Рейтинг@Mail.ru
Ученые: толстяки считают сладкое более вкусным, чем худые люди - РИА Новости, 17.06.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: толстяки считают сладкое более вкусным, чем худые люди

© Fotolia / RG.Девушка с пирожным
Девушка с пирожным
Читать ria.ru в
Одной из причин развития ожирения может быть то, что тучные люди гораздо сильнее воспринимают вкус сладкой пищи из-за нарушений в работе центра удовольствия.

МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Одной из причин развития ожирения может быть то, что тучные люди гораздо сильнее воспринимают вкус сладкой пищи из-за нарушений в работе центра удовольствия, говорится в статье, опубликованной в журнале Diabetes.

Девушка на тренировке
Ученые советуют заниматься спортом, а не сидеть на диете для похудения
"Мы считаем, что нам удалось найти новую аномалию в работе мозга людей, страдающих от ожирения, – то, как их центр реагирует на принятие пищи и вырабатывает молекулы гормона удовольствия. Обычно мы постепенно теряем вкус к сладкой пище по мере взросления, и число рецепторов удовольствия в так называемом полосатом теле в нашем мозге падает. Оказалось, что это не характерно для тучных людей", —  заявила Янина Пепино (Yanina Pepino) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Пепино и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за работой мозга у 20 здоровых людей и 24 человек, страдающих от крайне тяжелых форм ожирения. В рамках эксперимента ученые выдавали добровольцам небольшие порции газировки с разной долей сахара, интересовались тем, насколько сладкой они ее считают, и наблюдали за изменениями в активности мозга при помощи ПЭТ-томографии.

Как объясняет Пепино, ученых интересовало то, как уменьшение в числе рецепторов в полосатом теле будет влиять на вкусы добровольцев – их аномально большое или низкое число могло ассоциироваться, предполагали ученые, со склонностью к ожирению. Реальность оказалась совершенно иной.

Новорожденный ребенок
Ученые: склонность к ожирению может передаваться с молоком матери

Оказалось, что такая зависимость действительно есть, но она "работает" только для стройных людей – чем меньше в их мозге дофаминовых рецепторов, тем сильнее они ощущают вкус сладкого и больше любят сладкую пищу. С другой стороны, ничего подобного не наблюдалось среди добровольцев, страдавших от ожирения, – их склонность к поеданию сладкой пищи никак не отражалась на работе данного отдела мозга.

Ученые пока не знают, с чем связаны подобные нарушения в работе мозга, однако полагают, что они могут вызываться теми процессами, которые приводят к росту невосприимчивости клеток тела к молекулам инсулина, что часто происходит с тучными людьми. Это, вероятно, заставляет толстяков считать сладкую пищу более вкусной, чем она кажется здоровым людям, и приводит к перееданию.

"Существует связь между инсулиновой невосприимчивостью и центром удовольствия в мозге, и она может быть тем, что вызвало аномалии в работе мозга у добровольцев с ожирением. Что точно понятно – лишний жир не только влияет на то, как происходит обмен веществ и сжигание пищи в теле, но и на восприятие ее вкуса, особенно сладкого", — заключает Тамара Хершли, коллега Пепино по университету.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала