекала время от времени об этом Толику. А он строил большие творческие планы и с ребенком не спешил. К тому же мы жили вместе с родителями в 2-комнатной квартире, он не окончил еще университет. Денег не хватало, просить их у родителей было в нашей семье не принято. Мы же взрослые люди. И как-то говорю ему: "Послушай, врач сказал, что я скоро стану мамой. Хотя на самом деле в положении я в тот момент не была - пришлось пойти на маленькую женскую хитрость. Толик покачал головой: "Ну что ж, хорошо". Он расслабился, потерял бдительность и стал ждать, когда родится наследник". Вот только ждать ему пришлось не девять месяцев, а одиннадцать. Двадцать четвертого августа 1970 года родился сын. Ему дали имя Руслан. Он оказался абсолютной копией отца.

Такого в Черновцах еще не видели! Анатолий встречал жену и сына с оркестром. Все музыканты города собрались под окнами роддома и играли. "Как ни больно в этом признаваться, но, к сожалению, практически все детство сына - моя жертва во имя искусства. Но это - единственное, чем я пожертвовала в своей жизни ради карьеры. Русланчик вырос практически без меня, и я благодарна Богу, что он вырос хорошим, добрым человеком, прекрасным сыном, отцом и мужем", - признается певица.

Анатолий Евдокименко умер в октябре 2002 года на 61-м году жизни. Единственное свое утешение она тогда видела в вере. Ротару уходила в монастырь дважды. Но, несмотря на то, что жила певица вдали от мира довольно долго, навсегда она там так и не осталась. Её духовник - отец Сергий из киевского храма Преображения Господня сказал певице, что быть монашкой - не ее жизненный путь, и вернул ее на сцену.

"Для меня идеальным мужчиной всегда был и остается мой муж - Анатолий Евдокименко. Мы прожили вместе 34 года, и я с каждым годом все больше и больше восхищалась им", говорит певица.

Сейчас Ротару записывает новые песни, много выступает и продолжает радовать своих поклонников. У нее большая семья, где сложились прекрасные отношения. Летом вся семья собирается в Ялте, где живет Софья Михайловна.

"По-настоящему я отдыхаю, занимаясь домашними делами. С удовольствием готовлю. Люблю отдыхать у себя в саду в Ялте, которым занимаюсь только сама. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. И для меня это настоящий повод порадоваться и отдохнуть! Летом, если выпадает такая возможность, едем всей семьей в Крым - Ялту и отдыхаем на море. Люблю бывать на природе, порыбачить".

Многие удивляют, как ей удается так хорошо выглядеть в свои годы. "Никаких сверхъестественных усилий для поддержания своей формы я не прилагаю. Мне, наоборот, всегда катастрофически не хватает времени на себя, любимую. Единственная процедура, которую я делаю регулярно по утрам, - это умывание минеральной водой. Конечно, стараюсь заниматься на тренажерах, люблю плавание, сауну, массаж. Вообще, со спортом у меня с самого детства складывались дружеские отношения. Лично я употребляю много фруктов и овощей, практически не использую соль, стараюсь не есть после шести часов вечера. Вот и все секреты вечной молодости".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Светская жизнь в лицах на GloriaMundi.ru>>

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры