Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Умеренное употребление вина не продлевает жизнь, доказали ученые

/
Группа медиков из Канады показала, что исследования последних лет, в которых раскрывается позитивный эффект от умеренного употребления алкоголя, были основаны на неправильной методике, и что на самом деле плюсов от употребления небольших доз спиртного не существует.

МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Анализ результатов почти сотни научных работ, посвященных эффектам умеренного употребления алкоголя, показал, что благотворные эффекты, приписываемые подобной привычке, на самом деле не существуют, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

"Существует так много положительных эффектов, приписываемых алкоголю, что не понятно – алкоголь — это панацея, или умеренное употребление спиртного связано с каким-то иным фактором в нашей жизни. Благодаря всем этим публикациям существует представление о том, что алкоголь – полезная для человека вещь. И у нас есть много причин сомневаться в этом", — заявил Тим Стокуэлл (Tim Stockwell) из университета города Виктория (Канада).

Стокуэлл и его коллеги решили проверить, на самом ли деле умеренное употребление вина и других видов алкоголя благотворно влияет на организм, проанализировав свыше 80 научных работ, посвященных влиянию спиртного на работу тела и мозга человека.

В общей сложности в этих опытах принимало участие почти четыре миллиона человек, примерно 367 тысяч которых умерло за минувшие годы по естественным причинам или в результате несчастных случаев.

Как объясняет Стокуэлл, большая часть этих исследований показывает, что влияние алкоголя на организм можно представить в виде скошенной параболы, нижнюю часть которой занимают умеренно пьющие люди, а по краям, с одной стороны, находятся бывшие алкоголики и трезвенники, и с другой – сильно пьющие люди.

Алкоголь
Немецкие ученые: умеренное потребление алкоголя помогает карьере

Анализируя выводы и данные таких работ, группа Стокуэлла заметила одну общую для всех них проблему – в подавляющем большинстве подобных исследований их авторы никогда не сравнивали "умеренно пьющих людей" с трезвенниками, ограничиваясь исключительно сравнениями с бывшими алкоголиками, бросившими употреблять горячительные напитки.

Подобное упрощение, как подчеркивает исследователь, является крайне опасным и некорректным, так как многие бывшие алкоголики бросили пить как раз из-за растущих проблем со здоровьем. Это будет вносить сильнейшие искажения в результаты опытов и наблюдений, что Стокуэлл и его коллеги попытались исправить, откорректировав данные экспериментов.

Алкоголь. Архивное фото
Ученые: умеренный прием алкоголя может снижать риск остановки сердца

Такие уточнения и даже простое удаление данных, подготовленных некорректным образом, фактически обнулило полезный эффект от алкоголя – люди, выпивающие менее одной-двух порций горячительных напитков в неделю, ничуть не здоровее, чем их непьющие сверстники, и живут они так же долго или мало.

По этой причине Стокуэлл призывает относиться к исследованиям, говорящим о позитивном влиянии алкоголя, крайне скептически – по всей видимости, позитивный эффект от спиртного минимален, если он вообще существует.

РИА Наука
Обсуждение
23 пользователя оставили 47 комментариев
  • Умеренная доза алкоголя это сколько?
    Сразу на ум приходит некая корреляция с умеренной оппозицией в Сирии. Она тоже вроде мирная и немного полезная, а на самом деле зверье зверьем.
    Скажу так, хорошее качественное вино доступно далеко не каждому, а пить общедоступное пойло нельзя ни в каких количествах.
    14:09
    23.03.2016
  • Это было известно давно.
    14:11
    23.03.2016
  • Сомневайтесь! Красное сухое вино, очень даже полезно, на себе испытано и хватит врать
    05:07
    24.03.2016
  • Мир сошел с ума!
    05:09
    24.03.2016
  • иван иванов первый, психологам известно, что "лечение" стресса алкоголем приводит ещё к большим проблемам
    06:12
    24.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Lana U(показатьскрыть)
    Lana U, кроме алкоголя у них ещё множество других факторов. Это типичная ошибка наблюдателя. Характерный пример, когда больной человек лечится гомеопатией и пятью видами лекарств сразу, а потом говорит, что гомеопатия ему помогла, хотя она не лечит.
    06:14
    24.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю omolibog(показатьскрыть)
    omolibog, "на себе испытано" - это не научный метод и не имеет научной ценности
    06:15
    24.03.2016
  • Алкоголь в основном служит для того чтобы быстро приобретать "друзей". Есть такие люди, которые часто со всеми пьют, они тоже страдают от последствий алкоголя, от похмелья, но никогда в этом никому не признаются, что у них тоже голова на утро болит, потому что алкоголь для них средство приобретения "друзей"
    В основном из-за таких людей и идет идет распространение пьянства.
    09:45
    24.03.2016
  • sendyurev, Ничего нет однозначного.Если уходишь в запой,от того что ушла жена,то получишь "белую горячку",а если за бутылкой помирился с другом или решил вопрос с партнером,который давил тебе на психику,то польза очевидна. А вообще любое лечение одно лечит- другое калечит .Весь вопрос только в том,что в данный момент опаснее для здоровья.
    09:55
    24.03.2016
  • "хорошее качественное вино доступно далеко не каждому"

