Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Следы древней цивилизации нашли при строительстве энергомоста в Крым

Археологические раскопки на Таманском полуострове. Архивное фото
На месте строительства энергомоста найден сборник питьевой воды, рассчитанный на большой поселок. Ученые считают, что сенсационная находка относится к догреческому времени.

КРАСНОДАР, 2 мар — РИА Новости, Светлана Исупова. Древнюю систему сбора питьевой воды, датируемую догреческим временем (VIII-VII век до н.э.) нашли на месте строительства энергомоста в Крым на Таманском полуострове Краснодарского края, рассказал РИА Новости Николай Сударев, начальник Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН.

По его словам, это стало доказательством того, что на территории Таманского полуострова существовало поселение, уровень развития которого был достаточно высоким.

Древняя цивилизация

По словам Сударева, обнаруженный учеными сборник питьевой воды рассчитан на большой поселок. Также собеседник отметил, что интересен и сам факт существования подобного водохранилища в догреческом времени. "Нам известно умение строить подобные водосборники в античном времени, то есть греческом. А наша находка относится к догреческому времени, и это сенсация", – подчеркнул собеседник.

Система представляет собой каменные резервуары, которые находились в глубоком котловане, высота стен могла достигать трех метров. Вода накапливается в каменных резервуарах и через сливы на разных уровнях, действуя по принципу сообщающихся сосудов, попадает в три соседних резервуара, проходя при этом своеобразный фильтр. По словам начальника экспедиции, воду из найденного водосборника отправили на анализ в Санкт-Петербург. "Но то, что вода питьевая, это не вызывает сомнений. Ее отправили на анализ для изучения ее особенностей", – уточнил Сударев.

Однако, по его словам, уникальную находку придется уничтожить. "В другой ситуации ее можно было бы засыпать до лучших времен, грамотно подложить мешками земли, чтобы она не разрушилась… Однако это не удастся, так как территория находки находится над энергомостом, и грунт с этой территории для строительства нужно будет снять", – отметил Сударев.

Он добавил, что строительство энергомоста из-за находки ученых практически не приостановлена. "Строителям есть, где работать. Они трудятся на своих участках и дают нам возможность докопать на наших участках", – заключил собеседник.

Археологические раскопки

Участники комплексной археологической экспедиции, среди которых были сотрудники Института истории материальной культуры Санкт-Петербурга РАН, Института археологии Москвы и Саратовского научно-исследовательского археологического центра, работали в районе поселка Ильич параллельно со строительством энергомоста в Крым.

Работы археологов велись с мая прошлого года. "В течение этого времени под слоями античного времени были выявлены многочисленные следы остатков варварского поселения. А в конце февраля мы докапывали комплексы на берегу, и когда их вскрыли, то обнаружили очень интересную водосборную систему. Она датируется догреческим временем", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, прежде в науке существовала основная точка зрения – что к приходу греков в этом районе современной Кубани никакого населения не было. "Считалось, что на эту территорию мирно проникли греки, которые, в основном, занимались сельским хозяйством. Однако находка подтверждает, что греки появились на уже обжитых землях", – заключил археолог.

