Рейтинг@Mail.ru
ВОЗ: употребление кофе не ведет к риску развития онкологических заболеваний - РИА Новости, 15.06.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ВОЗ: употребление кофе не ведет к риску развития онкологических заболеваний

© Flickr / Kaleb FulghamКофе. Архивное фото
Кофе. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Употребление кофе не приводит к развитию онкологических заболеваний у человека, тогда как употребление очень горячих напитков, "возможно, является канцерогенным", рассказали в Всемирной организации здравоохранения.

ЖЕНЕВА, 15 июн — РИА Новости, Елизавета Исакова. Употребление кофе не приводит к развитию онкологических заболеваний у человека, тогда как употребление очень горячих напитков, "возможно, является канцерогенным", говорится в исследовании, проведенном подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению рака.

В монографии, проведенной Международным агентством по исследованию рака (МАИР), приняли участие 23 ученых со всего мира. Полученные экспертами данные подтвердили, что употребление кофе, с 1991 года считавшееся, "возможно, канцерогенным" для организма человека, не ведет к развитию онкологических заболеваний. После проведения более чем 1000 исследований на людях и животных ученые пришли к выводу, что кофе не способствует развитию рака поджелудочной железы, рака груди у женщин и рака простаты. Кроме того, было отмечено снижение риска развития рака печени и заболеваний эндометрия матки.

Модель молекулы ДНК
Биологи значительно продвинулись к созданию универсальной вакцины от рака
В то же время эксперты установили, что употребление напитков, подогретых до температуры свыше 65 градусов по Цельсию, в частности, чая мате, является, "вероятно, канцерогенным" для человека. Ученые обнаружили "ограниченные свидетельства" развития рака пищевода у людей в связи с употреблением ими горячих напитков. У животных такие свидетельства были отмечены, если они пили горячую воду. Исследование проводилось в Китае, Иране, Турции и Южной Америке.

"Эти результаты предполагают, что употребление очень горячих напитков является возможной причиной возникновения рака пищевода, а также что за это (канцерогенность) ответственна температура напитка, а не он сам", — заявил директор МАИР Кристофер Уайлд (Christopher Wild).

ВОЗ приветствовала результаты проведенных исследований, которые подтверждают мнение организации о взаимосвязи очень горячих напитков с развитием рака, в первую очередь в пищеводе. По мнению экспертов ВОЗ, необходимо соблюдать осторожность при употреблении очень горячих жидкостей и давать им остыть перед тем, как их пить.

Рак пищевода находится на восьмом месте среди 10 самых распространенных в мире онкологических заболеваний. Он также является основной причиной смертей от рака. В 2012 году ВОЗ было зарегистрировано 400 тысяч смертей, вызванных раком пищевода.

В ВОЗ подчеркнули, что результаты исследования в отношении горячих напитков указывают на необходимость бороться с другими причинами возникновения рака пищевода, в частности с излишним употреблением табака и алкоголя, что доказанно приводит к развитию онкологии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала