Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

SpaceX не удалось посадить ступень Falcon 9 на плавучую платформу

Ракета-носитель Falcon 9. 5 марта 2016 года
Ракета совершила жесткую посадку на баржу в Атлантическом океане, сообщил основатель компании Илон Маск, добавив, что надеется на удачу при следующем старте.

ВАШИНГТОН, 5 мар – РИА Новости. Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 совершила "жесткую посадку" на плавучую платформу после запуска спутника SES–9, сообщила компания SpaceX.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 02:35 мск лишь с пятой попытки: запуск дважды отменяли из-за погоды и столько же по техническим причинам. Ракета успешно вывела на орбиту коммуникационный спутник SES–9. Через девять минут после старта первая ступень должна была приземлиться на специальную платформу в Атлантическом океане.

"Ракета приземлилась жестко на баржу", - сообщил владелец компании SpaceX Илон Маск в своем Твиттер аккаунте. По его словам, он не рассчитывал на успех этой попытки, но надеется на удачу при следующем старте.

До старта Falcon 9 в субботу SpaceX не возлагала больших надежд на сохранение первой ступени, поскольку для запуска спутника на высокую орбиту ракета должна была подниматься с большим запасом топлива и на большей скорости.

Старт ракеты Falcon 9 с погодным спутником Jason 3. Архивное фото
Эксперт: технологию посадки ступени Falcon 9 отработают до конца года
Трансляция возвращения первой ступени велась до того момента, как ракета появилась в кадре, после чего прервалась.

В декабре компании удалось совершить успешную вертикальную посадку первой ступени на космодром, но три предыдущие посадки на плавучую платформу были провальными. SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя для последующих запусков с целью удешевления космических полетов.

Миссия по доставке на орбиту коммуникационного спутника SES-9 идет по графику.

РИА Наука
Обсуждение
56 пользователей оставили 112 комментариев
  • Почему бы не написать как есть - просто упала вместо жесткой посадки ?
    06:39
    05.03.2016
  • amero_amero в ответ пользователю Олег Вещий(показатьскрыть)
    уже была удачная посадка первой ступени ракеты на мыс канаверал и на баржу тоже была (один из фиксаторов посадочной опоры из-за чего ступень упала и разрушилась.) Сейчас не повезло
    08:29
    05.03.2016
  • amero_amero в ответ пользователю Сергей(показатьскрыть)
    СергейСергей, вроде бы все говорят,что это Стенли Кубрик снял все полеты ,а оказывается есть и другая версия.А имя режиссера ? и сколько лет ему было?
    13:26
    06.03.2016
  • Дмитрий Леонтьев, сделать по уму в теории это одно - а на практике совсем другое. Относительно жёстких опор - это вы их предлагаете таскать в космос, не я. ;-)

    Достаточно лишь сдизайнировать саму ракету по другому - у той же Р-7, например, для посадки на ракетных двигателях первая ступень куда удачнее сделана - и без всяких опор, заметьте. ;-)

    Другой вопрос - что такая ракета получится сложнее и дороже - и Маск с его Space X подобный проект врядли потянут. А вот государства могут. Надеюсь одним из них будем и мы. ;-)
    13:29
    06.03.2016
  • Андрей Федотов, когда это я предлагал таскать в космос опоры, если именно это я и считаю идиотизмом?
    13:42
    06.03.2016
  • Дмитрий Леонтьев, ну вы же о них стали писать - я их даже не рассматривал. ;-) А относительно системы посадки - если сделать дизайн идентичный Р-7 (особенно в варианте не 4, а 6 боковых ступеней - как у Протона) - без всяких опор получится надёжная и устойчивая система. ;-)

    Там и центр тяжести ниже, и двигатели дальше друг от друга. А если их ещё и 6 - возникает дубляж и защита от сбоев - что ещё больше увеличивает надёжность. Причём подобной конструкции для посадки никакие крюки и вовсе не нужны - в принципе она и в поле может сесть без проблем. ;-)
    14:52
    06.03.2016
  • Андрей Федотов, да, в вашем предложении я тоже вижу рациональность - вроде бы, ступень Р-7 не очень высокая и достаточно широкая в основании, чтобы сесть и не упасть от ветра. (Правда, какие-то опоры в этом случае всё равно потребуются - не на дюзы же садиться)
    Меня удивляет, что учудили американцы: сделали хорошую систему, выводящую ступень к нужной точке посадки - и с таким идиотским решением по завершению самой посадки... Да лучше б ракета в воду садилась - так бы она по-любому целей была. (И опоры, опять-таки, не надо было бы в космос таскать).
    15:29
    06.03.2016
  • Дмитрий Леонтьев, ну вот мы и пришли к тому, о чём я и писал - их система способна долететь до посадочной площадки, но вот сесть - с этим проблемы. И они именно в конструкции носителя - она слишком неустойчивая.

