Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: Россия проведет уникальные испытания космического лазера

Международная космическая станция
Российские ученые разрабатывают систему, которая позволит передать электроэнергию от одного космического аппарата к другому. Такая технология в первую очередь может быть необходима для "заправки" дорогих спутников и военных аппаратов, пишут "Известия".

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) собирается поставить уникальный эксперимент – провести беспроводную передачу энергии в космосе, сообщает газета "Известия".

Вместо провода ученые планируют использовать лазерный луч, по которому энергия с борта российского сегмента МКС будет передаваться на транспортный корабль "Прогресс". Корабль при этом будет удален от МКС примерно на 1,5 километра, говорится в статье.

Как работает МКС?

Эксперимент готовят специалисты из Ракетно-космической корпорации имени Королева (РКК) "Энергия".

"К проекту подключены ведущие лаборатории страны, и сегодня у нас уже есть фотоэлектрические приемники-преобразователи с эффективностью около 60 процентов", — цитирует издание  начальника отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК "Энергия" Вячеслава Тугаенко.

По словам Тугаенко, на базе РКК "Энергия" уже подготовлена трасса для отработки системы наведения луча.

Лазерный космический корабль в представлении художника
Физики: "лазерный" двигатель позволит достичь Альфы Центавра за 20 лет

Как считают исследователи, возможность передачи электроэнергии от космических аппаратов мощными энергетическими установками на другие космические аппараты, на которых будут установлены приемники-преобразователи, открывает новые горизонты в освоении космоса.

Идея "дозаправки" спутников в открытом космосе вынашивается учеными еще с середины прошлого века. Как считает член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, в первую очередь дозаправка на орбите необходима, когда спутник уникальный и дорогой. Кроме того, дистанционная заправка может пригодиться военным аппаратам, пишет издание.

РИА Наука
Обсуждение
40 пользователей оставили 50 комментариев
  • А если чутка мощности подкрутить, да направить на спутник без фотоприемника, то можно передать тепловую энергию прямо на его стенку. Подогреть, так сказать.
    09:01
    30.11.2015
  • Я было подумал - по туркам будут испытывать ))
    09:02
    30.11.2015
  • Kostas Or. в ответ пользователю Vlad Chernykh(показатьскрыть)
    Vlad Chernykh, а может и будут)))Только турки об этом не узнают)))
    18:57
    30.11.2015
  • Только бы пацаны не промахнулись. Цель понятна, сарай в виде пентограммы недалеко от Фашингтона.
    19:34
    30.11.2015
  • Преведиг абанендеги!
    Вот тут вот, на этом форуме, всякие умники высказывались, что Россия слаба де в экономическом, военном, политическом и прочих бла-бла-бла-бла разрезах. Однахо!!!! пока что в космосе - самом продвинутом секторе - весь мир пользуется и использует исключительно!!! российские разработки, станции, технологии и прочие бла-бла-бла.
    21:06
    30.11.2015
  • Rengierof Spravedlivyi, добавить к этому надо ещё специально разработанные кизячные реакторы.
    21:07
    30.11.2015
  • sergei, грусть - это страшная сила, особливо когда нет медведя. Хочу к тебе в компанию, у меня тут баллон прошлогоднего чёрносмородинового застоялся.
    21:11
    30.11.2015
  • Михаил Станискин, Пацаны!И як вам.У меня в заначке 3 ёжика и 1 бобёр.Для развлекухи есть талон на интернет.
    21:35
    30.11.2015
  • Неужели смыться собираются на ДОРОГОМ спутнике избранные наши власти! И неужели на Марс! В добрый путь! И на когда проводы намечены? Всей страной провожать будем и платочком помашем! И опять за счёт бюджетных денег! Ну, по-другому и не умели никогда.
    22:29
    30.11.2015
  • Мне это нравится. Российские ВКС
    получат новые возможности...
    02:10
    01.12.2015
  • Такое невозможно не прокомментировать. Это сильно! В дальнейшем можно будет все, потенциально опасные земные АЭС, вывести на безопасную орбиту и я смогу слушать приёмник без батареек в любой самой глухой тайге мира. И спадёт паутина... Это круто!
    03:32
    01.12.2015
  • Хорошо, когда у власти находятся толковые руководители, Россия начинает стремительно развиваться. За последние 1,5 года столько всего изобрели, разработали, испытали и самое главное внедрили в производство и начали выпускать продукцию. Вот она такая "савочная рашка", если есть правильные правители, всегда стремительно уходит в отрыв, остальным остаётся только кусать локти или поступать как Франция, в последний момент запрыгивать на подножку уходящего состава.
    09:51
    01.12.2015
  • dinis289 в ответ пользователю Анатолий(показатьскрыть)
    Анатолий, я то думал что спутник передаёт энергию, опять у ватников не получилось?
    10:03
    01.12.2015
  • В космосе на 1,5 километра передавать энергию это всё равно что на земле на 1,5 миллиметра.)) По космическим меркам это не расстояние.
    11:14
    01.12.2015
  • Идея "дозаправки" спутников в открытом космосе вынашивается учеными еще с середины прошлого века. Как считает член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, в первую очередь дозаправка на орбите необходима, когда спутник уникальный и дорогой. Кроме того, дистанционная заправка может пригодиться военным аппаратам, пишет издание.

    РИА Новости ria.ru/science/20151130/1332434658.html#ixzz3t3TeJeXx(с) а что спутники бывают дешевыми? самый дешевый спутник стоит лямов 50-100 зелени ил это уже не деньги?
    11:18
    01.12.2015
  • Анатолий в ответ пользователю dinis289(показатьскрыть)
    dinis289,
    Я в шутку написал не знав , что за взгляды у тебя , а из тебя потекли реки . Как мало вам надо , что бы вы раскрылись .Судя по случившемуся на Украине у вас получилось - загнать всех в ярмо .
    14:46
    01.12.2015
  • Будем забирать энергию у ихних спутников
    21:43
    01.12.2015
  • навскидку, общее КПД системы будет не более 30-40 %, в зависимости от расстояния и способа генерации луча.
    22:57
    01.12.2015
  • Кроме шуток: использование микро-паровых двигателей замкнутого цикла для выработки электричества, где рабочее тело переводилось бы в пар именно энергией лазерного луча, не исследовали?
    23:39
    01.12.2015
  • Dmitrys Lidingus в ответ пользователю pi3.1416(показатьскрыть)
    pi3.1416, неоднородность и нестабильность земной атмосферы с её влажностью, воздушными потоками и перепадами температур создаёт весьма и весьма сложную задачу обеспечения фокусировки и эффективности поглощения излучения такого лазера с поверхности Земли.
    23:43
    01.12.2015
  • pi3.1416 в ответ пользователю Dmitrys Lidingus(показатьскрыть)
    Dmitrys Lidingus, речь идёт о передаче энергии лазерным лучом вне атмосферы, т.е только в космическом пространстве.
    00:33
    02.12.2015
  • В чём уникальность, направить лазер на солнечную батарею или спутниковую антенну?
    02:55
    02.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.