Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Исследование: пользователи соцсетей попадают в "круговорот депрессии"

Экран телефона с приложением Facebook. Архивное фото
Изучив около 1,7 тысячи человек в возрасте от 19 до 32 лет, исследователи выяснили: чем больше времени молодые люди проводят в соцсетях, тем выше для них риск впасть в депрессию, пишет The Independent.

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Активные пользователи социальных сетей оказываются в западне "бесконечного круговорота депрессии", говорится в новом исследовании Медицинской школы Университета Питтсбурга.

По данным специалистов, чем больше времени молодые люди проводят в соцсетях, тем выше для них риск впасть в депрессию.

В исследовании принимали участие 1787 американцев в возрасте от 19 до 32 лет.

Молодые люди тратили на социальные сети в среднем по 61 минуте каждый день, посещая свои страницы 30 раз в неделю. Четверть из них продемонстрировала серьезные признаки депрессии.

Психологическая поддержка. Архивное фото
Магнитный стимулятор для лечения депрессий появится в РФ через 2 года
Для тех испытуемых, кто пользовался соцсетями чаще, шансы впасть в депрессию увеличивались в 2,7 раза.

Возглавляющий исследование доктор Брайан Примак рассказал The Independent о так называемом феномене "Facebook-депрессии".

"Люди, ведущие активную жизнь в социальных сетях, могут почувствовать, что они не соответствуют тем идеализированным представлениям о жизни, которые, как правило, представлены в профилях у других людей", — отметил он.

При этом, по его словам, некоторые люди, уже страдающие от депрессии, могут обратиться к социальным сетям за поддержкой, но их чрезмерное взаимодействие с ними может только усугубить депрессию. Получается некий "порочный круг", указывает исследователь.

При этом он не рекомендует прекращать пользоваться соцсетями, поскольку они являются важной частью современного общества. Главное — знать о рисках, заключает Примак.

РИА Наука
Обсуждение
7 пользователей оставили 10 комментариев
  • Ой! Отчего только депрессию не подхватишь... Не жизнь, а сплошной депрессняк... А ещё можно подхватить депрессию от желания читать глупые исследование вроде этого... Так что поменьше калякайте очевидны вещи от греха подальше... :)
    16:55
    25.03.2016
  • Так себе статистика. Может статься, что люди, вообще склонные к посещению соцсетей сами по себе более склонны к депрессиям.
    17:00
    25.03.2016
  • Ой! Отчего только депрессию не подхватишь... Не жизнь, а сплошной депрессняк... А ещё можно подхватить депрессию от желания читать глупые исследование вроде этого... Так что поменьше калякайте очевидны вещи от греха подальше... :)
    16:55
    25.03.2016
  • Так себе статистика. Может статься, что люди, вообще склонные к посещению соцсетей сами по себе более склонны к депрессиям.
    17:00
    25.03.2016
  • Они "зомбируют мозг"! Нежность, ласка , доброта уходят в "лайк".
    Порой погладить и покормить "НЕ АГРЕССИВНОЕ" бездомное животное лучший ""релаксатор"!
    17:39
    25.03.2016
  • Есть риск впасть в "зависимость" от чего - то, а депрессия - это производная зависимости, некое движение "ума не в ту сторону". Но чтобы было так - это надо очень сильно "постараться". Я, например, очень люблю зиму и лыжи. Казалось бы, чуть ли не ежедневное желание кататься на них, должно приветствоваться, однако, "организм жаждет" всё более и более сильных нагрузок - приходится даже усмирять его. Красоты природы ( тьфу на неё ) , здоровье ( тьфу на него - бог дал, бог взял ) организму не нужны, Ему нужны тестостерон, эндорфины... - производные ! Одним словом - Балдёж ! Вот этот самый балдёж и присутствует в соцсетях, на форумах, в комментариях... . А без него ? А на фиг мне нужно время терять, я уж лучше на лыжах поеду кататься... .
    20:53
    25.03.2016
  • Ежедневно 61 минута в день для соцсетей - роскошь. Нет аккаунтов и даже не тянет завести...
    21:10
    25.03.2016
  • бред, я себя только лучше чувствую!
    22:19
    25.03.2016
  • Вячеслав Нилов, хочу вас утешить, депрессия это не инфекционное заболевание, так что её не подхватишь. Депрессия это нарушение биохимии мозга, причины могут быть разными. Не все люди страдают от депрессии, чтобы вы не читали или делали. Но есть склонные к депрессии, из-за особенности своего мозга. Вот о таких людях и написана статья, о тех кто склонен и о тех кто уже имеет это заболевание. И чаще всего проявляется между 30-40 годами или позже, и чаще у женщин. Так что вам скорее всего не грозит подцепить депрессию.
    02:18
    26.03.2016
  • Андрей, что касается " биохимии мозга " - это такая "хрень", которую для приведения в нормальное, здоровое состояние придётся не мало потрудится. Обычные общепринятые действия : аутотренинг, медитация, обливания холод. водой и прочее - создают очень хорошую иллюзию победы над депрессией. Однако, рано или поздно, наступает такой момент, когда организм говорит : " Хватит издеваться надо мной, дай мне информации да побольше, чтобы " наестся" досыта ... ." - и всё опять поехало по на езженной колее - обжорство из всех источников информации ... . В России 80% учащихся школьников имеют те или иные отклонения психического здоровья. Ничего страшного в этом нет, это всего лишь отклонения, а не болезнь, некоторые нарушения адаптации, однако, в дальнейшем могут привести к оной. Информационный " геноцид ", как говорят учёные, начался с середины 50-х годов и продолжает нарастать с каждым годом ... .
    19:11
    26.03.2016
  • Александр Семёнов, у вас странная логика, если вы врач, то назвать "биохимию мозга" хренью- это уж слишком. Если вы обыватель, то хотя бы почитай то, что такое депрессия и её причины. Я уже не говорю про генетические нарушения. Да хоть холодом, хоть кипятком заобливайтесь не поможет. Не путайте депрессивные состояния и депрессию. А если вы считаете, что способны исцелить депрессию народными способами, так вам может их опубликовать, премию получите, причём на западе и в евро. В Европе люди получают инвалидность и раньше выходят на пенсию из-за депрессии. Так спасите мир.
    22:13
    26.03.2016
  • Андрей, я не врач, а больной депрессией с детства и отец у меня был ею болен. Депрессия - это когда вы сидите и смотрите отрешённо в одну точку на стене, когда " нет сил " завязать шнурки на ботинках, прочитать газету, когда любые ваши действия дома, на работе требуют " усилий "... . К тому же вы раздражительны и подавлены. Я не инвалид, с депрессией справился, но не до конца ... , сказывается генетика.
    Что касается данной статьи, которую обсуждаем, она не совсем правильная. Человек больной депрессией не может и не хочет сидеть за компьютером, у него на это просто "нет сил". Синдром хронической усталости ( термин США ), что у нас ( неврастения ), депрессия - это всё звенья одной цепи, как не называй ... . Я бы назвал статью - "Пользователи соцсетей попадают в круговорот зависимостей, информационных" - из которых они не могут "вылезти" - информационная наркомания.
    17:04
    27.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.