Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Врач: вечной молодости достичь нельзя, но можно повлиять на старение

Инъекция. Архивное фото
Чем раньше человечество придумает, как выйти в плато пренебрежимого старения, тем больше люди смогут оставаться активными, заявила главный врач-гериатр Москвы Ольга Ткачева.

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Бесконечной жизни или вечной молодости достичь невозможно, однако повлиять на скорость старения человека вполне реально, если ввести его в зону пренебрежимого (незначительного) старения как можно раньше, сообщила РИА Новости главный врач-гериатр Москвы Ольга Ткачева, комментируя информацию о создании лекарства от старости.

Ранее ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) заявили, что разработали препарат, который позволяет активировать процессы выработки организмом собственных стволовых клеток, обновляет ткани и поддерживает их в состоянии биологически молодого организма.

Горожане отдыхают в одном из скверов Сочи
Старение действительно искажает восприятие времени, доказали ученые

"Пока о бесконечной жизни мы не говорим, другое дело, что мы можем влиять на скорость старения, если выйти в зону пренебрежимого старения. Например, очень трудно внешне и по состоянию органов определить биологический возраст человека старше 90 лет, то есть дальше процесс старения у человека не продолжается", — сказала Ткачева специалист по лечению больных пожилого возраста.

По ее словам, чем раньше человечество придумает, как выйти в это плато пренебрежимого старения, например, не в 90 лет, а в 60 лет, тем больше люди смогут оставаться активными, а, следовательно, молодыми.

Ткачева добавила, что подобные примеры незначительного старения есть в живой природе. "Есть, например, моллюск жемчужницы, который не стареет. Он продолжает расти, размножаться на протяжении всей жизни и умирает не от старости, а от того, что в связи со своими большими размерами не может передвигаться и обеспечить себе питание", — пояснила медик.

Она также рассказала, что в данный момент проводится много экспериментов в области замедления старения, но пока они ограничиваются экспериментальными работами, говорить о реальных результатах можно, продемонстрировав влияние препарата на людях.

"Есть возможность заблокировать или повлиять на какие-то гены. В естественный процесс старения сейчас вмешиваются, и вмешиваться надо. Это топ-тема сегодня, и думаю, в ближайшие годы мы увидим какие-то результаты", — заключила Ткачева.

Пренебрежимое старения (или незначительное старение) – это свойство живого организма, при наличии которого ни внешний вид, ни репродуктивная функция, ни уровень экспрессии генов не зависят в большой степени от возраста.

РИА Наука
Обсуждение
10 пользователей оставили 20 комментариев
  • Идитотизьм рулит!
    -Не задумываясь о смысле жизни, стремятся ее продлить...:(
    20:28
    20.02.2016
  • Elena Milova,
    Обманывать не нужно, не знает медицина причины ни онкологии, ни генетических и прочих серьезных заболеваний. Современная медицина не знает причины даже самых простых болячек. Вот ответьте – в чем причина «тик века»? Сейчас приведете кучу возможных причин и среди них ни одного правильного ответа. Современная медицина даже толком не может объяснить как работает «эффект Плацебо». И пока человечество не поймет в чем смысл жизни, ученые даже на один шаг не продвинутся к разгадке причины серьезных болезней Человека.
    21:28
    20.02.2016
  • Если бы создатель компьютера увидел как слесарь с молотком и зубилом пытается ремонтировать компьютер, он бы точно дал этому слесарю по башке. Так и наши земные «горе ученые» пытаются «ремонтировать» человека, не зная при этом, для чего Человек был создан, каким на самом деле он должен быть и сколько должен жить. Приняли за аксиому, что Человек произошел от обезьяны, а как появилась обезьяна это не так уж и важно, и с «зубилом и молотком» принялись усовершенствовать человека. И наплевать ученым на то, что им постоянно подсказывают, что Человек устроен гораздо сложнее, чем они себе представляют. Почему мозг человека работает только на пять процентов, почему люди могут мысленно передвигать предметы (Нинель Кулагина и пр.), почему людям не нужны формулы, расчеты для создания приборов, механизмов ( Никола Тэсла), как может человек точно рассказывать о событиях, которые произойдут спустя десятки, сотни лет (Нострадамус, Кейси, Ванга и пр.), каким образом на Земле появились сооружения, которые невозможно построить даже при помощи современной техники? У ученых есть только два ответа на эти вопросы – это исключения, и второй ответ – этого не может быть, потому что этого быть никогда не может. Дождутся они в конце концов, что получат по «башке» по полной программе за свои эксперименты над человеком от Создателя Человека.
    15:36
    20.02.2016
  • Ученые весьма единодушны в отношении перспектив применения лекарств для замедления старения. Это очень приятно. Еще бы - если на мышах достигнуто продление жизни в 2 раза за счет активации определенных генов, если генная терапия для активации теломеразы дала прибавку в 24% к продолжительности жизни, и если лекарства-геропротекторы дают до 40% прибавки к продолжительности жизни, понятно, что это не останется только мышиными достижениями, а будет постепенно перенесено на человека.

