Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Ученые сделали большой шаг к пересадке головы россиянина

Эксперимент по пересадке головы (23)
Валерий Спиридонов, кандидат на трансплантацию головы, и доктор Канаверо
Серджио Канаверо, руководитель проекта по пересадке головы россиянина Валерия Спиридонова, и его коллеги представили первые результаты опытов по успешному сращиванию поврежденного спинного мозга и по трансплантации головы приматов без сохранения подвижности.

МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Международный коллектив биологов под руководством Серджио Канаверо сделал большой шаг к пересадке головы человека на донорское тело, успешно срастив разрезанный спинной мозг у крыс и проверив часть методик на обезьянах, говорится в серии статей, принятых к публикации в журналах Surgery и CNS Neuroscience & Therapeutics.

В конце февраля 2015 года итальянский хирург Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной мозг с головным мозгом при помощи особой процедуры, которую он называет "протокол GEMINI".

На призыв Канаверо откликнулся российский инженер Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидной коляске из-за дистрофии мускулов. Россиянин страдает синдромом Верднига-Гоффмана — тяжелым генетическим заболеванием, которое постепенно лишает человека возможности двигаться.

Мнения нейрохирургов относительно возможной операции разделились: некоторые не исключают такой возможности в принципе, но не уверены в успехе операции, другие считают пересадку головы авантюрой, которая неминуемо окончится неудачей.

Сегодня Канаверо и его коллеги объявили о том, что им удалось успешно реализовать ключевой этап этой операции – сращивание ствола мозга и спинного мозга – в опытах на крысах. Для этого ученые использовали специальный сверхтонкий нанонож из углерода, органическое вещество полиэтиленгликоль, помогающее нервным волокнам "склеиться" друг с другом, а также особую методику стимуляции спинного мозга в месте разреза, необходимую для появления связи между нейронами.

Хирург проводит операцию. Архивное фото
Хирург из Италии хочет первым в мире трансплантировать голову человека

По словам ученых, примерно через месяц после повреждения позвоночника и его сращивания по методике Канаверо нервные волокна в позвоночнике срослись и животные заново обрели подвижность конечностей. Все эти операции были осуществлены на территории Китая, где для подобных опытов нет ограничений.

В дополнение к этому ученые успешно подтвердили методики по сохранению функций мозга в рамках опытов по полной пересадке мозга на обезьянах. В этом случае подвижность конечностей не была возвращена, но животные остались живы и их мозг не был необратимо поврежден при пересадке на новое тело.

Валерий Спиридонов, кандидат на трансплантацию головы, и доктор Канаверо
Кандидат на пересадку головы впервые встретился со своим хирургом

Проведение подобных экспериментов, как поясняют ученые, стало во многом возможно благодаря препарату перфторан, который был разработан в Института биологической физики АН СССР в качестве искусственного заменителя крови. Это вещество снабжало клетки мозга после его отделения от тела.

Помимо этих опытов, ученые также представили ряд "превентивных" мер – то, как можно бороться с болью, которая возникает при пересадке и о которой, как подчеркивает Канаверо, его критики даже и не подозревали, а также представили решение ряда вопросов философского характера, возникающих при подобных операциях.

По словам авторов публикаций, первые опыты на человеческих телах уже начались в Китае и в скором времени спектр исследований будет заметно расширен. Первая трансплантация, по словам исследователей, будет проведена по графику – в декабре 2017 года.

РИА Наука
Обсуждение
41 пользователь оставили 122 комментария
  • Иван Владимиров, вы из какого века, батенька?
    22:43
    18.01.2016
  • Лея Гольдман, откуда такая информация? Из первых рук? С вами творец говорил? Вы историю почитайте - любой шаг научного и технического прогресса предавался анафеме именем, кстати, Творца. Даже людей заживо сжигали. А теперь пользуемся всеми благами НТР, в том числе наверное и Вы.

