Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

SpaceX впервые удалось успешно посадить первую ступень ракеты Falcon 9

Старт американской ракеты Falcon 9 на космодроме на мысе Канаверал
Первая ступень ракеты, которая должна вывести на орбиту 11 спутников связи нового поколения, совершила успешное вертикальное приземление на базе ВВС США на мысе Канаверал в 10 километрах от места старта.

ВАШИНГТОН, 22 дек – РИА Новости. Компании SpaceX удалось совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9 в ходе запуска спутников связи, трансляцию запуска и посадки ракеты ведет SpaceX.

Первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX после произошедшей в июне катастрофы состоялся в 4:29 вторника мкс. Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с 11 спутниками связи нового поколения OG2 телекоммуникационной компании Orbcomm.

Через 9 минут первая ступень ракеты совершила успешное вертикальное приземление на базе ВВС США на мысе Канаверал в 10 километрах от места старта. "Первая ступень приземлилась",- подтвердила компания в своем Twitter в 4:39 мск. Центр управления полетом взорвали аплодисменты.

Ранее SpaceX уже пыталась сохранить ракету, по меньшей мере дважды безуспешно приземляя ее на плавучую платформу в Атлантическом океане.

В ноябре американская компания Blue Origin провела успешное испытание многоразовой ракеты, в ходе которого аппарат совершил вертикальное приземление после полета на высоту более 100 километров. Ракета поднялась на высоту 100,5 километра и после отделения капсулы вернулась и совершила вертикальную посадку на Землю. Владелец SpaceX Илон Маск не упустил случай заметить тогда, что аппарат Blue Origin не совершает космические полеты, в отличие от принадлежащей ему ракеты Falcon 9.

Частная космическая компания SpaceX по контракту с НАСА осуществляет запуски грузового аппарата Dragon к МКС. Первый после произошедшего в июне крушения ракеты Falcon 9 запуск грузовой капсулы Dragon намечен на январь 2016 года.

РИА Наука
Обсуждение
17 пользователей оставили 22 комментария
  • Смотрел трансляцию. Офигенно.
    04:50
    22.12.2015
  • Вот честно рад за них, и за наших комментаторов, ни тени злорадства. Молодцы. Другой вопрос, а смогут ли они ее использовать второй раз, не будет ли из-за этого срывов. Но нашим тоже нужно хотя бы пытаться нечто такое. Либо приземлять, либо использовать в космосе, на луне.
    09:33
    22.12.2015
  • Нипанял! Чо, серьезно они её второй раз используют? Это уже не презервативы? Мощно.
    07:24
    22.12.2015
  • Ничего, догоним и перегоним!
    08:41
    22.12.2015
  • Молодцы! Теперь и нашим пора такое налаживать.
    09:06
    22.12.2015
  • Вот честно рад за них, и за наших комментаторов, ни тени злорадства. Молодцы. Другой вопрос, а смогут ли они ее использовать второй раз, не будет ли из-за этого срывов. Но нашим тоже нужно хотя бы пытаться нечто такое. Либо приземлять, либо использовать в космосе, на луне.
    09:33
    22.12.2015
  • Сейчас наши посмотрят посмотрят... и приделают парашюты :D вариант, как в истории с ручкой и карандашом для космонавтов :)
    09:48
    22.12.2015
  • Андрей Я, Скорее всего делают. просто у нас в отличии от них)) ) без излишней рекламы, у них частники все таки, вот и трубят на каждом шагу, инвесторы то нужны))))
    09:53
    22.12.2015
  • Александр Гончаров, для ракетоносителя Энергия (которая была частично многоразовой) проектировался вариант Энергия II (Ураган) - полностью многоразовый.
    11:07
    22.12.2015
  • Думаю, надо порадоваться за американцев, хоть они и за.ранцы.
    Но реально, это успех. Все сработано было на отлично.
    И как всегда, все прошло помпезно, в виде небольшого телешоу.
    Вообщем, респект!
    11:31
    22.12.2015
  • Впечатляет ! ! !
    11:42
    22.12.2015
  • Alexander Galchuk, да уж космическая техника развивается. Пол столетия назад они посадили таким же способом железяку с людьми на Луну и потом её от туда подняли и вернули на Землю, но технологический прогресс не стоит на месте и теперь уже стало возможным оторвать железяку (без людей) от Земли на несколько километров и посадить её обратно на Землю. Всё таки технологический прогресс не стоит на месте. Вся планета ликует.
    18:38
    22.12.2015
  • Дмитрий Алексеев, Вы действительно не видите разницы между гравитацией Земли и Луны, и не понимаете важности наличия атмосферы?
    21:45
    22.12.2015
  • Alexander Galchuk, вы действительно собираетесь пытаться доказывать, что слетать на Луну с людьми было проще?
    21:55
    22.12.2015
  • Россиянам знатно утерли нос. Достойная победа в космонавтике!
    00:57
    23.12.2015
  • На дешевом керосине можно делать конструкции, расчитанные на запуски сотни раз.
    01:01
    23.12.2015
  • Дмитрий Алексеев, Мы не сравниваем программу Аполлон с проектом SpaceX. Не надо уходить в сторону. Вы понимаете разницу в посадке на луну и на Землю (Марс, Венеру)? Вы понимаете разницу между посадкой небольшого посадочного модуля, лунохода, марсохода - и посадкой на Землю многотонной разгонной ступени?
    03:04
    23.12.2015
  • Alexander Galchuk, И что тут сложного? Вес тут не играет никакой роли. Это как и в самолётах - садятся и кукурузники и боинги. А теперь сами посчитайте - сколько они потеряли полезной нагрузки:
    -эту ступень легко возвращать и на парашюте, не нанося ей никакого вреда, и при желании так же использовать повторно.
    -вот только повторно, если и полетит, то только корпус. Всё остальное будет перемонтировано. Правда об этом скромно умалчивают.
    - самое главное: все почему то думают, что эта ступень вернулась чуть ли не из космоса. И никому в голову не приходит сопоставить цифры времени от старта и до посадки. Для несведущих - на посадку времени уходит больше. Да и топлива как минимум треть.
    11:43
    23.12.2015
  • Юрий Гагарин, Ник знатный, а пишете не по существу... Этим? И утёрли? Как же Вам мало надо то для радости.
    P.S Вы как то поздно радуетесь. Вот марсоходом - да, утёрли. Да и то благодаря тому, что Россия переживает не лучшие времена... Странно... А где Ваше злорадство в отношении европейского космического агенства? По финансам и умам оно превосходит Россию. Но вам либерастам лишь бы пнуть Россию.
    11:48
    23.12.2015
  • Там стоят тяжелые многоразовые двигатели, так как керосина им не жалко. Все получилось очень дешево и "сердито", а ума в России действительно перестало хватать - верно подмечено, даже на парашюте легко возвращать ступень на воду не могут.
    13:07
    23.12.2015
  • Дмитрий Алексеев, А летали ли на Луну? Слишком много сомнений по этому поводу.
    К примеру, если тогда смогли, то почему сейчас не летают? Ведь, если тогда технологии позволили на Луну слетать, то сейчас уже бы на Луне были бы базы, а на Марсе была бы колония.
    Во всяком случае, подтвердить или опровергнуть невозможно.
    Вот когда люди в будущем начнут летать на Луну, то станет видно, были ли там США или нет.
    11:16
    24.12.2015
  • Vorona Meraz в ответ пользователю Alexander Galchuk(показатьскрыть)
    Alexander Galchuk, А Вы понимаете, что после полета "многотонная" превращается... превращается... превращается в "малотонную" )))
    15:38
    24.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.