Рейтинг@Mail.ru
История "игрушечных" фильмов. К юбилею "Союзмультфильма" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

История "игрушечных" фильмов. К юбилею "Союзмультфильма"

Читать ria.ru в
Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм" 10 июня 2006 года празднует свое 70-летие. За это время были созданы поистине всемирно признанные шедевры – мультфильмы киностудии не только остаются классикой для целого поколения, но и завоевывают первые места в рейтингах лучших мультипликационных фильмов.

Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм" 10 июня 2006 года празднует свое 70-летие. За это время были созданы поистине всемирно признанные шедевры – мультфильмы киностудии не только остаются классикой для целого поколения, но и завоевывают первые места в рейтингах лучших мультипликационных фильмов.

История началась в 1936 году, когда приказом Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) мультмастерские "Межрабпромфильма", "Мосфильма" и мультстудия ГУКФ образовали "Союздетмультфильм". Через год он получил привычное нам название "Союзмультфильма". Первым стал мультик "В Африке жарко"  - он был еще черно-белым, а цветные появились через год после образования киностудии.

Самые известные и самые любимые мультфильмы появлялись в 60х-70х годах. Кстати, в 2003 году в Токио прошел "Мультипликационный фестиваль Лапута", на котором были объявлены лучшие мультфильмы всех времен и народов. Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать 20 мультфильмов, которые им больше всего нравятся, и на базе полученных ответов обнародовал список из 150 лучших анимационных лент.

Среди них – 14 российских, в том числе и два победителя. "Золото" получил трогательный "Ежик в тумане", созданный в 1975 году Юрием Норштейном, а на втором месте – его же "Сказка Сказок".

Кстати, специалисты отмечают, что после некоторого застоя российская мультипликация вновь поднимается на должную высоту. Известные актеры все с большим удовольствием принимают участие в озвучивании рисованных героев.

Недавно режиссером Татьяной Ильиной снят новый 80-минутный мультфильм "Щелкунчик и Мышиный король", в котором задействован звездный состав: Щелкунчик говорит голосом Евгения Миронова, Мышильда - Марии Ароновой, Мышиный король - Ефима Шифрина, Дроссельмейер - Георгия Тараторкина. Маму озвучила Ольга Остроумова, Машу - Марина Александрова, Толстого мыша - Юрий Гальцев.

На Нью-Йорском фестивале только пилотный ролик мультфильма был удостоен "золота" за анимацию. К слову, бюджет его составил 10 миллионов евро.

К юбилею картины Георгия Данелия "Кин-дза-дза", режиссер намерен снять детскую версию фильма, в котором заговорит все: даже Гравицапа.

Из истории

Вообще анимация или мультипликация – искусство гораздо более древнее, чем можно предположить: его зачатки появились задолго до кино. Точнее тогда, когда уже "двигали" рисованные объекты, о кино еще даже не задумывались.

В 70-е годы до нашей эры римский поэт и философ Лукреций в своем трактате "О природе вещей" описал приспособление для высвечивания на экране движущихся рисунков.

В 15 веке появились книжки с рисунками, воспроизводившими различные фазы движения человеческой фигуры: свернутые в рулон, а затем мгновенно разворачивавшиеся, эти книжки создавали иллюзию оживших рисунков.
В средние века находились умельцы, развлекавшие публику сеансами движущихся картинок при помощи оптических устройств наподобие фильмоскопов, куда вставляли прозрачные пластины с рисунками. Такие аппараты называли волшебным фонарем или по-латински "laterna magica".

В середине 17 века иезуитский монах Атанасиус Киршер дал первое описание устройства сконструированного им "волшебного фонаря" - прибора, который высвечивал изображение на прозрачном стекле. С XVII века в бродячих театрах по всей Европе проводились такие представления.

Справка

Анимация (animation) - производное от латинского "anima" - душа, анимация означает одушевление или оживление. В нашем кино анимацию чаще называют мультипликацией (дословно -"размножение").

В России Владислав Старевич считается родоначальником объемной мультипликации, в 1910 году он начинает работу над первым объемно-мультипликационным фильмом "Развитие головастика" в фирме Ханжонкова, осуществляя в воде покадровую съемку живых головастиков. Именно этот год считают годом рождения русской анимации.

Известно, что в данный момент на киностудии "Союзмультфильм" идет разработка полнометражного проекта "Гофманиада" по рисункам Михаила Шемякина. Ожидается, что на создание этого мультфильма уйдeт не менее трeх лет.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала