ЖЕНЕВА, 15 июн — РИА Новости, Елизавета Исакова. Употребление кофе не приводит к развитию онкологических заболеваний у человека, тогда как употребление очень горячих напитков, "возможно, является канцерогенным", говорится в исследовании, проведенном подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению рака.
В монографии, проведенной Международным агентством по исследованию рака (МАИР), приняли участие 23 ученых со всего мира. Полученные экспертами данные подтвердили, что употребление кофе, с 1991 года считавшееся, "возможно, канцерогенным" для организма человека, не ведет к развитию онкологических заболеваний. После проведения более чем 1000 исследований на людях и животных ученые пришли к выводу, что кофе не способствует развитию рака поджелудочной железы, рака груди у женщин и рака простаты. Кроме того, было отмечено снижение риска развития рака печени и заболеваний эндометрия матки.
"Эти результаты предполагают, что употребление очень горячих напитков является возможной причиной возникновения рака пищевода, а также что за это (канцерогенность) ответственна температура напитка, а не он сам", — заявил директор МАИР Кристофер Уайлд (Christopher Wild).
ВОЗ приветствовала результаты проведенных исследований, которые подтверждают мнение организации о взаимосвязи очень горячих напитков с развитием рака, в первую очередь в пищеводе. По мнению экспертов ВОЗ, необходимо соблюдать осторожность при употреблении очень горячих жидкостей и давать им остыть перед тем, как их пить.
Рак пищевода находится на восьмом месте среди 10 самых распространенных в мире онкологических заболеваний. Он также является основной причиной смертей от рака. В 2012 году ВОЗ было зарегистрировано 400 тысяч смертей, вызванных раком пищевода.
В ВОЗ подчеркнули, что результаты исследования в отношении горячих напитков указывают на необходимость бороться с другими причинами возникновения рака пищевода, в частности с излишним употреблением табака и алкоголя, что доказанно приводит к развитию онкологии.