Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

SpaceX посадит сегодня ракету Falcon 9 после вывода спутника на орбиту

/
Сегодня компания SpaceX попытается осуществить четвертую "мягкую посадку" первой ступени ракеты Falcon 9 на борт автономной баржи, однако на этот раз инженеры компании не ожидают успешного завершения миссии из-за ее повышенной сложности.

МОСКВА, 24 фев – РИА Новости. Космический стартап Элона Маска SpaceX попытается сегодня ночью осуществить очередную мягкую посадку повторно используемой ракеты Falcon 9 после вывода спутника связи SES-9 на орбиту, сообщает пресс-служба компании.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 совершила 22 декабря 2015 года успешное вертикальное приземление на базе ВВС США на мысе Канаверал в 10 километрах от места старта. Этот старт был завершен удачно, и все спутники были выведены на орбиту.

Следующая попытка "мягкого приземления", состоявшаяся в конце января текущего года, на этот раз на борт баржи в море, была закончена неудачно. Автоматика ракеты не рассчитала скорость падающей ступени, и она совершила "жесткую посадку", сломав одну из четырех посадочных "ножек", в результате чего ступень взорвалась.

Сегодня SpaceX попытается еще раз мягко приземлить Falcon 9 на борт баржи, отделив первую ступень от ракеты через 2,5 минуты после ее старта с мыса Канаверал, который произойдет в 3 часа 46 минут по Москве.

Если на этот раз все пройдет удачно, то ракета опустится на борт баржи "Of Course I Still Love You", которая будет стоять на якоре в Атлантическом океане, неподалеку от берегов штата Флорида.

Эта операция, как подчеркивают специалисты SpaceX, будет особенно сложной для Falcon 9, так как ракета будет выводить спутник связи SES-9 на геостационарную орбиту. По их словам, они даже не ожидают успешного завершения посадки первой ступени, однако эта попытка даст инженерам компании уникальные данные о том, какие части ракеты следует улучшить для осуществления подобной операции.

Трансляция запуска и посадки будет вестись на сайте SpaceX.

РИА Наука
Обсуждение
4 пользователя оставили 7 комментариев
  • а зачем такие понты? во первых ракетоноситель стартует с избытком горючего (для использования при посадке), что делает дороже разгон каждого кг полезного груза не приличную сумму (вместо этого, если им дорог ракетоноситель многоразовый, то могли использовать парашютную систему спуска на воду). Второе даже если приземлили удачно, то что это им даст? экономию? так вроде они и так бухают такие средства во всякие фальконы, уже давно "съели" на одну сотню одноразовых ракетоносителей. да и пиземлять космические аппараты давно научились, так что и прорывом тут не попахивает. похоже на "летательный рюкзак" 60-х годов разработанных в сша которые съели много денег но польза была ноль!
    02:21
    25.02.2016
  • пара уточнений без занудства: ;)

    "Автоматика ракеты не рассчитала скорость падающей ступени, и она совершила "жесткую посадку", сломав одну из четырех посадочных "ножек"

    автоматика сработала идеально, уже после мягкой посадки подвела одна из ножек, которая не защелкнулась до конца

    "который произойдет в 3 часа 46 минут по Москве"

    не в 3:46, а в 2:46 по Москве)
    09:13
    25.02.2016
  • fnialf в ответ пользователю А 001(показатьскрыть)
    Они пробовали. Парашюты не работают. Ракета сгорает к черту при входе в атмосферу. И даже легковесная теплозащита не спасает. Толстую не поставить, при такой площади поверхности...
    А если ее все равно приходится тормозить движками смысла связываться с парашютами уже мало становится.
    На счет денег, вы разницу между затратами на R&D и затратами на эксплуатацию системы видите? Эксплуатационные затраты платить нужно постоянно. И если за счет R&D их можно сильно сэкономить оно того обычно стоит.
    Ну и даже речи про затраты в 100 фальконов нет, конечно. Это $6B, вы серьезно?
    У SpaceX общие-то за все время работы поменьше будут.
    Реюз они наоборот разрабатывают задешево - наживую, вместо кучи теории.
    Между космическим аппаратом и ракетой две большие разницы. Аппарат можно оптимизировать на посадку, а для ракеты основная оптимизация на взлет, иначе не улетит. Посадка - по остаточному принципу.
    Ну и про все радости посадки на воду даже не буду говорить - соленая вода, нерасчетные горизонтальные нагрузки при заваливании высокая вертикальная скорость...
    10:56
    25.02.2016
  • fnialf в ответ пользователю А 001(показатьскрыть)
    А 001, ах да, забыл, еще - парашюты к тому же дофига весят.
    10:56
    25.02.2016
  • А 001 в ответ пользователю fnialf(показатьскрыть)
    fnialf, если так знакомы с тем что написали дайте ссылку. техническим образованием не обделен и смогу самостоятельно оценить перспективность данного проекта. а если это отсебятина, то оставьте себе ваши умозаключения! Россия от Буранов почти сразу отказалась, а американцы от шаттлов после аварий. Кроме того первая ступень отсоединяется ранее выхода на околоземную орбиту (насколько понимаю с фальконом 9 та же история), так что описывать вход в атмосферу и перегрев поверхностей фалькона (которая меньше чем у тех же шаттлов) как то не лезет ни в одни ворота. керамическая покерхность хорошо предохраняет от перегрева да и не настолько тяжела, чтобы от нее отказываться.
    во вторых: о каких 6 триллионов идет речь? (вы эту сумму имели виду?). откуда ее взяли? почему 100 фальконов а не 10 или 1000?
    п.с. ссылки скиньте на материал.
    16:33
    25.02.2016
  • ZZ-zanuda в ответ пользователю А 001(показатьскрыть)
    А 001, Вывод на орбиту стоит больших денег.Если двигатель первой ступени удастся использовать еще раз это уменьшает цену вывода на орбиту.Когда SpaceX отработает эту технологию наши ракеты будут неконкурентоспособны.
    20:53
    26.02.2016
  • А 001 в ответ пользователю ZZ-zanuda (показатьскрыть)
    ZZ-zanuda, а насколько уменьшит - может дадите экономические обоснования? вроде и шаттлы были многоразовые но наши как запускали так и запускают многоступенчатые ракетоносители. так что фантазировать о том как будет не зная экономических обоснований не корректно.
    00:01
    27.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.