    Кстати, после какого конкретно рассечения душа покинет тело, подскажите как специалист? В свое время моментом смерти счталась остановка сердца, как теперь известно, неправильно. Это где-то в Ветхом Завете написано?
    07:51
    19.01.2016
  • Лея Гольдман, вот, что бывает с людьми, которые плохо учились в школе...
    14:14
    20.01.2016
  • sendyurev в ответ пользователю asteroiden_guertel(показатьскрыть)
    asteroiden_guertel, а вы зайдите в комментарии к новостям про ГМО, увидите ещё больше)
    14:17
    20.01.2016
  • я вот смотрю , здесь такие комментарии верующих, которые заставляют задуматься - а на сколько сильна их вера? Из этой статьи я поняла , что вера этого парня который отдаёт свою голову на отсечение, на столько сильна , что он уверен в том что после этой операции он встанет и пойдёт и будет жить как все. И к тому же , если уж на то пошло, те кто сомневается , не испариться ли душа его куда- нибудь , после того как ему отрежут голову. Могу привести пример , что Иисус мёртвых поднимал, уже после того как их душа улетучилась. И ещё написано - По вере твоей будет тебе ! А если вы ещё изучите нейрохирургию как Библию, то вам вообще цены не будет уважаемые верующие господа. Трудно конечно поверить в хорошее окончание этой истории, но если это произойдёт, то дай Бог всем такую веру как у них.
    15:49
    20.01.2016
  • никола питерский,
    не поможет
    рефлексы у них не в голове в к стулоприжимном месте
    17:20
    20.01.2016
  • Иван Владимиров, и Вам не хворать. Откуда Адам, слепленный из глины, мог знать основы мироздания? Извините, но Ваши рассуждения - это "многабукофф". Важен не объем мозга, а количество извилин :-) Нравится Вам считать, что наше тело - это квантовый компьютер-скафандр - да пожалуйста! Почитаете Антона Павловича за истину в последней инстанции - воля Ваша. Верьте в то, что Вам близко, по душе и по сердцу. На мой взгляд, вера плохо сочетается с астрономией, палеонтологией и ядерной физикой. Но это только мое мнение
    17:56
    20.01.2016
  • sendyurev, Б-г вообще не имеет никакой монополии , а все эти понятия существуют исключительно для человечества. Ему фиолетово, как распорядится своей головой жертва прогресса.
    Кстати, Стивен Хокинг находится в столь же тяжелой телесной форме. как и претендент на операцию. Как Вы думаете, почему он не хочет попробовать? Как выдающемуся ученому ему могли бы составить протекцию и пропустить к скальпелю без очереди...
    18:32
    20.01.2016
  • asteroiden_guertel, действительно, в кого превратится человек с пересаженным от свиньи сердцем?
    Я вовсе не уверен, что это есть хорошо.
    А кабы знал точно, то и вопросов бы не задавал.
    Замечу только, что люди живут не только с пересаженными сердцами, но и серийные убийцы тоже живут ведь. Это я к тому, что телесное здоровье отнюдь не является абсолютным признаком нормальности здоровья душевного.

    Ничего не имею против людей с пересаженным сердцем, но мне так никто толком и не ответил, как такая пересадка сказывается на жизни внутреннего человека.
    Да и "аспектов" в таких вопросах, как "донорство органов" - слишком много, и их нельзя игнорировать.

