Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

XXII летние Олимпийские игры в Москве. Справка

Юбилей Московской Олимпиады (11)
Олимпийский мишка. Архив
XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Москва была избрана олимпийским городом по решению Международного Олимпийского комитета (МОК), принятому 23 октября 1974 года.

19 июля 2010 года исполнятся 30 лет с того дня, когда в Москве началась торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр.

XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Москва была избрана олимпийским городом по решению Международного Олимпийского комитета (МОК), принятому 23 октября 1974 года.

В 1975 году был создан Оргкомитет "Олимпиада‑80", которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр.

В 1976 – 1979 годах на сессиях МОК были утверждены официальные эмблема, символика и флаг Игр XXII Олимпиады, дизайны наградных и памятных олимпийских медалей и монет, а также общие положения культурной программы.

В 1977 году среди советских художников был проведен конкурс на лучший талисман Игр, и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок художника Виктора Чижикова, на котором был изображен всем известный теперь улыбающийся Медвежонок Миша, который 19 декабря 1977 года был утвержден официальным талисманом Олимпиады. На Московской Олимпиаде фигурировал и другой талисман. Соревнования яхтсменов в Таллине символизировал тюленёнок по имени Вигри.

В 1977 году 79‑я сессия МОК утвердила программу‑расписание соревнований Игр XXII Олимпиады. Программа соревнований включала 21 олимпийский вид спорта; всего по 203 спортивным дисциплинам (150 ‑ личные соревнования, 53 ‑ командные), в том числе по 5 новым (по сравнению с программой Олимпийских игр 1976 года).

Олимпийские состязания кроме Москвы проходили еще в четырех городах: в Таллине ‑ парусная регата, в Ленинграде, Киеве и Минске ‑ групповые турниры футбольных команд.

В соответствии с Генеральным планом развития Москвы (а также других городов, где должны были проходить соревнования) в 1975 – 1980 годах были построены или реконструированы спортивные и другие сооружения для проведения Олимпийских игр. Специально к Олимпиаде было сдано в эксплуатацию 78 объектов.

В канун Олимпийских игр в Москве были открыты: Дворец спорта "Динамо" на улице Лавочкина (5 тыс. зрителей); гостиница "Спорт" на Ленинском проспекте; туристский комплекс "Салют". Над малой ареной Лужников появилась крыша, неподалеку расположился универсальный зал "Дружба". В Крылатском был построен велотрек, а рядом ‑ асфальтобетонная велотрасса. Здесь же ‑ гребной канал и поля для стрельбы из лука. За месяц до Олимпиады открыт крупнейший в Европе спорткомплекс "Измайлово" с манежем для тяжелоатлетов. Под одной крышей комплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте ‑ футбольное поле и легкоатлетический манеж. Параллельно проспекту Мира построен Олимпийский проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом, крыша‑мембрана которого без единой опоры покрывает площадь четырех футбольных полей.

В "Останкино" был построен олимпийский теле‑радиокомплекс, включающий 21 телестудию, 72 радиостудии и 62 комментаторские кабины.

В подготовке и проведении Олимпиады было задействовано 200 тысяч человек.

Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом со стороны ряда стран, протестующих против ввода советских войск в Афганистан. Из 144 стран, входивших в 1980 году в МОК, на Олимпиаду в Москву приехали представители 81 государства. Полностью бойкотировали Игры США, ФРГ, Канада, Япония, Китай. Правительства Великобритании, Италии, Австрии и некоторых других западных стран просто рекомендовали (но не запрещали) своим спортсменам не ехать в Москву.
 (Московская олимпиада в цифрах и фактах. Справочник, М., 1982).

18 июля 1980 года в Москву прибыла эстафета Олимпийского огня, которая начала свой путь 19 июня в древней Олимпии. 19 июля в 16 часов на Большой спортивной арене стадиона в Лужниках началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр.

На арене стадиона появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который нёс факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел известному баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой.

В чаше вспыхнуло олимпийское пламя. Прозвучала "Праздничная увертюра" Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальной эмблемой московской Олимпиады. В торжественном параде прошли спортсмены. Подавляющее большинство команд несли национальные флаги. Над головой тех, кто приехал вопреки воле своих правительств, развевался олимпийский флаг. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На телевизионном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с дружественным приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.

После окончания официальной церемонии праздник продолжался ещё долго. В красочных танцевальных и спортивных сюжетах участвовало свыше 16 тыс. спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине состязались лучшие спортсмены мира. На закрытии Олимпиады была объявлена итоговая статистическая характеристика Игр: в XXII Олимпийских играх приняли участие спортивные делегации 81 страны общей численностью 8304 человека, в том числе 5748 спортсменов. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 78 стран. Было разыграно 203 комплекта наград по 21 виду спорта ‑ на 5 больше, чем в Монреале.

Игры смотрели по телевидению в 111 странах.

Призерами Олимпиады‑80 стали спортсмены 36 стран. В сборной СССР выступали 492 спортсмена. Советские спортсмены на этот раз выступали по всей программе, включая и хоккей на траве (мужчины и женщины). Они завоевали рекордное число медалей за всю историю олимпизма ‑ 197 медалей, из них ‑ 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых.

На Олимпиаде в Москве было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда ‑ достижение, не превзойденное до сих пор. Были поставлены мировые рекорды в прыжках в высоту (Герд Вессиг, ГДР), с шестом (Владислав Козакевич, Польша) и в метании молота (Юрий Седых, СССР).

24 спортсмена выиграли по две или три золотые медали. Героями Игр стали советский гимнаст Александр Дитятин (3 золотые, 4 серебряные и одна бронзовая награды), по три золотых выиграли также советский байдарочник Владимир Парфенович (подобного результата в истории Олимпиад не добивался ни один байдарочник), пловец Владимир Сальников и три пловчихи из ГДР ‑ Рика Райниш, Барбара Краузе, Карен Мечук. Одними из самых запоминающихся стали и два победных финиша эфиопского стайера Мируса Ифтера на дистанциях 5000 и 10000 м.

3 августа 1980 года состоялось торжественное закрытие XXII летних Олимпийских Игр. Главным режиссером церемоний открытия и закрытия московской Олимпиады был Иосиф Туманишвили.

На огромном поле стадиона в Лужниках развернулось красочное шоу, которое увидели на экранах своих телевизоров более 2 миллиардов зрителей.

В это время звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свиданья, Москва!" в исполнении Льва Лещенко, Татьяны Анциферовой и вокально-инструментального ансамбля "Пламя".

В момент исполнения припева после второго куплета на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный "Миша" символ Олимпиады-80, и под общий вздох многотысячного московского стадиона, покачиваясь из стороны в сторону стал поднимался все выше и выше. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе.

Во время исполнения песни многие зрители плакали.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки

Партнеры



MEDIAMETRICS

Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.