Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Ученый: на Луне могут найти вещество из других звездных систем

Фотография Луны. Архивное фото
В холодных ловушках полярных областей Луны можно найти вещество из звездных систем, до которых если лететь, то несколько световых лет, считает заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владислав Шевченко.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Кометы из других звездных систем могли попасть на Луну, и есть шанс найти их остатки в полярных областях спутника Земли, считает доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владислав Шевченко.

Первый лунный самоходный аппарат Луноход-1
История исследования Луны

"Подавляющее большинство комет, которые находятся в этой периферии, не солнечного происхождения, а пришли к нам из других звездных систем… Такие кометы могли попасть и на Луну. То есть не исключено, что в холодных ловушках полярных областей мы найдем вещество из других звездных систем, до которых если лететь, то несколько световых лет, и пока это в далекой перспективе. А вот найти на объекте, который находится на расстоянии примерно трех суток космического полета, вещество из других звездных систем – это было бы величайшее открытие современной науки", — сказал Шевченко в ходе онлайн-конференции, организованной МИА "Россия Сегодня".

Он отметил, что все полеты в ближайшие несколько лет, указанные в проекте Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года, будут сосредоточены на южной полярной области Луны, так как именно там были обнаружены низкотемпературные залежи летучих веществ, которые как раз и могли попасть на спутник Земли с космическими телами из других звездных систем.

Шевченко пояснил, что в других условиях на Луне происходят сильные перепады температуры. Днем в экваториальных областях поверхность нагревается до плюс 130-150 градусов, а в таких условиях никакие летучие вещества не удержатся в поверхностном слое.

Согласно проекту ФКП до 2025 года, Россия проведет несколько непилотируемых лунных миссий, в том числе по проекту "Луна-Грунт", который предполагает доставку на Землю образцов из верхнего слоя поверхности Луны. От пилотируемых программ в указанный период было решено отказаться из-за непростой ситуации в российской экономике.

РИА Наука
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Конечно, хорошо бы было доставить лунный грунт на Землю. И чтобы весь полет и действия робота велись в режиме онлайн. Тогда была бы поставлена точка в спекуляциях по этому вопросу. Россия вперёд!
    14:16
    28.01.2016
  • Это говорит лишь о том, что мы - не земляне, а лунатики, и прибыли из другой звёздной системы, а Луна - естественный межгалактический корабль. Прилетели, установили Луну на подходящую орбиту и поселились на Землю. Вот оно ведь как. А Владимир Высоцкий всё про Бермудский треугольник пел "Дорогая передача..."
    15:49
    28.01.2016
  • Конечно, хорошо бы было доставить лунный грунт на Землю. И чтобы весь полет и действия робота велись в режиме онлайн. Тогда была бы поставлена точка в спекуляциях по этому вопросу. Россия вперёд!
    14:16
    28.01.2016
  • "нагревается до плюс 130-150 градусов, а в таких условиях никакие летучие вещества не удержатся в поверхностном слое"
    - ну ладно британцы такое выдали бы, но наши...((( - "за державу обидно"
    Для улетучивания в космос скорость атомов всё равно маловата будет, так что максимум, что может случиться - это "расползание" летучих веществ по поверхности, что конечно приведёт к существенном снижению концентрации в этой области.
    14:49
    28.01.2016
  • Это говорит лишь о том, что мы - не земляне, а лунатики, и прибыли из другой звёздной системы, а Луна - естественный межгалактический корабль. Прилетели, установили Луну на подходящую орбиту и поселились на Землю. Вот оно ведь как. А Владимир Высоцкий всё про Бермудский треугольник пел "Дорогая передача..."
    15:49
    28.01.2016
  • Даже если представить, что ученым удалось взять образцы грунта с Луны из приполярных областей - каким образом можно будет доказать происхождение элементов "из других звездных систем", если учесть материалистическую точку зрения единства законов природы, исходя из которых нет разницы между веществами. Проще говоря: кислород - он и в Африке кислород. Или прилетевший от Альфы Центавра кусок метеорита будет из "суперзолота с алмазами" состоять, а кусок замерзшего водорода из другой системы тяжелее урана, что ли?
    00:24
    30.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.