МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Ученые из Технологического института Флориды получили высококачественные кадры того, как рождается молния во время грозы, используя камеру, способную снимать со скоростью в 7000 кадров в секунду, сообщает пресс-служба вуза.
Природа молний была разгадана еще в 1749 году американским естествоиспытателем Бенджаменом Франклином, который установил, что молнии — это электрические разряды между грозовым облаком и землей. До сих пор ученые полагали, что при накоплении отрицательных зарядов в облаке между ним и поверхностью возникает электрическое поле, и когда оно достигает определенной пороговой энергии, возникает "пробой" и происходит электрический разряд — молния.
В начале текущего десятилетия, благодаря исследованиям российских физиков, картина стала сложнее – оказалось, что в рождении молний замешаны космические лучи, выступающие в качестве "спускового крючка" для вспышек электричества. Кроме того, данные со спутника "Чибис-М" указали, что молнии представляют собой многоуровневые структуры, так называемые фракталы, физические свойства и устройство микроячеек которых идентично всей молнии в целом.
По этой причине и российские физики и астрономы, и их зарубежные коллеги активно изучают молнии и связанные с ними процессы в атмосфере. К примеру, в 2019 году ИКИ РАН планирует продолжить "космические" исследования молний при помощи зонда "Чибис-АИ".
На другой стороне океана физики из Технологического института Флориды изучают молнии с поверхности Земли, используя особые высокоскоростные камеры, которые способны заснять весь процесс рождения разряда с супер-высокой скоростью. Подобные приборы, по словам ученых, они будут применять для изучения того, как рождаются ответные вспышки на поверхности Земли во время удара молнии и различные потоки электрического тока, движущиеся снизу вверх.
В качестве демонстрации ее работоспособности ученые сняли на видео вспышку молнии, которая ударила по земле неподалеку от корпуса института в городе Мельбурн в прошлую пятницу. Как надеются исследователи, подобные видеоролики помогут им раскрыть новые, ранее неизвестные детали процесса рождения молний и реакции литосферы на них.