МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Фонд "Сколково" и крупнейший российский производитель грузовых автомобилей ОАО "КАМАЗ" подписали в среду соглашение о создании в рамках проекта "Сколково" центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ КАМАЗа.
Подписи под документом поставили президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин.
Энергоэффективность станет первым исследовательским направлением, которое планируется развернуть в инновационном центре до 2015 года. Совместная работа сторон по телекоммуникациям, информационным и космическим технологиям начнется позже. В числе основных планируемых тем по энергоэффективности будут применение в грузовых автомобилях и автобусах газовых и газодизельных двигателей, солнечных батарей, литиевых аккумуляторов, композитных материалов и покрытий из наноматериалов.
По словам Когогина, костяк нового центра составят специалисты с КАМАЗа. Он сказал, что пока неизвестно, сколько денег из бюджета проекта пойдет на отдельные направления работы, "цифры будут уточняться в ходе проекта".
Генеральный директор КАМАЗа также подчеркнул, что КАМАЗ всегда выдерживал свой бюджет на научные исследования и опытно-конструкторские работы, в настоящее время его объем вырос до 3 миллиардов рублей. По словам Когогина, научно-технический центр КАМАЗа "вряд ли удастся переместить в Сколково", но предпроектная расчетная часть, требующая высококвалифицированных программистов, разместится на территории инновационного центра.
Вексельберг в свою очередь выразил надежду, что КАМАЗ в будущем найдет "какие-либо решения с гибридным двигателем, и Сколково станет хорошей площадкой для их использования".
Планируется, что стороны будут сотрудничать в сфере энергоэффективности (речь идет о создании грузовиков и автобусов с применением, в частности, альтернативных видов топлива), космических технологий и телекоммуникаций (разработка технологий, позволяющих водителю поддерживать непрерывную связь со всеми участниками дорожного движения, с сотрудниками дорожной инспекции, заказчиком груза и т.д.), информационных технологий (применение IT-технологий в области интеллектуального управления грузовой автомобильной и автобусной техники).
Суммарный бюджет проекта составит 1,3 миллиарда рублей на период до 2016 года. Предполагается, что к 2015 году в исследовательском центре КАМАЗа будут работать 50 человек.
Глава госкорпорации "Ростехнологии" (владеет 49,9% акций КАМАЗа) Сергей Чемезов, присутствовавший на церемонии подписания соглашения, отметил, что КАМАЗ стал первой компанией, акционером которой является госкорпорация, подписавшей соглашение с фондом "Сколково".
"Надеюсь, что это не последнее соглашение", - сказал Чемезов.
Он пояснил, что для КАМАЗа сотрудничество со "Сколково" означает получение различных льгот и возможностей для создания новых автомобилей. "Деньги зря мы не тратим. Мы будем разрабатывать еще более современные (автомобильные) технологии", - подчеркнул он.
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, также присутствующий на церемонии, отметил, что для региона очень важно, что новые разработки в области автомобилестроения появились в рамках реализации соглашения между Татарстаном, где и расположен Камский автомобильный завод, и фондом "Сколково".
"Сегодняшнее соглашение (означает) увеличение разработок нашего производителя", - сказал премьер-министр.
ОАО "КАМАЗ" занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группу компаний входят 96 предприятий. Автомобили КАМАЗ эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. КАМАЗ по итогам 2011 года выпустил 47,9 тысячи автомобилей и машинокомплектов.
Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.