В понедельник вечером президент прилетел в Мурманск. У трапа самолета министр обороны Сергей Иванов доложил Верховному главнокомандующему о готовности войск и сил Северного флота, ракетных войск стратегического назначения и космических войск "к активной фазе стратегической командно-штабной тренировки".
Из Мурманска президент отправился в Североморск на базу Северного флота России. "Архангельск" был пришвартован у шестого причала.
Путин в сопровождении министра обороны Сергея Иванова и главкома ВМФ Владимира Куроедова прибыл на пирс, где была построена рота почетного караула Северного флота. Начальник роты отдал Верховному главнокомандующему рапорт. После этого прозвучал гимн России.
Путин поздоровался с моряками Северного флота.
Перед тем, как пройти на крейсер, глава государства зашел в палатку, установленную на причале, где ему продемонстрировали обмундирование подводников и выдали бушлат.
В другой палатке Путину показали набор продуктов, которыми снабжают подводников. В набор входят соки, свежие овощи, фрукты, вино, яйца, молочные продукты, икра, вобла, мясные и рыбные консервы.
Президент напомнил, что началась Масленица, и поинтересовался, будут ли в рационе подводников блины. Его заверили, что блины обязательно будут на столе у моряков.
Затем Путин поднялся на крейсер. Командир лодки, капитан 1-го ранга Владимир Волков доложил Верховному главнокомандующему о готовности к выходу в море. Через 15 минут швартовая команда убрала сходни и "Архангельск" вышел в море.
Как сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, по прибытии на "Архангельск" Путин прошел на ходовой мостик. Он осмотрел места базирования кораблей в заливе. После этого президент спустился на центральный пост, где принял доклад вахтенного офицера о действиях подводного крейсера по выходу в район учений.
Затем Путин осмотрел корабль. Президент, в частности, побывал на пульте управления ядерной энергетической установкой.
Во время осмотра корабля глава государства пообщался с офицерами, ознакомился с условиями, в которых они несут службу. Затем Верховный главнокомандующий поужинал с офицерами субмарины.
На "Архангельске" Владимир Путин провел также совещание, в котором приняли участие министр обороны Сергей Иванов, главком ВМФ Владимир Куроедов и начальник главного оперативного управления Генерального штаба Александр Рукшин. Президенту подробно доложили план проведения стратегической штабной тренировки и тактических действий сил армии и флота по ее проведению.
Ночью крейсер будет двигаться в подводном положении.
Это второй выход Путина на подлодке в море - в апреле 2000 года избранный президентом России Владимир Путин участвовал в учениях Северного флота, которые проходили в Баренцевом море.
Глава государства 5 апреля вышел в море на атомном подводном ракетоносце Северного флота "Карелия". После ночевки на подлодке, которая находилась в погруженном состоянии на глубине более 50 метров, 6 апреля Путин с ее борта следил за учениями. В частности, и.о. президента наблюдал за запуском баллистической ракеты РСМ-50 с атомного ракетоносца "Борисоглебск" типа "Кальмар".
Субмарина, на которой находился Путин, была в надводном положении. Пуск же ракеты "Борисоглебск" осуществил из подводного положения.
Во время плавания на "Карелии" Владимир Путин ознакомился со всеми отсеками субмарины, в том числе с тем, где расположена ядерная силовая установка. Главе государства показали также механизм запуска ракет.
Кроме того, Путин был произведен в подводники. По всем правилам посвящения он выпил забортной морской воды, после чего ему было выдано удостоверение почетного подводника.
На крейсере "Архангельск", который участвует в стратегической командно-штабной тренировке Вооруженных сил России, Верховный главнокомандующий будет находиться до середины дня, наблюдая за ходом учений Северного флота.
"Архангельск" относится к классу тяжелых атомных ракетных крейсеров стратегического назначения третьего поколения проекта 941 "Акула" /по западной классификации - "Тайфун"/.
С 1977 по 1989 год было построено шесть таких многокорпусных подводных лодок длиной 175 и шириной 22,8 м, водоизмещением до 33,8 тысяч тонн. Эти подлодки, сконструированные в петербургском ЦКБ "Рубин", считаются самыми большими в мире.
Два атомных реактора мощностью по 50 тыс л.с. каждый позволяют субмарине развивать скорость до 27 узлов под водой. Подлодка может погружаться на 400 м.
Экипаж подлодки - 170 человек. В ракетных шахтах - 20 баллистических ракет.
В 2002 году после ремонта на "Севмашпредприятии" "Архангельск" был передан Северному флоту. За время ремонта, который длился один год, были проведены доковые работы, обновлены системы и оборудование, заменены некоторые механизмы.
В октябре прошлого года подлодка успешно выполнила стрельбу баллистической ракетой из акватории Белого моря по цели на полигоне Кура на Камчатке.