    Всякие рок-звезды и голливудские знаменитости также лечатся от алкоголизма. Вряд ли они дешевое пойло пили. Вкус элитного алкоголя сглажен всякими фокусами, например те же дубовые бочки в случае виски. Если деньги есть такой алкоголь пьют в очень больших количествах и быстрее становятся алкоголиками.
    10:05
    24.03.2016
  • На себе чтоль?
    11:47
    24.03.2016
  • Владимир Ерохин, НАШИ УЧЕНЫЕ что надо, то и докажут. Очень многие яды в малых дозах применяют как лекарство. Если исследования закажут французские виноделы, то результат будет противоположным
    12:30
    24.03.2016
  • Сергей Стольник, То есть результаты исследований зависят от того, кто заказчик
    12:56
    24.03.2016
  • fonalex 1 в ответ пользователю omolibog(показатьскрыть)
    omolibog, Когда выписывался из госпиталя, врач сказал: 50 г водки или 200 сухого вина. Но с учетом качества вин - лучше водки. Официально рекомендации не даем, так как на 50 г никто не останавливается.
    12:58
    24.03.2016
  • Марат Галиулин, здесь речь идет, прежде всего, об умеренных дозах потребления вина, а звезды все больше по виски с джинами. Ну и наличие разумной головы пока не отменяли.
    13:01
    24.03.2016
  • Semenoff.sasha2009, если научные исследования закажут французские виноделы, то это будет шарлатанством с подтасовкой фактов.
    Многие яды в малых дозах применяют, как лекарство, но не все.
    И не надо гнать бочку на наших ученых. О том, что алкоголь является ядом, знали русские ученые и сто лет назад. Поинтересуйтесь-ка тем, как ученый Павлов относился к алкоголю.
    И притом отрицательное отношение к алкоголю было не только у наших ученых. Отрицательное отношение к алкоголю было и у простого народа. За последние сто лет на территории Российской империи было 3 антиалкогольных бунта. Но о них нам в школе, почему-то, не рассказывали. А они были. И когда объявили "сухой закон" на время мобилизации, то именно русский народ в свою письмах к Николаю II попросил установить его на вечные времена. О существовании в США "сухого закона" знают почти все, но вот о существовании "сухого закона" в нашей стране с 1914 по 1925 год знают только единицы.
    И пропаганда "умеренного пития" пошла где-то с 60-х годов, до этого такого не было. Сто лет назад меньше нас пили только норвежцы. Но и это нашему народу было не по душе.
    Так что, относительно алкоголя очень много мифов.
    А по факту алкоголь - это токсический яд...
    16:42
    24.03.2016
  • Есть разные алкогольные напитки. Благородные и не очень. За века их существования сформировалась культура употребления алкогольных напитков. А сейчас вдруг, некоторые учёные заявляют о вреде этой культуры! Что это? Самопиар? Да и у кого язык повернётся назвать старый, хороший коньяк сорокапроцентным алкоголем?
    18:32
    24.03.2016
  • Владимир Ерохин, жить вообще вредно. От этого умирают.
    18:37
    24.03.2016
  • Юрий Карпович, сам процесс, удовольствие от непринуждённого общения с друзьями, масса положительных эмоций приносят гораздо больше пользы, чем изучение и твердое представление о вреде алкоголя. В разумных пределах, конечно!
    18:44
    24.03.2016
  • Владимир Ерохин, Вы дилетант, да ещё со сбитым градиентом кругозора! Всего хорошего.
    21:46
    24.03.2016
  • Андрей Сайфулин, не говорите глупости, что будто бы жить вредно. Как бы ни была у кого-то тяжела жизнь, но добровольно уходят из нее крайне редко. Нужны очень сильные побудительные мотивы, чтобы расстаться с жизнью. И я считаю, что жизнь - это величайший дар, который получает каждый из нас.
    И что Вы спорите со мной? Из школьного курса химии мы знаем, что тот же калий относится к щелочным металлам, а тот же неон или аргон относятся к инертным газам. И это не я их поместил туда, а не куда-то еще.
    Вот точно также и алкоголь согласно токсикологии относится к токсическим ядам. И к тому, что алкоголь является ядом, я тоже не имею ни какого отношения. А кроме того, алкоголь еще и обладает наркотическим эффектом. И это также не мое личное желание, чтобы было так, а не как-то иначе.
    Поэтому что Вы мне тут что-то пишете? Если Вы этого не знали, то это уже Ваши личные проблемы. Информация об этом доступна...
    01:32
    25.03.2016
  • Владимир Максимов, никого не собираюсь осуждать и Вам не советую делать того же. Поэтому будьте благоразумней. Мы сейчас живем в век информации. Вокруг нас сейчас много лжи, и поэтому трудно определиться с тем, что же является правдой. Но поищите информацию о "сухом законе", который был в нашей стране 11 лет, и о том, с какой величайшей радостью простой народ откликнулся на него. Сейчас много отсканированных книг, которые были изданы еще в императорской России. Поищите в них информацию об алкоголе и об антиалкогольных бунтах. Всё можно найти, было бы только желание это сделать.
    А если Вас интересует правда, то будете искать информацию.
    И не надо со мной спорить. Я не дилетант. Относительно алкоголя я перерыл достаточно информации, так что в своих словах относительно него уверен более, чем на 100%. А почему врачи не говорят, что алкоголь - это яд? Да они по миру пойдут, если весь народ перейдет на трезвый образ жизни. Так что, алкоголь - это токсический яд, убивающий того, кто его употребляет...
    01:44
    25.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.