РИА Наука
Обсуждение
20 пользователей оставили 28 комментариев
  • Немудрено. В бассейне Черного Моря люди живут уже тысячелетиями. Даже есть мнение что Великий Потоп был следствием того, что Средиземное море вылилось в Черное море. И ковчег там где-то в том районе.
    14:01
    03.03.2016
  • Беларус, Каменные резервуары - это ямы, где стены выложены камнями. Как их перенесёшь? Можно, конечно, вырыть где-то котлован, и там сложить эти камни. Только вряд ли кто будет заниматься.
    14:55
    03.03.2016
  • Владимир Алексеев, Греки этому будут только рады!
    17:25
    03.03.2016
  • В том то и дело, то что знаем, во многом домыслы и фальсификация, как и вся западная изТОРЫческая наука, а ведь большинство фактов и доказательств, почти весь мир берёт из них. И, что интересно, в их руках, оказались наиболее древние рукописи, книги, документы и артефакты, что интересно, с их слов и доказательств. Хотя, с некоторых пор, многие документы в их архивах, считаю искусными подделками.
    Что интересно, в Африке ничего похожего не находили, хотя и утверждают, что это прародина человечества.
    19:12
    03.03.2016
  • Серебряков Александр, Древние укры, строили только то, что невозможно доказать научно - например Черное море выкопали!
    21:01
    03.03.2016
  • почему бы не сдвинуть эту историю в сторону подальше от моста???разобрать и перенести туда где живут люди.или нет денег?аууу путин ты чтишь историю???
    02:12
    04.03.2016
  • Игорь Ефремов, А Египет разве по вашему не в Африке?
    03:22
    04.03.2016
  • Египет и есть прародина,как вы сказали.Ученые молчат,но все факты говорят о происхождении человека от марсиан.
    03:23
    04.03.2016
  • А что объехать ни как нельзя!?
    05:36
    04.03.2016
  • Мало кому приходит в голову такие мысли, поскольку они кРАмольны, табу в "научной" среде. Но "историю" 20-го века переписали уже неоднократно, а сколько в ней домыслов. Все "Новости" - это лишь комментарии событий от авторов.
    07:39
    04.03.2016
  • Киря К в ответ пользователю renlok(показатьскрыть)
    А вы уверены в "древности" Египта"? Когда появились данные об этой цивилизации? Когда открыли (или построили) пирамиды и храмы? Поинтересуйтесь, из чего всё там построено, включите логику, какие ресурсы для этого требуются и как всё это реализовать в век, когда железо ещё не было освоено? Успехов Вам!
    07:49
    04.03.2016
  • Евгений Н. в ответ пользователю renlok(показатьскрыть)
    renlok, не забываем, что по одной версии человек произошел от обезьяны (хотя зачем ей это надо было, тем более в Африке), а по второй после смерти одни будут мучатся, а вторые ни чего не делать (прям предел мечтаний разумного существа, например глиста).
    14:43
    04.03.2016
  • Самое страшное в этом, что уничтожат. Это варварство. Мы осуждаем ДАИШ за разгром памятников истории, а сами что?
    Я так думаю это выгодно кому то что бы на территории России не было таких вот артефактов, иначе придется переписывать историю. Но ее все равно придется переписать, есть такие памятники которые невозможно уничтожить. "Запретные темы истории" всем интересующимся в помощь.
    15:19
    04.03.2016
  • Светлана Харлашова, правильно - каклоукр кривоходящий.
    16:26
    04.03.2016
  • Киря К, Да согласен, много чего не было, но людей в качестве рабов было очень, очень очень много, вот они и тесали камешки, таскали, укладывали и гибли тысячами и миллионами, и это было нормально по тем временам.
    16:57
    04.03.2016
  • renlok, У каждого свой Египет и своя Африка, и это нормально.
    16:59
    04.03.2016
  • renlok в ответ пользователю Киря К(показатьскрыть)
    Киря К, Глупость не пишите,древность камней и построек подтверждена всеми учеными мира,в том числе и советскими,мумии и саркофаги,раскопки,все говорит о древности Египта.И если опираться на типичные постройки в Южной и Северной Америке тех же пирамид в то время когда человек еще даже не открыл америку,не мог поднимать многотонные камни на такую высоту, и тд.,становится очевидно о внеземном происхождении этих пирамид!!!!!!!
    18:23
    04.03.2016
  • renlok в ответ пользователю Евгений Н.(показатьскрыть)
    Евгений Н., эта версия уже становится утопической.
    18:24
    04.03.2016
  • Феликс Плюсов, Египет один и он находится в Северной Африке,изучайте географию.А ну да каждый может построить свой Египет у себя на даче,я не спорю)
    18:25
    04.03.2016
  • Исток Черного моря древних укров...
    22:23
    04.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.