Рейтинг@Mail.ru
Археологи обнаружили свидетельства пивоварения в Китае - РИА Новости, 24.05.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Археологи обнаружили свидетельства пивоварения в Китае

© AP Photo / Andy WongФлаги Китая. Архивное фото
Флаги Китая. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Они обнаружили осколки глиняных горшков с остатками находившегося в них напитка и раскрыли рецепт напитка возрастом не менее пяти тысяч лет.

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Обнаруженные на севере Китая осколки глиняных горшков с остатками находившегося в них напитка являются самым древним свидетельство пивоварения в Китае и раскрывают секрет напитка возрастом не менее пяти тысяч лет, сообщает агентство Франс Пресс.

Археологические раскопки. Архивное фото
В Китае обнаружили две гробницы возрастом около двух тысяч лет
Находка показывает, что люди в то время владели мастерством варки пива по особой технологии, в которую включены элементы, присущие восточным и западным традициям пивоварения.

Осадок желтого цвета, оставшийся на глиняной посуде, содержит следы ингредиентов напитка: ячменя, просо, злака "Кукушкины слезки" и клубней.

"Открытие ячменя является неожиданностью", — сообщил ведущий исследователь проекта в Стэндфордском университете Цзяцзин Ван, отметив, что это наиболее раннее свидетельство наличия в Китае того времени этого злака.

Это открытие помогает установить, что ячмень был завезен в Китай на 1000 лет раньше, чем было принято считать. Ученые отметили, что, вероятно, первоначально злак использовался как ингредиент для пива, и только потом он стал основным продуктом сельского хозяйства.

Археологическая находка была сделана возле реки Вэй на севере КНР, ученые работают в двух ямах, датируемых периодом с 3400 до 2900 года до нашей эры. В них находятся предметы, которые применялись в процессе пивоварения для фильтрации и хранения готового напитка.

Узнать, каким было пиво того времени на вкус невозможно, так как неизвестны точные пропорции ингредиентов. Ван предположил, что пиво того времени могло иметь кисло-сладкий привкус.

Эксперты сообщили, что свидетельства пивоварения в тот же период были найдены в Египте и Иране.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала