Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Коррупции при подготовке к ОИ-2014 не было, уверен Путин

Интервью Владимира Путина российским и иностранным СМИ (20)
Строительство Олимпийских объектов в Сочи. Архивное фото
Есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену, но это во всех странах происходит, считает Путин. А объективных даных о коррупции никто не дает, заявил он.

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин убежден, что крупномасштабных проявлений коррупции при подготовке к Олимпиаде в Сочи не было, но имели место случаи завышения объемов строительства объектов, в том числе из-за некачественной экспертизы и недобросовестности подрядчиков.

"Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чем я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю еще раз, во всех странах мира происходит… Если есть объективные данные (о коррупции), дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не дает", — заявил Путин в интервью российским и иностранным СМИ.

Олимпийский Сочи с борта вертолета, архивное фото
Общие расходы на Олимпиаду в Сочи составили около 214 млрд рублей
Президент также прокомментировал слова члена МОК Жан-Франко Каспера, которые многими СМИ были восприняты как прямое обвинение в хищении 18 миллиардов долларов при подготовке к Играм. Глава РЖД Владимир Якунин некоторое время назад даже заявил, что если швейцарский чиновник не представит конкретных доказательств воровства, то он клеветник, и его надо судить.

"Конечно, нам небезынтересно то, что о нас говорят в мире наши партнеры, тем более по олимпийскому движению. Я посмотрел стенограмму его встречи с журналистами, ваши коллеги пытались его вытянуть на эту тему, и я понимаю журналистов, это их работа — всегда вытаскивать "горячие" темы. Но швейцарский специалист, президент, насколько я понимаю, лыжной федерации, он этого не говорил, как мне показалось из стенограммы", — сказал Путин.

В то же время он обратил внимание на то, что всегда "есть какие-то силы, которые всегда против всего борются, в том числе и против олимпийского проекта", и к ним власти уже привыкли.

Говоря о борьбе с нарушениями при подготовке Игр, Путин напомнил, что несколько лет назад местные чиновники пытались торговать землей, предназначенной для олимпийских объектов, но сейчас "эти люди осуждены российским судом и отбывают наказание". Завышение объемов строительства, по его словам, связано с тем, что когда идет борьба на тендерах и на конкурсах, соискатели права на проведение того или иного проекта, строительство того или иного объекта часто сознательно занижают стоимость объекта, свои предложения по стоимости для того, чтобы выиграть проект. После этого подрядчик понимает, что по заявленным ценам он выполнить проект не может и начинает повышать их.

"Здесь можно говорить о качестве проведения тендеров, наверное. Но вот это повышение цены, оно связано иногда с такими сознательными действиями подрядчика, а иногда и с недостаточно эффективной профессиональной оценкой необходимых вложений, особенно в горных условиях, в условиях горного кластера", — сказал президент, напомнив, что в горах в районе Сочи много проблем, связанных с сейсмикой, оползнями и другими опасными явлениями.

"Вот эти вещи иногда действительно не были достаточно квалифицированно и своевременно оценены при определении первичной цены проекта. Это такие рабочие вещи, но это не коррупция", — добавил Путин.

Как власти критиковали ход олимпийского строительства

В феврале 2013 года Владимир Путин в ходе осмотра горного кластера Олимпиады в Сочи жестко раскритиковал затягивание сроков строительства комплекса трамплинов."Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы! Хорошо работаете", — сказал тогда глава государства. После этого своего поста лишился вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. Читайте подробнее >>

Как пройдет церемония открытия Олимпиады

Церемония открытия Олимпийских зимних игр в Сочи стартует в 20.14 мск 7 февраля. Время начала будет символизировать год проведения первых в истории России зимних Игр. Церемония пройдет на Олимпийском стадионе "Фишт" и продлится около трех часов. Всего в массовых постановочных сценах церемоний открытия и закрытия Игр-2014, включая танцевальные и акробатические номера, примут участие 3 тысячи молодых талантов из числа учащихся высших и средних учебных заведений, а также творческих коллективов. Помогать в организации церемоний на площадках, за кулисами и на территории Олимпийского парка будут 2 тысячи волонтеров "Сочи 2014".

Олимпиада в Сочи продлится до 23 февраля.


Читайте также: как депутаты предлагают ужесточить антитеррористическое законодательство, что нашли в латвийских шпротах, почему Челябинскую область отдали в руки металлурга, чем запомнится Ариэль Шарон и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.

Вокруг Игр
Обсуждение
2 пользователя оставили 6 комментариев
  • Иван Петров, то ли не знаете, то ли сознательно так написали... Но приблизительно такая сумма затрачена на полное переустройство всего региона, а не на ОИ. На сами ОИ затрачено 214 млрд (менее 7 млрд. долларов). А обустройство региона подразумевало не только спортивную направленность работ, но и создание привлекательного для всех россиян (и не только) курортного региона, обустройство его дорогами вокзалами и разного рода жильём.
    23:24
    19.01.2014
  • Вообще-то, общие расходы на ОИ превысили 1,5 трлн. рублей (50 млрд. долларов). Это официальная цифра.
    14:27
    19.01.2014
  • "Коррупции при подготовке к ОИ-2014 не было"
    ---------------

    Посмеялсо.
    14:29
    19.01.2014
  • Иван Петров, то ли не знаете, то ли сознательно так написали... Но приблизительно такая сумма затрачена на полное переустройство всего региона, а не на ОИ. На сами ОИ затрачено 214 млрд (менее 7 млрд. долларов). А обустройство региона подразумевало не только спортивную направленность работ, но и создание привлекательного для всех россиян (и не только) курортного региона, обустройство его дорогами вокзалами и разного рода жильём.
    23:24
    19.01.2014
  • Иван Петров, у вас там опечатка в последнем слове. В данном случае не в среднем роде нужно писать, а в мужском. Если вы доверяете президенту, то как говорится "следите за событиями" после ОИ: либо начнутся большие разборки и наказания либо стоимость приемлемая, с учётом того, что такой стройки не то, что в России не было со времён СССР, но и (как говорил сам президент) во всём мире в текущий момент это была самая большая стройка.
    23:32
    19.01.2014
  • Дмитрий Алексеев, на ОИ, а на какой-то там "регион", потрачено 1,5 трлн. рублей. Это официальная цифра. Гугль тебе в помощь.
    16:25
    21.01.2014
  • Иван Петров, это ты на "эхах" и "дождях" можешь такое гуглить. А официальная цифра - 214 млрд. р.. Больше триллиона рублей ушло на обустройство региона.
    11:55
    22.01.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.