МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Россия и Франция 20 июня отметят важную дату — 50 лет сотрудничества в космической сфере: Франция стала первой страной мира, с которой Советский Союз подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
"Изначально страны-партнёры планировали вести совместные работы лишь в областях космической физики, метеорологии и космической связи через спутники, а также обмениваться научной информацией и делегациями ученых. Но впоследствии сотрудничество широко распространилось, очень широко, и сейчас без Франции сложно представить себе международное сотрудничество России. Это и совместные исследования на МКС, и запуски российских "Союзов" с европейского космодрома Куру, и полномасштабные долгосрочные программы межпланетных исследований, например, проект ExoMars", — сказал РИА Новости представитель Роскосмоса.
ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный проект Европейского космического агентства (ЕKA) и госкорпорации "Роскосмос". Первая часть проекта уже запущена на "Протоне" с Байконура: в её ходе орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.
С камеры ExoMars-2016 16 июня уже получены первые снимки Марса в рамках подготовки к прибытию на Красную планету в октябре.
ExoMars получил 77 миллионов евро и на финансирование второй космической миссии. Финансовая подпитка поступила от основных европейских партнеров проекта — Италии, Великобритании, Франции и Германии — и будет использоваться для компенсации дополнительных расходов, вызванных объявленной в мае задержкой с запуском.
"Союз" во французской Гвиане
Для запусков с Куру ракету пришлось модифицировать. Новая версия "Союз-СТ" — это вариант трехступенчатой ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", адаптированной к условиям повышенной жары и влажности. Кроме того, на борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время полета.
Стартовая площадка для "Союзов" на Куру, построенная примерно в 13 километрах от старта для ракет "Ариан", значительно отличается от Байконура и Плесецка. Многие из западных спутников требуют вертикального монтажа и транспортировки носителя к месту старта, в то время как российская традиция предполагает горизонтальную сборку и подъем ракеты уже на месте старта.
Для запуска "Союзов" в Гвиане российские специалисты создали 52-метровую мобильную башню обслуживания, которая позволяет готовить ракету и спутник в вертикальном положении, а также защищает ракету от вредного влияния влажного тропического климата.
Преимущество обусловлено тем, что на экваторе вращение Земли обеспечивает наибольшую прибавку скорости (почти 500 метров в секунду) для ракеты, стартующей в восточном направлении — по вектору вращения планеты. Кроме того, заметно меньше топлива расходуется для запуска на геостационарные орбиты.
Российско-французскому предприятию "Старсем" на эксклюзивной основе поручено осуществлять коммерческую эксплуатацию ракеты "Союз-СТ". Разработка и летная квалификация "Союзов" в конфигурациях "Союз-2-1а" и "Союз-2-1б", оснащенных разгонным блоком "Фрегат" и головным обтекателем "СТ", осуществляются под контролем Роскосмоса.
Антироссийские санкции не отразились и на сотрудничестве ведущего французского производителя спутников Thales Alenia Space с российскими партнерами. По словам регионального директора компании в России Ашот Бакунца, Россия является для Thales Alenia Space стратегическим партнером, и ни один совместный проект не был сорван.
Thales Alenia Space выполнила в России в кооперации с российскими партнерами за 20 лет 37 спутниковых проектов. Ограничения, накладываемые санкциями на Россию, создают дополнительные проблемы в реализации проектов, но партнеры находят пути их решения. Из 37 спутников, построенных в России и для России с участием компании Thales Alenia Space, примерно 17 были предназначены для российского национального оператора спутниковой связи "Космическая связь".