Как передает корреспондент РИА "Новости", в Николо-Богоявленском морском соборе прошла панихида по погибшим морякам. На службе присутствовали родные и близкие погибших моряков, представители флота, аппарата полпредства президента РФ в СЗФО, исполнительной и законодательной власти города.
Затем на Аллее Героев Серафимовского кладбища Петербурга, где похоронены 32 члена экипажа "Курска", был открыт мемориал.
"Этот мемориал - лучшее свидетельство памяти о погибших моряках, памяти не только родных и близких, но и всей России", - сказала на церемонии открытия мемориала полпред президента РФ в СЗФО Валентина Матвиенко.
"С этого дня трагедия "Курска" воплощена в камне. Этот мемориал достоин памяти наших ребят", - сказал председатель Фонда памяти АПЛ "Курск", отец одного из погибших подводников Владимир Митяев.
Заместитель командующего Северным флотом Александр Дьяконов, выступая на церемонии, отметил, что 12 августа по всей России - от Калининграда до Владивостока и от Видяево до Севастополя прошли траурные мероприятия и минуты молчания. В частности, у 8-го пирса в Видяево, откуда ушел в последнее плавание "Курск", на воду были спущены траурные венки.
Собравшиеся на кладбище почтили память погибших минутой молчания. Отец Василий - настоятель храма Серафима Саровского - освятил мемориал и отслужил заупокойную литию. Затем под звуки военного оркестра к подножию мемориала и надгробиям были возложены цветы и венки.
Мемориал сооружен по проекту архитектора Геннадия Пейчева. Центральная скульптура мемориала представляет из себя черный гранитный куб, над которым размещена выполненная из бронзы фигура буревестника. На одной стороне постамента выбита фраза "Памяти экипажа "Курска" и координаты места, где затонула субмарина; на другой стороне - строка из посмертной записки Дмитрия Колесникова "Отчаиваться не надо".
Рядом с центральной скульптурой установлены 32 надгробья. Несмотря на то, что все они выполнены в едином стиле, каждое из них отличается от другого, поскольку вместе с художниками работали родные моряков. В левом верхнем углу каждого из них размещены крест или якорь, а на могильном камне корабельного доктора Алексея Станкевича выгравирована эмблема врача. На надгробье капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова не указана конкретная дата смерти, а начертано "август 2000 года"- его родные считают, что дата смерти Колесникова окончательно не установлена.
Средства на создание мемориала - более шести млн рублей - выделил общероссийский Национальный военный фонд. Посильную помощь - 600 тыс рублей - оказал Фонд памяти АПЛ "Курск".