    Из-за этого они и пытаются её крюком ловить, чтобы ей придать устойчивость - иначе она точно рухнет. В теории можно было бы её фермами ловить - но на практике малейшая ошибка - и она врежется в фермы и это куда дороже... ;-)

    Вот именно это я и имел в виду. Такое решение хорошо как прототип - как дешёвый способ показать что это возможно. Но оно слишком ненадёжно для практического применения (по крайней мере в части посадки) ;-)

    Ну а с тем дизайном о котором я пишу - там тяжёлые опоры не нужны. Тут стоит иметь в виду, что масса ракеты при запуске в несколько раз выше, чем при посадке - из-за топлива и второй-третей ступеней с полезной нагрузке. ;-)

    А при посадке садится лишь первая ступень с двигателями и баком. И ей вполне хватит лёгких композитных опор - там всего-то тонн 30-40 - многие самолёты и то тяжелее. Да и посадка тут мягче (тут ведь или мягко или в смятку) :-)

    И подобную систему вполне можно реализовать. Надеюсь в рамках создания Союза 5 это и будет сделано. Но для Falcon 9 то что мы видим - предел. Успешные посадки наверяка ещё будут - но системой всё равно не станут. ;-)
    15:44
    06.03.2016
  • Андрей Федотов, крюком они её ловить не пытаются. Про крюк в верхней части посадочной ступени вместо опор - это я говорю (так было бы куда правильнее и надежнее).
    16:19
    06.03.2016
  • Андрей Федотов, а "дешёвый способ показать, что это возможно" - это вообще не про космические ракеты - это слишком дорогое удовольствие для этого. Тут они просто конкретно ступили.
    16:24
    06.03.2016
  • игорь в ответ пользователю amero_amero(показатьскрыть)
    amero_amero, Спустя 15 лет после смерти кубрика появилась в сети видео с признанием человека похожего на кубрика. Он или не он никто не знает, косматый, бородатый. Но сам он при жизни ничего такого не говорил.
    17:01
    06.03.2016
  • amero_amero в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, смотрел на канале ТВ ЦВ программу про Луну ,там дали это видео,где якобы Кубрик дали криминалистам, и выяснили не он
    17:15
    06.03.2016
  • Дмитрий Леонтьев, "дешево" и "дорого" понятия относительные и зависят от точки зрения. Для космоса в США миллиард баксов это действительно дешево. Если бы они сразу попытались делать полноценную систему - это заняло бы лет 20-25 и стоило бы миллиардов 15-20 - на фоне чего 8 лет и один миллиард выглядят и быстро и дешево. ;-)
    17:33
    06.03.2016
  • Феликс в ответ пользователю ZZ-zanuda (показатьскрыть)
    ZZ-zanuda, Горизонтальная скорость... Учитывая высоту, с которой будет падать ступень, на высоте открытия парашютной системы, горизонтальная скорость уже погасится сама собой до приемлемых значений. У нас же есть немалый опыт десантирования боевой техники, там вообще эта скорость гасится парашютом...
    А спускаемый аппарат круглый, думаю, больше для того, чтобы создать минимальное сопротивление при входе в атмосферу, и соответственно, получить меньший нагрев...Не?
    Альтернатива же вертикальной посадке - создать дешевую в производстве первую ступень РН. Но, судя по всему, господина Маска, как впрочем и НАСА, от слова "дешёвый" корчит гораздо сильнее, чем от спор сибирской язвы...
    17:57
    06.03.2016
  • ZZ-zanuda в ответ пользователю Феликс(показатьскрыть)
    Феликс, Не путайте горизонтальную и вертикальную скорость.К стати при десантировании боевой техники в хороший ветер случается техника делает кувырок.Ветер создает горизонтальную скорость и Российский спускаемый аппарат после приземления может немного прокатится.Для того и круглый.
    21:31
    06.03.2016
  • Феликс в ответ пользователю ZZ-zanuda (показатьскрыть)
    ZZ-zanuda, А я и не путаю. Любое тело, падающее в атмосфере и имеющее горизонтальную скорость, эту горизонтальную скорость очень быстро теряет благодаря сопротивлению воздуха. И, думается мне, кувыркаться эта ступень может сколько годно, но, в определённый момент выпускается стабилизирующий парашют, и после стабилизации всей конструкции, срабатывает основная система - точно так, как и с нашими спускаемыми аппаратами. И вся эта труба спокойно опускается до высоты в десяток метров, где потом с помощью тормозных двигателей может вертикально опуститься на опоры.
    Просто Маск в свое время наобещал, что за совершенно скромную сумму сделает так, что отработанная ступень сама будет прилетать в нужное место и не нужно будет искать её и обеспечивать эвакуацию. Потом просто разведёт руками и скажет : "ну лан, ну не получилось. Надо денег добавить пару миллиардов, и тогда мы непременно получим результат!"
    22:02
    06.03.2016
  • ZZ-zanuda в ответ пользователю Феликс(показатьскрыть)
    Феликс, Горизонтальная скорость при касании земли это не шутка.
    22:44
    06.03.2016
  • Ник. Ник. в ответ пользователю ZZ-zanuda (показатьскрыть)
    ZZ-zanuda, возможно. А для чего? Будем экономить на презервативах?.. )
    23:04
    06.03.2016
  • Дмитрий Леонтьев, Самое потрясающе простое- подвесить прочную сеть на дирижаблях (4 шт.) и ловить ступень на высоте, что обеспечит мягкий отлов и дальнейший спуск этого хлама в нужную точку. Особенно хорошо это будет выглядеть в ясном, безоблачном небе над родной базой.
    02:21
    07.03.2016
  • ZZ-zanuda в ответ пользователю Ник. Ник.(показатьскрыть)
    Ник. Ник., Если Вы собираетесь осуществить мягкую посадку с помощью презерватива,то за экономию надо подумать.А впрочем в Вашем случае надо брать лучшие презервативы.
    04:52
    07.03.2016
  • Виктор ч, зачем ее ловить, если она сама прилетает в нужную точку. В этой точке она медленно спускается - и в этот момент, когда она будет проходить сквозь кольцо, ее можно захватить петлями и подвесить на них - вместо жесткого столкновения с землей. При этом ракете не нужно никакие опоры с собой таскать - только пару крюков с карабинами - для фиксации петель.
    21:16
    07.03.2016
  • Наши еще при Союзе поняли что подобная технология неработоспособна.Только страна-космический нищеброд будет использовать секонд-хенд ракеты.
    22:47
    07.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.