    В общем, не смею задерживать, все ясно.
    23:01
    20.01.2016
  • Лея Гольдман, хорошо, что не все выдают на гора лишь плотское мудрование.
    Кстати, подметил, что у нас разные духовные традиции или религии или, если сказать по-русски, - веры.
    Говорим об одном и том же, но описательные конструкции разные, а иногда и правила.
    Например, у нас недостаточно каяться перед сном, хотя и это входит в правила.
    Хотя, особенности вероисповедания не совсем по теме статьи?
    Доволен уж тем, что не все еще заразились этим узко-материалситическим рационализмом.
    23:56
    20.01.2016
  • Иван Владимиров, это просто песня! Сейчас Гус и Бруно, да и Коперник с Галилео занервнчали, почувствовав неладное, Земля-то хоть круглая, костры не грядут?
    А, вообще-то, один мой знакомый священник говорил - Есть люди, которые своей темнотой и уверенностью в своей духовности особенной, любого могут отвратить от веры, и, к сожалению, большинство из них - ревностные прихожане, и особенно ревностные тогда, когда нужно показать союственное превосходство над мирскими.
    Есть над чем подумать, не так ли?
    00:00
    21.01.2016
  • asteroiden_guertel в ответ пользователю sendyurev(показатьскрыть)
    sendyurev, я впервые столкнулась с такими людьми. Сплошное осуждение верующими людьми выглядит, прямо скажем, удивительно. Но еще более удивительно в 21 веке слышать о донорстве в контексте потери личности и души. Мне, которая не употребляла никогда ненормотивную лексику, даже в бунтарском подростковом, читая сие, так и хочется процитировать что-нибудь из нетленки, вроде Летова
    00:11
    21.01.2016
  • Иван Владимиров, Разумеется, одного покаяния перед сном не достаточно. Я упрощенно выразилась в расчете на далеких от веры.
    00:22
    21.01.2016
  • asteroiden_guertel,
    а Вы случаем не из тех, которые по неведомым мне причинам противопоставляют веру и науку?
    01:02
    21.01.2016
  • Лея Гольдман, понял. А я упомянул о возможной разнице в этом вопросе из любопытства.
    01:07
    21.01.2016
  • Лея Гольдман, а почему одних людей возможно прооперировать,а других - нет? как вы думаете? Такая детская непосредственность, видимо, побочный эффект веры
    06:28
    21.01.2016
  • Иван Владимиров, по неведомым?))) Разумное вообще противопоставляется религии
    06:31
    21.01.2016
  • sendyurev в ответ пользователю asteroiden_guertel(показатьскрыть)
    asteroiden_guertel, так открыли двери психбольниц в 90-е, они все и поубегали
    06:32
    21.01.2016
  • Лея Гольдман, судя по вашему комментарию, лично для Вас существует еще и запрет называть Бога Богом. Вы его Б-гом называете? Интересно живете! Да будет вам известно, любая операция, даже самая пустячная, это риск для жизни. В мире ежедневно проводятся десятки тысяч серьезных операций, каждая из которых - немалый риск для жизни. Вот если вам понадобится, например вырезать аппендикс, вы тоже будете возражать, потому что есть такой запрет - рисковать жизнью? Между прочим, операция по удалению аппендикса тоже когда-то была революционной и спасла кому-то жизнь и жизней спасла уже миллионы.

    Насчет того, что дурной тон надеяться на чудо. Ради спасения человека можно и потерпеть немножко дурного тона, не думаете? Все-таки жизнь ценнее, чем умствования схоластиков и прочих далеких от жизни людей.
    07:41
    21.01.2016
  • Лея Гольдман, пусть кто-нибудь хотя бы на смартфон снимет этот феномен. Ладно, ученых вы туда не пускаете, снимите чудо на камеру, выложите в интернет, а то одна пустая бездоказательная болтовня. Я уверен, что сами вы такой воды не видели никогда, опять где-то прочли?
    08:07
    21.01.2016
  • Андрей Граждан, Я написала, что у него нет шанса, что это равнозначно самоубийству.
    Философия по поводу аппендицита: даже анализ крови - капля крови - это частичка смерти, потому что организм лишается ее и обязан восстановить. А если не восстановит? Побочные эффекты возможны от царапины и тд.
    Но речь о душе шла, насколько мне помнится...
    16:56
    21.01.2016
  • Андрей Граждан, Я читала заметку о том, что восхитило газетчика: человек в таком состоянии и на таком кресле не лишает себя радостей мира, старается жить полноценно.
    Нам и Обама пытается доказать. что однополые браки - это демократия. В Найроби ему готовились показать наглядно разницу между мужчиной и женщиной...

    Деградация - путь в ничто.
    16:59
    21.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.