МОСКВА, 28 июн – РИА Новости. Ученые сделали уникальную находку на территории Бирмы – им удалось найти кусочки янтаря, внутри которых были заточены перья, кости и фрагменты кожи древних птиц, живших на земле 90-100 миллионов лет назад в эпоху динозавров, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
В последние два десятилетия в палеонтологии произошла настоящая революция, поменявшая то, как мы смотрим на динозавров и птиц. В частности, ученые выяснили, что почти все динозавры обладали перьями и что многие из них высиживали яйца, раскрыли секреты окраса первых птиц и принципы их полета, а также успели по несколько раз перекроить древо их эволюции.
Одним из самых дискуссионных вопросов в истории эволюции птиц, как рассказывает Синь Сюй (Xing Xu) из Института палеонтологии позвоночных при Китайской академии наук в Пекине, один из главных "вождей" этой научной революции, остается то, как выглядели, как были устроены перья древних птиц и как они крепились к их конечностям.
Дело в том, что все отпечатки перьев и крыльев древних птиц в породах того времени являются по сути "плоскими" картинками, спрессованными останками этих пернатых. Они, как рассказывает Сюй, не отражают того, как маховые и вспомогательные перья сцеплялись друг с другом, как они крепились к крыльям и как их отдельные "веточки"-бородки крепились к стволу пера.
Все эти сведения необходимы для полного понимания того, могли ли древние птицы летать, как хорошо они это делали и для чего у них появились перья – для полета или же для обогрева или привлечения внимания самок. На все эти вопросы у ученых пока не было ответов, что вызывало массу споров и дискуссий вокруг облика и поведения первых птиц Земли.
Сегодня участники этого спора получили действительно царский подарок – группе Сюя удалось найти в провинции Качин на севере Бирмы два кусочка янтаря, внутри которых были заключены фрагменты крыла – перья, кости, кожа и даже когти – двух птенцов древних птиц, живших на Земле примерно 99 миллионов лет назад.
Эти крылья длиной в пару сантиметров принадлежали крайне миниатюрной птице из семейства энанциорнисов, вероятно равной по размерам современным колибри, случайно зацепившей крылом каплю сока или смолы растения. Остальная часть тела птенцов была или съедена хищниками, или оторвана от янтаря силами природы.
Данная находка, по словам ученых, является первым однозначным свидетельством того, что пернатые мелового периода могли летать и делали это не хуже их современных родичей – их перья и крылья были очень похожи по своей структуре на то, как выглядят крылья птиц сегодня.
Их облик и анатомия, конечно, заметно отличались от современных пернатых – у них были зубы, а кости плечевого пояса и ног были устроены совершенно иначе. Благодаря открытию Сюя и его коллег, мы теперь можем говорить, что перья энанциорнисов были украшены коричневыми узорами и яркими белыми пятнами, что отличает их от археоптериксов и конфуциорнисов, чье оперение было окрашено в черный цвет или в целом одинаковые и неяркие тона.
Другой интересной деталью, ранее оспариваемой учеными, стало то, что эти птенцы были, несмотря на свой юный возраст, полностью похожими на взрослых особей с точки зрения морфологии крыльев и умения летать. Это означают, что древние птицы вылуплялись более готовыми к жизни, чем их современные родичи, и не требовали ухода со стороны родителей на протяжении многих недель и месяцев прежде чем они становились на крыло.
Как отмечают Сюй и его коллеги, данное открытие вряд ли убедит всех скептиков в том, что древние птицы действительно умели летать не хуже, чем современные пернатые, а не планировали с ветки на ветку, как считают некоторые палеонтологи. Поэтому авторы статьи продолжают раскопки и надеются найти более полные останки древних птиц Бирмы, которые помогли бы доказать это окончательно.