    И это прекрасно. Опыты показывают, что животные не просто прожили дольше, они дольше оставались здоровыми. А значит, профилактика старения скорее всего приведет к откладыванию целого спектра тяжелых возраст-зависимых заболеваний - и рака, и Альцгеймера, и диабета 2 типа, и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди в 60 будут выглядеть и чувствовать себя на 40.

    Те лекарства, которые являются наиболее перспективными геропротекторами, к частью, можно купить почти в любой аптеке, они недорогие. А значит, продление молодости будет общедоступно.
    17:01
    20.02.2016
  • Elena Milova,
    Какой рак! Какой альцгеймер!, Какой диабет! Какое может излечение этих и других серьезных болячек, когда даже причины возникновения этих заболеваний медицина не знает!
    17:54
    20.02.2016
  • Владимир Прохоров, медицина знает причины этих заболеваний. Ключевой причиной являются процессы старения: повреждения ДНК, нарушения профиля активности генов, оксидативный стресс, гликирование белков и межбелковые сшивки, атрофия некоторых органов и тканей, появление сенесцентных клеток, кальцификация тканей и немногочисленные другие. На каждый их этих процессов можно найти управу, и когда это получится - станет возможно предупредить развитие возрастных болезней, а также их вылечивать. Будет достигнуто то самое пренебрежимое старение, о котором говорит Ольга Ткачева.
    18:47
    20.02.2016
  • Идитотизьм рулит!
    -Не задумываясь о смысле жизни, стремятся ее продлить...:(
    20:28
    20.02.2016
  • Elena Milova,
    Обманывать не нужно, не знает медицина причины ни онкологии, ни генетических и прочих серьезных заболеваний. Современная медицина не знает причины даже самых простых болячек. Вот ответьте – в чем причина «тик века»? Сейчас приведете кучу возможных причин и среди них ни одного правильного ответа. Современная медицина даже толком не может объяснить как работает «эффект Плацебо». И пока человечество не поймет в чем смысл жизни, ученые даже на один шаг не продвинутся к разгадке причины серьезных болезней Человека.
    21:28
    20.02.2016
  • Иван Владимиров, не бойся, тебе не продлят. Такие как ты не нужны.
    23:50
    20.02.2016
  • Иван Владимиров,
    Ещё не знаешь смысла жизни? ;-)
    А в чем смысл жизни муровья?
    00:14
    21.02.2016
  • Владимир Прохоров, вы совершенно правы.
    Приятно, видеть разумного человека.
    00:19
    21.02.2016
  • Elena Milova, а перенаселение, слабоумие и тд. А как это через поколение - 2 10 аукнется?
    00:21
    21.02.2016
  • а если представить, что такие люди , как гитлер и им подобные будут жить долго, то ничего хорошего не получится.Так хоть надежда есть, что сдохнут...
    02:43
    21.02.2016
  • У всего этого есть одна проблема: продление жизни-дорого стоит. А это значит, что не всем по карману.А самый простой способ продлить жизнь- это ЖИТЬ, а не ждать и искать смысл жизни. Ещё раз- просто ЖИТЬ!
    09:52
    21.02.2016
  • Аферисты от гериатрии Питера последние годы втюхивали старикам таблетки военных технологий по омоложению. Причем массированный втюх обеспечивался властями. Гос.афера. Как только нам обещают инфантильный вариант - таблетки и докторов, мы перестаем блюсти себя.
    10:28
    21.02.2016
  • Реальная задача - не отдалить старость, а сделать её комфортной и активной. Эта цель выполнима.
    20:43
    21.02.2016
  • Виктор Селютин, жить все равоно, что сеять.
    По твоему выходит - просто сеять, а не думать, что сеять и для чего и как!
    А что пожнешь?
    Выходит - жизнь без смысла - безсмысленна!
    22:28
    21.02.2016
  • Иван Владимиров, ищите в библии! Там всё написано... Вы придёте к концу своей жизни. И это неизбежно. И Вы должны быть готовы к этому к этому уже сейчас. Живите так, "что-бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...". Читайте классику...
    09:15
    22.02.2016
  • Все мы рано или поздно умрем. В кодексе Бусидо сказано, что высшая цель жизни самурая - это смерть. Но, если ты умер, не выполнив жизненного предназначения, то умер как собака. Вообще, если человек живет без какой-то цели, пусть не вселенской. а чтобы принести хоть небольшое, но "разумное, доброе, вечное", то зачем он живет? Только переводит воздух, воду и еду. Чтобы понять, зачем жить, надо хоть раз умереть. Я имею ввиду клиническую смерть. Очень прочищает мозги.
    15:59
    22.02.2016
  • Виктор Селютин, так бы сразу и сказал...
    20:15
    22.02.2016
  • schtockus, "надо хоть раз умереть" - не всякому подходит, ибо для большинства клиническая смерть перманентно переходит просто в смерть.
    А вот древние говорили: "Помни о смерти" - это реально отрезвляет и помогает жить не праздно.
    20:22
    22.02.2016
  • Иван Владимиров, Я знаю, о чем пишу не понаслышке.
    22:09
    22.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.